Новая стратегия Латвии: чтобы выжить, надо научиться сожительствовать с ковидом 41

Правительство Латвии во главе с Кришьянисом Кариньшем не сумело победить коронавирус SARS-CoV-2, поэтому переходит к новой стратегии. Она предусматривает сосуществование людей с еще одной смертельно опасной болезнью.

«Все устали от нынешней ситуации, но усталость от пандемии COVID-19 не уменьшит заболеваемость», - заявил на днях премьер-министр Кришьянис Кариньш после удаленной встречи с президентом Эгилом Левитсом. Очевидно, что премьер в тот момент находится под большим впечатлением от мудрости нашего президента, прославившегося своими меткими и очень глубокомысленными жизненными наблюдениями.

Ума нашим госмужам не занимать, это факт. Иначе как объяснить то, что правительство, приближаясь к началу второго года пандемии, решило вдруг радикально поменять стратегию борьбы с COVID-19. Вернее так, от борьбы мы отказываемся совсем, начинается стадия сосуществования.

Этот день победы

Не совсем, правда, понятно, где был премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш весной прошлого года, когда все мировые специалисты в один голос говорили, что с вирусом SARS-CoV-2 придется жить вечно. Помните, германский канцлер Ангела Меркель в самом начале пандемии объявила, что новым коронавирусом переболеет 70% населения Земли, и всех тогда перепугала? Меркель ведь ничего не придумала, просто посоветовалась с вирусологами. Впрочем, и любому, кто хотя бы в школе изучал биологию, было ясно, что вирус пришел навсегда. Но только не латвийским властям, которые в своей риторике постоянно использовали слова «борьба» и «победа».

Давайте, дескать, соберемся, посидим дома месяц-другой, ну полгода. За это время вирус уляжется, и мы вернемся к старой, доковидной жизни. Таков был лейтмотив латвийских властей большую часть пандемии.

Страна советов

Но лучше поздно, чем никогда. Латвийские власти смирились с существованием коронавируса и даже вроде бы готовы придумать, как с ним уживаться. Для этого, естественно, будет создана новая структура. Название уже придумано - стратегический совет. Именно этот совет в дальнейшем будет, по словам премьера, «принимать такие решения, которые позволят по возможности дольше сосуществовать с пандемией, поскольку она так скоро не закончится». «Нам необходимо двигаться к безопасной модели быта, образования, торговли и услуг. Вопрос в том, как лучше всего это организовать», - сказал премьер.

В стратегический совет войдут отдельные министры, представители комиссий Сейма, социальные партнеры, представители гражданского общества, ученые и так далее. «С созданием совета будет снята часть нагрузки с Кабинета министров, который обсуждает эти вопросы. В совете будут эксперты, не являющиеся представителями министерств, и это важно. Кроме того, он мог бы разрабатывать предложения и решения, возможно, предусматривающие альтернативу», ? так описывает новую структуру Левитс.

Вот такая жизнь

Новая ковидная концепция тоже уже получила свое название – «безопасная жизнь».

«Ясно, что пандемия в мире не исчезнет так быстро и процесс борьбы с ней будет длительным. Это означает, что обществу и правительству придется реорганизовать свое мышление и подход к этим вопросам, то есть развивать то, что называется «безопасной жизнью» - безопасное образование, безопасную торговлю, безопасные услуги. Это то, к чему нам нужно идти», - сказал премьер-министр.

По словам главы правительства, сейчас специалисты разрабатывают рекомендации, как обеспечить эту самую «безопасную жизнь» на практике.

Из того, что мы уже услышали от властей, можно сделать вывод, что «безопасная жизнь» предусматривает выход из пещер и возвращение к обычным занятиям человека, которые были прерваны с началом пандемии в надежде, что вирус рассосется или самоликвидируется.

«COVID-19 не отступит, поэтому необходимо создать условия, чтобы предприятия работали в условиях пандемии, а люди получали базовые услуги», - это уже слова министра экономики Яниса Витенбергса.

Непонятливые люди

Не все, однако, готовы выползти из пещер, чтобы встретить вирус с открытым забралом. Например, главный инфектолог страны Уга Думпис все еще полагает, что болезнь можно победить домоседством.

«При текущей эпидемиологической ситуации в Латвии не следует возобновлять такие услуги, когда люди находятся лицом к лицу в помещении дольше 15 минут, так как любой подобный контакт - это риск», - заявил Думпис в ответ на предложение открыть парикмахерские и салоны красоты.

«Заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему высока, поэтому людям обязательно нужно соблюдать дистанцирование», - считает эксперт. По его мнению, главной причиной высоких показателей заболеваемости в Латвии является неспособность людей понять, что следует избегать контакта с другими людьми в помещениях.

Мы не знаем, будет ли данный инфектолог заседать в новом совете, но почти наверняка в нем окажутся товарищи, у которых будет схожая точка зрения. Так что переход к новой ковидной концепции не будет легким.


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
Т. е маски навсегда.

