Четыре причины: почему ковид косит латвийцев со страшной силой 81

Латвии, простите, везет, как утопленнику, – мы умудряемся занимать лидирующие позиции во всех негативных рейтингах. В момент введения локдауна наша страна «вырвалась» на первое место в мире по темпам заболеваемости. К моменту же завершения локдауна мы продолжаем удерживать ведущие места в Европе по уровню смертности от ковида.

А ведь и без ковида в нашей стране была крайне неблагоприятная демографическая ситуация – фактически все последние минимум 15 лет смертность заметно опережала рождаемость.

По состоянию на конец октября население Латвии сократилось более чем на 11 тысяч человек! То есть мы потеряли целый город, а ведь год еще не закончился!

Локдаун был неэффективен?

Кто-то может сказать, что раз смертность от ковида во время локдауна не уменьшилась, а даже увеличилась (по крайней мере, в отдельные дни), то эти жесткие ограничительные меры провалились.

В действительности нужно понимать, что, во-первых, те, кто сегодня в тяжелом и очень тяжелом состоянии находятся в больнице, могли заразиться еще до локдауна или в первые недели локдауна. Во-вторых, охват вакцинацией еще, мягко говоря, неудовлетворительный, особенно среди групп риска. И даже локдаун полностью не может предотвратить распространение вируса. Статистика свидетельствует, что заболеваемость продолжается, причем процент позитивных тестов за сутки по-прежнему велик – не менее 8%. А стало быть, вирус продолжает свое бесконтрольное распространение.

Но высокий уровень заболеваемости, разумеется, не объясняет рекордно высокую смертность. Она в 8 раз превышает уровень смертности от ковида в большинстве стран ЕС! То есть у нас от этого вируса умирает в 8 раз больше (в процентном соотношении к общему числу жителей), чем в Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Мальте, Польше…

В чем же причины рекордно высокой смертности от ковида? Можно выделить по меньшей мере четыре основных причины.

Пожилые и больные

Причина первая. Как известно, этот вирус особенно безжалостен к пожилым людям. А в категории 60 плюс, и особенно в категории 80 и старше, у нас до недавнего времени было вакцинировано полностью менее 60%! Очевидно, что в почтенном возрасте иммунитет уже не столь силен, к тому же большинство сениоров имеют минимум одно, а то и несколько хронических заболеваний, включая наиболее опасные при ковиде – сахарный диабет, сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Добавим к этому и пожилых, а также и вовсе не пожилых людей с ожирением.

Роковое опоздание

Причина вторая. Далеко не все заболевшие ковидом «паникуют». Часть больных сперва пытается справиться с вирусом самостоятельно, да и тест сдают с заметным опозданием – зачастую уже на четвертый-пятый день с момента появления первых симптомов. Если же больной живет один и рядом с ним нет бдительных родственников, коллег или друзей, то пациент может пропустить тот момент, когда нужно срочно обращаться к врачу. В итоге отдельные больные поступают в стационар с заметным опозданием, когда процент поражения легких очень велик…

Ясно, что если легкие поражены на 70 и более процентов, то шанс выжить заметно уменьшается. По признанию же медиков, индийский штамм отличается очень быстрым течением – тяжелая пневмония у многих развивается уже на 4–6-й день болезни. Тогда как при предыдущих штаммах это происходило на 7–10-й день с момента появления первых симптомов.

Безусловно, на отдельных больных негативно влияет информация о перегрузке больниц, о том, что скорая помощь работает на пределе возможностей и «сортирует» вызовы. В результате пациенты боятся «тревожить» медиков. А опоздание при ковиде действительно смерти подобно…

Удаленное «лечение»

Причина третья. Информация о том, что у тех или иных больных позитивный тест на ковид частенько поступает к семейным врачам с опозданием. К тому же семейные врачи ужасно перегружены, в том числе и бесконечным заполнением медицинской документации. Пока они «доберутся» до пациента, проходит несколько дней с момента заболевания, и это уже бывает поздно…

Но даже если семейные врачи дозваниваются до пациента вовремя или сами больные «ловят» доктора по телефону, это, как вы понимаете, еще не гарантирует выздоровления. Подавляющее большинство семейных врачей ковидных больных не посещает – консультирование или лечение происходит по телефону. Оценить состояние пациента, особенно того, кто к себе относится некритично, по телефону крайне сложно. Звонить же больному каждый день или даже по два-три раза в день и справляться о его состоянии, семейные врачи, зачастую, не успевают физически. Ведь при такой заболеваемости ковидом в Латвии на одного семейного врача может «приходиться» до 20–30 таких больных. В итоге пациенты, не получив амбулаторной помощи, чаще поступают в больницу и чаще – болеют тяжело.

