Опрос горожан — что вы думаете о возможном лишении Даугавпилсского университета статуса университета? 24

Сейм принял изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что в будущем Даугавпилсский университет лишится своего статуса и станет Высшей школой. В связи с этим портал Gorod.lv провел опрос среди горожан, с целью узнать, что они думают о лишении Даугавпилсского университета статуса университета.

Аркадий, доцент Балтийской Международной Академии:

«Решение правительства лишить ДУ статуса университета - это ожидаемый результат предыдущей деятельности всех правительств Латвии, которые целенаправленно делают всё, чтобы в стране исчезали различные институции. Как итог, университет с историей, традициями, научными достижениями и перспективами, колоссальной материально-технической базой рискует существенно понизиться в статусе, что, безусловно, приведёт к падению интереса к данному вузу. Это потери грантов, международных научно-практических конференций, исследовательских мероприятий, национальных и международных проектов и т.д. Безусловно, все это приведёт к снижению интереса абитуриентов к ДУ. То есть, по сути, лишение статуса - это путь к медленному затуханию университета.

Руководство города обязано сделать все, чтобы университет продолжил работу в прежнем статусе. Если муниципалитет не в состоянии защитить свои учреждения, то руководство должно признать свою полную несостоятельность в сфере коммуникаций с руководством страны. Также отсутствие диалога и решение региональных проблем показывает отношение правительства к Латгалии. Позор!»


Татьяна, выпускница ДУ, педагог:

«Очень грустно, что такой большой и нужный городу университет хотят лишить статуса. Я думаю, что от студентов и горожан совершенно ничего не зависит. Все зависит от Министра образования. Мне кажется, что бы что-то продвинулось вперёд, руководству университета необходимо искать причины закрытия и как можно скорее действовать, чтобы это исправить. Может быть, стоит объединиться с другими университетами или найти другие решения?

Ну и руководству города, конечно же, необходимо помочь сохранить университет».


Михаил, выпускник ДУ:

«Я сам закончил ДУ. Получил диплом учителя физической культуры, позже - магистра педагогики. Получил хорошее образование, так как его мне дали высококвалифицированные педагоги. Уже только поэтому считаю, что действия нашего правительства не имеют никакой логики. ДУ, можно сказать, региональный университет. Не все родители могут отправить своего ребёнка учиться в столицу, хотя бы по экономическим соображениям. Понятно, что совсем его не закроют, но ДУ наверняка потеряет много программ.

Руководство города обязано отстаивать наше учебное заведение и его статус».


Олеся, студентка ДУ, педагог:

«Я считаю, что в Латгалии, в Даугавпилсе, должен быть университет! Возможно, правительство специально хочет лишить ДУ статуса университета, чтобы в Риге было больше денег и финансирование не шло в регионы. Как и обычно бывает в политике.

Считаю, что ДУ должен быть более модернизирован, в плане методики, коммуникаций, учебного подхода к студентам. Городская дума и народ должны поддержать университет!»


Эрик, рэпер:

«Очень плохо, что так происходит.  Это лишает города возможности достойно выглядеть на фоне борьбы за звание «Столица Европы» в 2027 году. Какая столица без университета? Нам вставляют палки в колеса.

Я считаю, что руководство города должно всеми силами отстоять университет и вложить ресурсы и силы в пиар ДУ по всем регионам Латвии, с целью привлечь студентов в ДУ и в сам Даугавпилс».


А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях!

3 марта , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

В этом университете училась ещё моя мама. Тогда он назывался Даугавпилсский педагогический институт (ДПИ). Это был государственный институт. В него приезжали учиться со всего СССр. Я тоже закончила ДПИ, потом Даугавпилсский университет. Отличный ВУЗ, из которого вышло много толковых специалистов. Лишить его статуса университета - очередная дурость и некомпетентность нашего министерства образования, а ещё точнее, недоминистра Шуплинской! Также, как и позакрывать большую часть школ в Латвии. Грустно и стыдно за правительство.

Если наш университет хотят сделать высшей школой, то зачем им сельскохозяйственная Академия в Елгаве? Может ПТУ сделать? Сельское хозяйство тю-тю. Лиза

Академия -это звучит гордо .даже Василий Чапаев очень хвалился перед Петькой .что учился в академии -правда недолго -был отчислен -но очень гордился .

Я ИНТЕРИСОВАЛАСЬ И СДЕЛАЛА ВЫВОД, ЧТО НАШ ИНСТИТУТ ВЫПУСКАЕТ ОТЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ-== ЛУЧШЕ, ЧЕМ РИГА ПОСМОТРИТЕ , СКОЛЬКО У НАС УМНЕЙШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ,ТАЛАНТЛИВЫХ ПЕГАГОГОВ И ПРОСТО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЮТ ОБРАЗОВАННЫЕ РЕКТОРЫ ОСТАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ ЛИШИМСЯ ПОСЛЕДНЕГО ,,,УЕДИТ МОЛОДЕЖЬ ЗА ГРАНИЦУ

Оставить и с выбором языка обучения, может из - за границы студентов поток увеличится ,но вот беда- пандемия.

