2 февраля в истории Даугавпилса: продажа летного поля в Лоциках; убийство Маслобоева 9

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Провокация на похоронах рабочего

2 февраля 1933 года (88 лет назад) на даугавпилсском православном кладбище состоялись похороны погибшего от несчастного случая рабочего железнодорожных мастерских Даугавпилса Александра Юхно, на которые пришли примерно 1500 человек. После погребения с речью выступил отец Александра Юхно, который, помимо прочего, заявил, что его сын все время боролся против порядка существующей власти и выступал за ее свержение.

В ответ на призыв полицейского надзирателя Мурниека прекратить выступление, поднялся шум. После этого взял слово молодой человек, как выяснилось позже, это был депутат Сейма Ершов. Из его уст прозвучали многочисленные призывы антигосударственного характера, например:

«Товарищи, нам нужно держаться до последней капли крови, чтобы свергнуть нынешний буржуазный строй в Латвии, который угнетает рабочих!»; «Держитесь, товарищи! Не поддавайтесь, нужно раз и навсегда свергнуть эту власть буржуазии!».

Для его задержания был вызван полицейский наряд. После выяснения его личности и допроса, депутата отпустили. 

Депутат Сейма, коммунист Л. Ершов, устраивал провокации и годом ранее, об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Убийство бизнесмена Маслобоева

2 февраля 1995 года (26 лет назад) был убит президент фирмы Hanza plus Сергей Маслобоев. Убийство С. Маслобоева было хорошо подготовлено. Первой из квартиры в доме 48 по улице Имантас вышла 14-летняя дочь Маслобоева, затем из квартиры вышла его теща, а через какое-то время - он сам. Убийца в это время стоял в темном коридоре: в шапочке, надвинутой до очков. Шарф  скрывал половину лица. Дождавшись жертву, убийца вынул пистолет и трижды выстрелил. Две пули попали Сергею в голову, одна - в грудь. Убийца кинулся на улицу, но по дороге напоролся на шофера Маслобоева - Геннадия Преснякова, в которого выстрелил тоже. Пресняков был ранен, киллер беспрепятственно скрылся.

Предполагаемого убийцу поймали через 2 года, но осенью 1998-го Верховный суд киллера оправдал. С подробностями этого громкого дела можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Продажа летного поля в Лоциках


2 февраля 2000 года (21 год назад) было продано летное поле в Лоциках. 

Газета Latvijas Vēstnesis опубликовало официальное извещение, что летное поле в Лоциках купило общество Latgales Avio. 

2 февраля , 20:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

готов поработать за 1500 еуро в месяц в на вашем обьекте.МОГУ ПОЛОТЬ,КОПАТЬ.КРАСИТЬ РАЗМЕТКУ КВАДРАТИКОМ ИЛИ КРУГОМ,ПОСТРОИТЬ ЗАБОР .

Да кому надо поле:) всему приходит конец

Убийцу Маслобоева так и не нашли. Убийцу Григория Немцова - тоже. Или не хотели найти? Но факты налицо.

Александр Юхно - брат моего деда Михаила Юхно, революционера и почетного гражданина г. Даугавпилса. В конце концов они победили и присоединили Латвию к СССР. Дальше вы знаете.

Александр Юхно - брат моего деда Михаила Юхно, революционера и почетного гражданина г. Даугавпилса. В конце концов они победили и присоединили Латвию к СССР. Дальше вы знаете. Станислав Юхно

Конечно знаем, отъем имущества, насильная колективизация, репресии, дифицыт, вкусный пломбир и дешёвая колбаса, сухой закон, в общем много было, ну и всеми тут так любимые зааавооодыыы! :)

Люди жили спокойно и с уверенностью а завтрашнем дне. У всех была работа и крыша над головой, бесплатные медицина и образование. Латыши могли учиться на родном языке, русские тоже. Людей не унижали и не дискриминировали. Рождаемость намного превышала смертность. Это факты, против них не попрешь. Как говорится , найдите отличие.

Конечно знаем, отъем имущества, насильная колективизация, репресии, дифицыт, вкусный пломбир и дешёвая колбаса, сухой закон, в общем много было, ну и всеми тут так любимые зааавооодыыы! :) Андрис

Вам лет 20 явно! Чушь пишите.

Конечно знаем, отъем имущества, насильная колективизация, репресии, дифицыт, вкусный пломбир и дешёвая колбаса, сухой закон, в общем много было, ну и всеми тут так любимые зааавооодыыы! :) Андрис

Ну а как их не любить, дурачок, заводы-это источник материального благосостояния, которых-источников- сейчас у нас нет. Чужие деньги, дотации, и все, пшик.

Люди жили спокойно и с уверенностью а завтрашнем дне. У всех была работа и крыша над головой, бесплатные медицина и образование. Латыши могли учиться на родном языке, русские тоже. Людей не унижали и не дискриминировали. Рождаемость намного превышала смертность. Это факты, против них не попрешь. Как говорится , найдите отличие. Андриса кунгам

У меня есть крыша над головой, любимая работа, я не кого не обижаю и меня не кто не обижает.

Написать комментарий