Когда третий не лишний

Ситуация могла бы улучшиться, если бы семейные врачи все-таки посещали больных коронавирусом – по крайней мере, из групп риска. Кстати, уже давно можно было бы выделить докторатам дополнительные средства на то, чтобы семейные врачи на время ковида могли бы взять на работу третью медсестру, помощника врача или даже регистратора (можно и из числа студентов-медиков), которые бы обзванивали больных ежедневно и при необходимости сразу бы подключали к разговору врача.

И, наконец, причина четвертая. Вполне возможно, что многие заболевшие коронавирусом не покинули бы этот мир, если бы не сопутствующие заболевания, которые их и добили. К сожалению, иногда и вакцина не спасает, если у человека, заболевшего COVID-19, обостряются сопутствующие заболевания. Ясно, что если коронавирус поражает человека с очень ослабленной иммунной системой, после инсульта, с больными почками, с онкозаболеваниями, то эта комбинация может оказаться смертельной.

Вакцина и таблетки

Отсюда вывод: чем быстрее будет полностью вакцинировано не менее 75% жителей в возрасте от 12 лет, тем выше шанс, что новый, еще более сильный мутант коронавируса не успеет образоваться. И тогда этот «конвейер смерти» удастся остановить. Особенно при условии, что хотя бы ближе к весне в Евросоюзе появятся и медикаменты, которые останавливают размножение вируса в первые два-три дня с момента появления симптомов. Берегите себя!

20 ноября , 13:00

Абик ЭЛКИН , BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 61 комм.
Странно, ваксеры в комментариях исчезли. Может болеют? ЭЦИЛОПП

А зачем с вами общаться? Тусуйтесь себе, рассказывайте друг другу, какие вы умные гордые и прозорливые, сидя в четырех стенах. А мы будем наслаждаться свободой. :)

Есть, в Нидерландах такая же ситуации в больницах. А где вы тест ждете 2 недели? Я в живой очереди постоял и сделал тест в тот же день. В аэропорту тоже без проблем

То есть Вы предлагаете больному ехать в Ригу из Даугавпилса и сдавать в аэропорту. На минуточку для справки тест на заболевание и на работу и тест для путешествий это не одно и то же.

Я согласен, семейным врачам дела нет. Я заболел ковидом, позвонил семейному и сказал, что у меня позитив. Ответ такой-позвоните через десять дней. Вот и лечился как мог. Семейный ни разу не звонила за десять дней. Горожанин

Так поступает и наш врач

Теперь понял. Так вы соскучились по феодализму 90-ых… когда быки и прочие недоразвитые решали…) при фашизме или коммунизме, не знаю, в первом случае вы пошли бы на мыло, при коммунизме злое НКВД вам бы вставило дилдо в зад и отвело бы на расстрел. Кстати, в Латвии правил национал социалисты т.е коричневые и видите ли все «вякают». Ого

Да ничего вы не поняли. И не мелите чепухи про 90-е. Вместо Гражданской войны а-ля 1918-1922 - постреляли бандитов лет пять.

Нет и не было никакого "капитализма". Это придумал Маркс в середине 19в для своей теории про прибавочную стоимость. Если "вспомнить", что эта прибавочная собственность тратиться еще и на развитие производства, то всю теорию Маркса можно выбросить на помойку (что, в общем-то и было сделано в 1991.).

Ну, например, можно понастроить дома в которых мы живем. Школы, институты. Дать всем бесплатно образование. Лечить бесплатно, спорт бесплатно, пенсия женщинам в 55 лет. Отпуск на Черном море даже для простых работников. Нулевая безработица. Нет национализма, барской вседозволенности, разврата, пошлости на тв.. Самая читающая и образованная страна. Вы называете это фашизмом? Значит вы в это время не жили. Вякать в интернете конечно сейчас можно под никами.. Но лучше не стоит. Это тоже уловочка на будущее. Все зависит от того кто у власти. Эти силы и создали когда-то фашизм. И войну. Они только это и умеют. При фашисткой власти и коммунизм и капитализм и монархия все равно превратяться в фашизм. Dvinsk

У... как все запущено. У тебя и сейчас есть бесплатная медицина, и у меня в РБ (ограниченно - не буду врать). Пенсия в 55? Ну, можно, если средний возраст будет за 70 - или ты думаешь, что так все и продолжалось бы? Отпуск на Черное море "для простых? А ну-ка расскажи, что ты за "простой такой", который каждый год в Сочи катался? ? Где твои родители работали и кем?
Я жил на К.Маркса, учился в 3-й школе, Никто в классе, да и во дворе, "на юга" не ездил, за исключением двух - психиатора Левитаса и второго секретаря горкома партии. Ты чьих будешь?

Антиваксеры, в вашем полку убыло умер Антон Самбур, соболезнование родственникам.