Ребята , что вы там курите?
Аркадий, какая у унивеситета история и традиции? Это не Болонский универ, а учительский институт, который таким и остался.
Танюша, твои знания в музыке после ДУ хуже чем у выпускников музучилища, и ты это знаешь.
Миша - учитель спорта - и это крыша, а в LSPA тебя бы не взяли, хотя статус академии какбы ниже, чем статус университета. Ну в реале преподавание в LSPA гораздо выше.
Про студентку и рэпера - no comment, они еще не в курсе чем отличается универ от академии или высшей школы, кроме как красивым названием.

Ну и .что -всё равно будут приезжать учиться .преподаватели и профессора лишатся больших окладов и грантов -наверное .студентов много с остатков хуторов будет .но это пока -ручеёк мельчает .. covid

А вы пошукайте, сколько хуторян без дипломов по разным кабинетикам сидят. На теплых местечках, но без дипломов. Вот вам и студенты будут.

Если бы кликнули в Китае, то сюда бы рвануло пару тысяч китайцев (их только позови), глядишь не пустовали бы и общаги универа, и квартиры в городе.

Какой из ДУ университет?Там прекрасно себя чувствуют преподаватели без базового образования которых в советские времена не подпускали защите Зато в теперешние в какой-нибудь Дании за деньги-пожалуйста! Или старый проректор молоденькую студентку-любовницу пристраивает на кафедру- класс!

1!

Я ИНТЕРИСОВАЛАСЬ И СДЕЛАЛА ВЫВОД, ЧТО НАШ ИНСТИТУТ ВЫПУСКАЕТ ОТЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ-== ЛУЧШЕ, ЧЕМ РИГА ПОСМОТРИТЕ , СКОЛЬКО У НАС УМНЕЙШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ,ТАЛАНТЛИВЫХ ПЕГАГОГОВ И ПРОСТО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЮТ ОБРАЗОВАННЫЕ РЕКТОРЫ ОСТАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ ЛИШИМСЯ ПОСЛЕДНЕГО ,,,УЕДИТ МОЛОДЕЖЬ ЗА ГРАНИЦУ Татиана

Я за ДУ, но если Вы пишете с орфографическими ошибками, то не признавайтесь. что его закончили, это идет в минус университету. (Неважно какой факультет и на каком языке. Если что-то делаешь, даже если пишешь комментарии, делай добросовестно.)

Академия -это звучит гордо .даже Василий Чапаев очень хвалился перед Петькой .что учился в академии -правда недолго -был отчислен -но очень гордился . covid

Василий Иванович учился в Елгавской академии? спасибо за справку, не знал!

Ребята , что вы там курите? Аркадий, какая у унивеситета история и традиции? Это не Болонский универ, а учительский институт, который таким и остался. Танюша, твои знания в музыке после ДУ хуже чем у выпускников музучилища, и ты это знаешь. Миша - учитель спорта - и это крыша, а в LSPA тебя бы не взяли, хотя статус академии какбы ниже, чем статус университета. Ну в реале преподавание в LSPA гораздо выше. Про студентку и рэпера - no comment, они еще не в курсе чем отличается универ от академии или высшей школы, кроме как красивым названием. участникам опроса

Мы заканчивали ДПУ в 80 годы.Преподавала профессура!!!!!!Был конкурс при поступлении!!!!!!!Была МОЛОДЕЖЬ!!!!!ЛЮБОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ИМЕЕТ СТАТУС ИСХОДЯ ИЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА!!!!!!! БЕДА ДПУ,КАК И ДРУГИХ УЧ.ЗАВЕДЕНИЙ----ПРЕПОДАВАТЕЛИ....ОСТАЛОСЬ МАЛО ОБРАЗОВАННЫХ,ЗНАЮЩИХ....ИМЕЕМ ТО,ЧТО ИМЕЕМ💼💼💼ВСЕ ОБРАЗОВАНИЕ-----ЭТО БЕДА!!!!! ГИЛИС ВЗЯЛСЯ,НО ЕГО БЫСТРЕНЬКО УБРАЛИ!!!!!

Академия -это звучит гордо .даже Василий Чапаев очень хвалился перед Петькой .что учился в академии -правда недолго -был отчислен -но очень гордился . covid

Чапаев прошел обучение в унтер-офицерской школе--хотя бы!!!У нас в управлении государством много ""специалистов"" самовЫдвиженцев---залезли в партии и поперло,а потом уж и дипломы НАРЫЛИ!

