На пособие для попечителей совершеннолетних даугавпилчан могут претендовать 270 опекунов 1

В Даугавпилсе на получение материального пособия для попечителей совершеннолетних недееспособных лиц, назначенных решением Даугавпилсского Сиротского суда, на данный момент могут претендовать порядка 270 опекунов.

Заявления на материальную поддержку уже подало большинство из них - с 11 февраля, когда вступили в силу поправки думы об этой материальной поддержке малозащищенным лицам, Даугавпилсским Сиротским судом было получено 202 заявления. 

Как рассказала Элита Праневска, председатель Даугавпилсского сиротского суда, учреждение уже связалось со всеми попечителями и проинформировало их о новом пособии, а также продолжает оказывать всю необходимую поддержку при написании и подаче заявления:

Социальная служба подготовила бланк, который попечитель заполняет в Сиротском суде. Мы в свою очередь прилагаем к заявлению выписку из решения суда и отправляем этот документ в Социальную службу - чтобы эти пособия были присвоены как можно быстрее и попечителям не приходилось бы выполнять какие-то дополнительные действия. Это особенно важно, так как в республике сейчас действует чрезвычайная ситуация и многие ограничения.

Также мы выезжаем на дом, ведь нередко попечителем является человек в преклонном возрасте. мы обрабатываем информацию и получаем заявления в том числе и по месту жительства”, - отметила Э. Праневска.

Важно знать! Попечитель, назначенный Даугавпилсским сиротским судом, и лицо, находящееся под его попечительством, должны быть задекларированы в Даугавпилсе. Пособие полагается и в том случае, если человек, находящийся под попечительством, на данный момент помещен в учреждение длительного социального ухода и социальной реабилитации или в специализированное лечебное учреждение для лиц с нарушениями душевного характера за пределами Даугавпилса, но до того, как попал туда, был задекларирован на административной территории нашего города.

Размер пособия попечителю составляет 120 евро в год (10 евро в месяц за фактическое время исполнения обязанностей попечителя), либо 60 евро в год (по 5 евро в месяц) - в случае нахождения лица, находящегося под попечительством в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации

Контактная информация

По вопросам о подаче заявок на получение пособия можно обращаться в Даугавпилсский Сиротский суд по следующим телефонам:

65476791, 65476796, 65476795, 29604408. 

Электронная почта учреждения: barintiesa@daugavpils.lv.

5 марта , 11:15

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

Они не опекуны, они попечители совершеннолетних людей с ограниченной дееспособностью. Не путайте людей. Опекуны опекают несовершеннолетних.