Придётся потерпеть очередь за тележками минимум 2 недели: эксперт про новые правила торговли 13

Во введенной с сегодняшнего дня системе торговли есть пробелы в вопросе конкуренции, но это первый шаг для открытия всех торговых мест. Об этом в программе “Домская площадь” на ЛР4 сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

“Мы с Министерством экономики разработали концепцию безопасной торговли, где строже правила и больше ответственности на торговцах, но открываются все торговые места. Правительство решило пока не спешить. Кабинет министров считает, что на бумаге все хорошо, но сложно понять, как будет выглядеть на деле. Так что с сегодняшнего дня такой пилотный проект. Тут, конечно, большой вопрос конкуренции, так как одни магазины может торговать всем, а остальные не могут продавать тот же сортимент. Тарелку в продуктовом магазине я купить смогу, а в магазине посуды – нет. То есть продуктовые магазины оказываются в более выгодном положении. Если за две-три недели все работаем, эпидемиологическая ситуация не ухудшается, то могут разрешить торговать всем”, - отмечает он.

По словам Эндзиньша, не все торговцы успели приспособиться к новым правилам, так что остается надеяться, что полиция отнесется к ситуации с пониманием, сообщает портал Press.lv.

“К сожалению, получилось, как всегда у нас получается – в пятницу приняли правила, а с сегодняшнего дня уже надо работать по новым правилам. Дать всей отрасли только два выходных дня, чтобы ввести электронные счетчики, выстроить внутренние системы контроля. Для этого надо больше времени. 

Электронные счетчики или сотрудник, которые будет считать посетителей, должны быть до конца недели. Так что, будем надеяться, органы контроля будут для начала придерживаться принципа консультирования, а не наказания. Чтобы разобраться во всех новых правилах, нужна хотя бы неделя”, 
говорит Эндзиньш.

С сегодняшнего дня в соответствии с предложенной Минэкономики моделью безопасной торговли ужесточаются требования эпидемиологической безопасности в торговле и расширяется ассортимент доступных для очной покупки товаров, свидетельствует принятое правительством на прошлой неделе решение.

Во всех местах торговли должен быть обеспечен эффективный контроль потоков посетителей и соблюдение строгих требований дистанцирования. В каждой торговой точке необходимо назначить ответственное лицо и ввести систему внутреннего контроля за соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Также торговцам запрещены маркетинговые мероприятия, которые способствуют скоплению людей.

Со вчерашнего дня торговать очно, предлагая полный ассортимент товаров, смогут магазины, где продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% ассортимента. Будут открыты также книжные магазины.

Правительство одобрило предложение Минэкономики, согласно которому с сегодняшнего дня очно могут работать магазины и торговые точки, которые продают саженцы, рассаду, луковицы, клубни и семена, а также субстраты, удобрения и средства защиты растений. На месте будет разрешено торговать также средствами дератизации и дезинсекции.

9 февраля , 08:25

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

А потом только привитых пустят, да?

А потом только привитых пустят, да? Гша

Привитые врядли, шансов дойти до магазина меньше, чем у непривитый :)

а когда в трамвай и автобус будут по 1 запускать и 25 метров на пассажира?

Посмотрим, как запоют, когда закончатся Европейские деньги, которые сейчас выделяют в связи с ситуацией. А то такая забота о населении прямо до тошнотиков.

вперед на китайское гавно

Все делается, чтобы работали монстры - РИМИ, МЕГО, МАКСИМА. Если будет не так, то их руководители быстро отправят наше правительство в отставку. А маленькие местные магазины могут погибать!

А потом только привитых пустят, да? Гша

А что привитым на лбу пишут что привитый?

А потом только привитых пустят, да? Гша

С начало тест на ковид, а вот потом вакцинирование

На сайтах писали Блокадный Даугавпилс. На улице мороз, стою в очереди за хлебушком.
Может ещё вход по пропускам и с ID?

Посмотрим, как запоют, когда закончатся Европейские деньги, которые сейчас выделяют в связи с ситуацией. А то такая забота о населении прямо до тошнотиков. Злюка

на случай краха виртуального виря или чаша народного терпения опрокинется, то билет с открытой датой- ёсть, а у кого-то и самолёт на запаасном Дэпилском аирдроме. Однако! какая забота - просто пизнёс и ничего лишнего...

А что привитым на лбу пишут что привитый? как отличишь

впрягайсь сударь в тему, вопрос о аусвайсах уже был, как Хитману код не поставят может, но расот замарают! ежель на кону бабосы- лобби горы того...

Все делается, чтобы работали монстры - РИМИ, МЕГО, МАКСИМА. Если будет не так, то их руководители быстро отправят наше правительство в отставку. А маленькие местные магазины могут погибать! sinti

как-же, милая! это и есть Капиталлизм со своим ликом т.е. ОСКАЛОМ! быстро забыли что было с челом - он хотел заводик открыть...

На сайтах писали Блокадный Даугавпилс. На улице мороз, стою в очереди за хлебушком. Может ещё вход по пропускам и с ID? ...🤔

Ну вот вам всё и сразу, надо постепенно с чуйством- с чуйством! Ай-Ди будут после 6.04. 2021 когда морозы кончатся. :-))))

Написать комментарий