ЯСНО...ВЕДЬ МАСКИ ТОЖЕ НЕИЗВЕСТНО КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ФИРМЕ🤣🤣🤣 ТАК ЖЕ КАК И НАЧАЛЬНИЦА ВАКЦИНАЦИИ......,БЕРУТ СОМНЕНИЯ,ЧТО ВСЯ ЗАРПЛАТА ЕЕ....ДЕЛИТСЯ..И ТАК ВО ВСЕМ🐷🐷🐷

Вакцина действительна будет полезна дебилу, который у себя во дворе ходит без маски, но всегда напяливает её, чтобы перейти через дорогу 20-30 метров к красному почтовому ящику и опустить письмо. Там, в 20-30 метрах бушует пандемия! :):):)

Проблемы латышей в самих латышах, племя алчное неонацистское, фашиствующие отморозки назначили сами себя титульными, сброд конченных ничтожеств, по версии латышской конституции, исключительный, если инфекции останавливают вакцинами, то оголтелый фашизм коричневую чуму нужно пресекать жестко всюду и везде где существует конченная мразь восхваляющая гитлеризм садистов и изуверов несмотря на лица. Ваффен СС - гордость латышского народа , так заявляют латышские государственные деятели, в марш-шабашах 16 марта перебывали все лучшие латыши выбранные сошедшим с ума самотитульным латышским сбродом слабоумных сверхчеловеков. Латыши сдохнут в кромешной нищете, в абсолютном неуважении, лишь неприязнь и отторжение вызывает ничтожное омерзительное латышское племя. Ivan

Я понять не могу, ну если здесь так плохо, то зачем мучаетесь, сейчас, когда можно спокойно перебраться в любую страну. Кстати, за подобное выступление в Союзе, вы бы уже копали Беломор канал с одной стороны, а кто плюсов поставил авм навстречу, со всей родней. И кстати, а почему так лихо накрылся Союз и защищать вы его не пошли? На 9 мая бантик привяжите, на машину купите или немецкую или японскую, а чего не российскую.

Ещё одну структуру решили создать , для себя .
Так бы сказали ,и не надо сказки рассказывать про умных ......

Да это ватный кремлёвский недоносок. Его давно менты ищут,так это ссыкло ip меняет постоянно. Потому как на пару лет себе уже настрочил... Olеgs Burinskis

Буринский заткнись!

Вовчик,давай пересечёмся,покалякаем по пацански,а? Olеgs Burinskis

это ты что ли пацан? с тобой даже базарить западло! пристрелить нахрен и всё!

Я понять не могу, ну если здесь так плохо, то зачем мучаетесь, сейчас, когда можно спокойно перебраться в любую страну. Кстати, за подобное выступление в Союзе, вы бы уже копали Беломор канал с одной стороны, а кто плюсов поставил авм навстречу, со всей родней. И кстати, а почему так лихо накрылся Союз и защищать вы его не пошли? На 9 мая бантик привяжите, на машину купите или немецкую или японскую, а чего не российскую. Cas

скоро мы с тобой браток Чёрное море поедем расширять, лопаты уже штампуют!

"Стратегический совет" - новая кормушка для безумных бездельников.

Нус, давай и собой встретимся. Победишь-дам тебе 1000 евро. Слабо, фраерок? Olеgs Burinskis

Мозги у долбоклюва закончились, серый никчёмный человечишка.

Ну рискни,щегол Olеgs Burinskis

хахахаха, щеглу уже за 70 ! это ты тупой щегол!

Нус, давай и собой встретимся. Победишь-дам тебе 1000 евро. Слабо, фраерок? Olеgs Burinskis

Сам с собой встречайся в туалете. Это у тебя лучше получается, Дуня Кулачкова.

Ты кто,псина? Я тебя раздавлю Olеgs Burinskis

Буринская мразота, заткнись тебе сказали. Мокрощел.

Боже...упаси нас от новых Советов...

Во всём мире показатели заболеваемости уже идут на спад и только в Латвии они растут в удивительной прогрессии со всеми жёсткими ограничениями, ком часами. Так в чем проблема то, господа?

Во всём мире показатели заболеваемости уже идут на спад и только в Латвии они растут в удивительной прогрессии со всеми жёсткими ограничениями, ком часами. Так в чем проблема то, господа? Мяу

Может идут на спад а может приказ сверху писать другие болезни.Год назад в России говорили что у них нет ни какого вируса и прочее.Но потом передумали как стало много болеть.А ВВП весь год сидит в бункере своём и только видео конференции устраивает.

Kaкое отношение имеет ник к смыслу слова.Может это вообще абривиатура чего то то или ещё что.Лучше по теме отвечайте. Стороник масок.

АбБрЕвиатура :((( И вы еще смеете какие-то незрелые умозаключения по ситуации тут выкладывать.

Я давно говорил,что Буринский и оптимист это одна и та же морда ар-17

Не можешь жить без меня ?
Мы с Олегом разного возраста и веса :) Он в Стропах , я в Межциемсе . Тот кто пишет под его именем явно не знает политические взгляды Буринского , скорее всего человек пострадал от того материально или физически . Писать под чужим именем это клиника .

а это не "стропчанин" случаем? уж очень тупой стиль письма схожий.:))

Во всём мире показатели заболеваемости уже идут на спад и только в Латвии они растут в удивительной прогрессии со всеми жёсткими ограничениями, ком часами. Так в чем проблема то, господа? Мяу

В том , что для тебя нужен Господин

а это не "стропчанин" случаем? уж очень тупой стиль письма схожий.:)) в Стропах?

Стропчанин в Риге , на Балтэзерсе , если не трындит .

Написать комментарий