Антиваксеры, в вашем полку убыло умер Антон Самбур, соболезнование родственникам. владимир

eto ego brat, toze sambur,a ne biv6ij vladelec antarisa/

Теперь понял. Так вы соскучились по феодализму 90-ых… когда быки и прочие недоразвитые решали…) при фашизме или коммунизме, не знаю, в первом случае вы пошли бы на мыло, при коммунизме злое НКВД вам бы вставило дилдо в зад и отвело бы на расстрел. Кстати, в Латвии правил национал социалисты т.е коричневые и видите ли все «вякают». Ого

Теперь миром правят Гейтс и Ротшильд -Они финансируют ВОЗ медицинскую руку Америки .ВОЗ командует почему то и в России .Я догадываюсь почему .Голикова даже рекомендует губернаторам рассчитать план убыли населения на год вперёд . Смотрел её выступление в интернете кстати .

Антиваксеры, в вашем полку убыло умер Антон Самбур, соболезнование родственникам. владимир

Ну и зачем ты это пишешь?Умер человек -а тебе это в радость ?

Причина одна- это пропоганда. Людей зомбируют и все это прекрасно знают.

eto ego brat, toze sambur,a ne biv6ij vladelec antarisa/ ku-ku

Да, информация не официальная и не проверенная, один дедушка лежал в одной палате с Самбуром и бабушка принесла эту информацию.

Теперь миром правят Гейтс и Ротшильд -Они финансируют ВОЗ медицинскую руку Америки .ВОЗ командует почему то и в России .Я догадываюсь почему .Голикова даже рекомендует губернаторам рассчитать план убыли населения на год вперёд . Смотрел её выступление в интернете кстати . Швейк

Сколько раз Карло приучал Буратино к горшку... Но за диваном, как и прежде, появлялись кучки стружки

У... как все запущено. У тебя и сейчас есть бесплатная медицина, и у меня в РБ (ограниченно - не буду врать). Пенсия в 55? Ну, можно, если средний возраст будет за 70 - или ты думаешь, что так все и продолжалось бы? Отпуск на Черное море "для простых? А ну-ка расскажи, что ты за "простой такой", который каждый год в Сочи катался? ? Где твои родители работали и кем? Я жил на К.Маркса, учился в 3-й школе, Никто в классе, да и во дворе, "на юга" не ездил, за исключением двух - психиатора Левитаса и второго секретаря горкома партии. Ты чьих будешь? Алекс

Наверное, каждый имел свои приоритеты, на что деньги тратить. Мои родители были учителя и мы каждый год ездили в Евпаторию на 2 недели поездом Рига- Симферополь. Хорошо помню. билеты за 45 дней брали. туда и обратно. чтобы дешевле. Жили конечно не в отеле. снимали комнатку, недалеко от набережной, постоянно у одной женщины. Естественно деньгами никто не швырялся. просто отдыхали у моря. Насчёт бесплатной медицины сейчас- это вы конечно хватанули, зуб удалить сколько стоит?

Прочла о причинах смертности населения Латвии. Почему не указана самая главная причина : загубленная медицина в Латвии. Из за - за недостатка профессионалов, лечебных учреждений, недоступности мед.услуг и медикаментов - большое колличество хронических больных и др. проблемы. В статье прямым текстом указано - количество заболевших так же, как в Европе, умирают в 8 раз больше. Задумайтесь, почему ? СОVID

A mozet potomu sto mi vodku zrjom i k vračam idjom kogda uze kranti?
A ot kovida umiraem potomu sto nehotim privivatsja?Sputnika vidite li zdjom..........pocemu zabolevaemostj bolse vsego v Daugavpilse?
pocemu smertnost bolse vsego v Daugavpilse?

Причина одна- это пропоганда. Людей зомбируют и все это прекрасно знают. Первомай

Одна из причин основная - денег можно брать в кредит сколько захочешь !Платить то будут другие .

А зачем с вами общаться? Тусуйтесь себе, рассказывайте друг другу, какие вы умные гордые и прозорливые, сидя в четырех стенах. А мы будем наслаждаться свободой. :)

Наслаждайся. Не забудь сообщить нам, когда насладишься этой свободой.

Главная причина-наплевательское отношение к народу находящихся у власти " Гастарба́йтеров"

То есть Вы предлагаете больному ехать в Ригу из Даугавпилса и сдавать в аэропорту. На минуточку для справки тест на заболевание и на работу и тест для путешествий это не одно и то же. Коин

Это в нашей стране не одно и то же

Страшные сказки на ночь...

Да, информация не официальная и не проверенная, один дедушка лежал в одной палате с Самбуром и бабушка принесла эту информацию. владимир

Вы думаете тут нет кто знал его. Он действительно болел Ковидом и был не привит, поэтому в сотни раз обидней, все могло быть по-другому(((

Написать комментарий