Эрик-рэпер, видно самый уважаемый эксперт по этому вопросу! Но надо было ему эту проблему зачитать речитативом в стиле окраин города где заброшеный завод, там живут ниги а кто хочет лишить статуса ДУ, они мазафакеры!

Я ИНТЕРИСОВАЛАСЬ И СДЕЛАЛА ВЫВОД, ЧТО НАШ ИНСТИТУТ ВЫПУСКАЕТ ОТЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ-== ЛУЧШЕ, ЧЕМ РИГА ПОСМОТРИТЕ , СКОЛЬКО У НАС УМНЕЙШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ,ТАЛАНТЛИВЫХ ПЕГАГОГОВ И ПРОСТО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЮТ ОБРАЗОВАННЫЕ РЕКТОРЫ ОСТАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ ЛИШИМСЯ ПОСЛЕДНЕГО ,,,УЕДИТ МОЛОДЕЖЬ ЗА ГРАНИЦУ Татиана

Оговорка по Фрейду - "Я ИНТЕРИСОВАЛАСЬ И СДЕЛАЛА ВЫВОД, ЧТО НАШ ИНСТИТУТ..." - все-таки институт!
Огласите весь список умнейших специалистов, пожалуйста!
А чтобы быть хорошим человеком университет оканчивать необязательно!

В этом университете училась ещё моя мама. Тогда он назывался Даугавпилсский педагогический институт (ДПИ). Это был государственный институт. В него приезжали учиться со всего СССр. Я тоже закончила ДПИ, потом Даугавпилсский университет. Отличный ВУЗ, из которого вышло много толковых специалистов. Лишить его статуса университета - очередная дурость и некомпетентность нашего министерства образования, а ещё точнее, недоминистра Шуплинской! Также, как и позакрывать большую часть школ в Латвии. Грустно и стыдно за правительство. Катрин

Рожать тебе 10-12 детей нужно было, а не по университетам шариться. Дело не в Шуплинской, дело в не родившихся детях.

Оговорка по Фрейду - "Я ИНТЕРИСОВАЛАСЬ И СДЕЛАЛА ВЫВОД, ЧТО НАШ ИНСТИТУТ..." - все-таки институт! Огласите весь список умнейших специалистов, пожалуйста! А чтобы быть хорошим человеком университет оканчивать необязательно! Надежда

Хороших людей без воспитания и образования не существует.

Эрик-рэпер, видно самый уважаемый эксперт по этому вопросу! Но надо было ему эту проблему зачитать речитативом в стиле окраин города где заброшеный завод, там живут ниги а кто хочет лишить статуса ДУ, они мазафакеры! Пракша

10000000%🎧🎤🎛

Любой ВУЗ - это студенты и преподы. Преподы не должны дрожать за ставки, искать подработки, бороться за научные степени, а должны работать со студентами. А студенты поступают туда, где дают диплом, который обеспечит рабочее место и зарплату. Чем выше вероятность более высокого дохода благодаря диплому, тем больше студентов. Хороший диплом могут обеспечить крутые программы и крутые преподы, с одной стороны, и рабочие места, с другой. Что из этих трёх элементов можно найти в городе? Молодёжь уже отлично поняла, что учиться надо там, где будет работа, потому как ни назови наше учебное заведение, ничегошеньки это не изменит. И это не "внезапная" проблема, это результат многолетней политики в отношение образования, да и самого региона. "Удалёнка" красиво завершает "оптимизацию". Сегодняшние реалии - один "элитный" государственный университет на всю страну + небольшие местные высшие школы для почему-то не уехавших.

Теория, которую в студентов вбивают рисованием слайдов, не имеет ничего общего с практической стороной профессии. Вся агитация и бурная деятельность лишь из-за того, что уменьшится финансирование. Даугавпилчанин

Но а статусе города не подумали,,,

Любой ВУЗ - это студенты и преподы. Преподы не должны дрожать за ставки, искать подработки, бороться за научные степени, а должны работать со студентами. А студенты поступают туда, где дают диплом, который обеспечит рабочее место и зарплату. Чем выше вероятность более высокого дохода благодаря диплому, тем больше студентов. Хороший диплом могут обеспечить крутые программы и крутые преподы, с одной стороны, и рабочие места, с другой. Что из этих трёх элементов можно найти в городе? Молодёжь уже отлично поняла, что учиться надо там, где будет работа, потому как ни назови наше учебное заведение, ничегошеньки это не изменит. И это не "внезапная" проблема, это результат многолетней политики в отношение образования, да и самого региона. "Удалёнка" красиво завершает "оптимизацию". Сегодняшние реалии - один "элитный" государственный университет на всю страну + небольшие местные высшие школы для почему-то не уехавших. Gad

Филиалы на местах.Ну и тогда стимулы к отъезду чуть смажутся, в том числе и в связи с развитием удаленной работы повсеместно.

Написать комментарий