Заманчивое предложение Европы

Сделанное в понедельник заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо о том, что после вступления России в ВТО в конце 2007 года может быть образована зона свободной торговли Россия–-ЕС, весьма неожиданно. Мировым масс-медиа понадобилось несколько дней, чтобы проанализировать его и попытаться расшифровать

Свобода в обмен на газ

Соглашение о свободной торговле подразумевает ликвидацию значительной части тарифных ограничений на экспорт товаров в Европу. Взамен от России ждут “партнерского подхода к энергетике”. Баррозо не углублялся ни в детали соглашения о свободной торговле, ни в суть “парт-нерства”.

Одним из первых, кто взял на себя смелость расшифровать смысл предложений Баррозо, стала газета The Financial Times. По ее версии, Баррозо предлагает российским товарам доступ на внутренний рынок ЕС в обмен на либерализацию российской нефтегазовой отрасли на основе Энергетической хартии. Это означает предоставление доступа к экспортным российским трубо-проводам и частным фирмам. Европейцы смогут участвовать в компаниях, добывающих нефть и газ в России и доставляющих их в Европу.

Как отмечает российское издание КоммерсантЪ, эта концепция прямо противоположна той, что выдвигают Газпром и Кремль. Доктрина энергетической сверх-державности подразумевает всяческое укрепление и усиление монополии Газпрома. С другой стороны, предложения о либерализации российского ТЭКа и создании зоны свободной торговли — огромный шаг к формированию общего рынка Россия—Европа. “Что выгоднее России — монополия или свободная торговля? Выиграем ли мы больше от снятия торговых барьеров или проиграем от утраты Газпромом монополии на экспорт?” — задается вопросом издание.

Плюсы и минусы

В общих чертах плюсы и минусы просчитали европейские эксперты. Например, предварительные оценки содержатся в работе голландского экономиста Мириам Манчин из Института Тинбергена “Экономические эффекты соглашения о свободной торговле между Россией и ЕС”. Эксперт признает, что соглашение о свободной торговле принесет России выгоды, если либерализация затронет тарифы не только в промышленности, но также в секторе услуг и сельском хозяйстве. По наиболее выгодному для России сценарию экспорт газа в ЕС упадет на 74%. При этом экспорт нефти вырастет на 5%, химпродукции — на 29%, стали — на 4%, а машин и оборудования — на 12%.

В свою очередь российский эксперт — аналитик Центра развития Валерий Миронов — считает, что резкое падение поступлений от газа и маленький рост поступлений от нефти не компенсируются увеличением поступлений от второстепенных статей экспорта. Ему вторит и завотделом аналитических исследований Института комплексных и стратегических исследований Наталья Шварева, считающая, что вариант Баррозо существенно менее выгоден России, чем вариант Газпрома (вхождение европейцев в активы российского ТЭКа в обмен на допуск Газпрома в европейские газовые сети). Если внутренние цены на газ повысятся вследствие либерализации, то автоматически вырастет и себестоимость. Неизвестно, будет ли после этого выгоден их экспорт, даже с ликвидацией всех барьеров, рассуждает эксперт.

Вариант Баррозо ограничит власть Кремля

Впрочем, аналитики самого Коммерсанта считают, что не все так однозначно. "Во-первых, снятие таможенных барьеров и либерализация ТЭКа заставят экономику России в большей мере ориентироваться на другие статьи экспорта. В то время как доктрина энергетической сверх-державности консервирует сегодняшнее положение, доля российского ненефтегазового экспорта лишь сокращается. Кроме того, пример Великобритании показывает, что либерализация рынка газа может привести к скачку цен.

Так, в Великобритании после либерализации цены подскочили до 500 долларов за 1 тыс. куб. м. Это вдвое выше, чем на континенте, получающем газ от российского монополиста. И в целом, вероятно, доходы России (а не Газпрома) от экспорта газа разными производителями вовсе и не сократятся столь значительно. Сократится лишь влияние Кремля, сделавшего монополию Газпрома главным козырем в диалоге с Европой", — считает издание.


Написать комментарий