Жители Даугавпилсского края могут получить поддержку для сохранения культурного наследия 4

Уже третий год самоуправление Даугавпилсского края объявляет конкурс: "Сохранение охраняемых государством памятников архитектуры и объектов культурного наследия Даугавпилсского края" с целью оказания поддержки частным лицам в сбережении находящихся в их собственности ценностей культуры. Об этом информирует краевая дума.

В этом году на конкурс из бюджета самоуправления планируется выделить финансирование в размере 10 000 евро. В рамках конкурса поддерживаются две группы памятников архитектуры – охраняемые архитектурные памятники государственного значения, которые находятся на территории края, и охраняемые объекты культурного наследия Даугавпилсского края.

На территории Даугавпилсского края статус памятника архитектуры государственного значения установлен только для 10 объектов, шесть из них являются памятниками сакральной архитектуры, в том числе Земгальская железнодорожная станция, которая в настоящее время используется для сакральных целей. В собственности самоуправления находятся два объекта – замок Вецсалиенского поместья и Вабольская усадьба с парком. Имущество частных лиц расположено только на территории памятника архитектуры государственного значения – Слутишской деревни.

В свою очередь, в списоке объектов культурного наследия Даугавпилсского края – 220 позиций, из которых 34 – объекты сакральной архитектуры, 21 усадьба и парки, 14 индустриальных объектов, 49 школ, волостные дома и другие объекты, а также памятники истории и места событий – их 98.

Руководитель Финансового управления Даугавпилсской краевой думы Ирена Тимшане подчеркивает, что думе особенно хочется обратиться к владельцам охраняемого культурного наследия Даугавпилсского края, которые могут претендовать на поддержку самоуправления для сохранения самых разнообразных объектов, в том числе для восстановления распятий. На территории Вабольской волости находится 30 распятий, включенных в упомянутый список. Если распятие пребывает в частной собственности, то владелец может подать заявку на поддержку.

В рамках конкурса жители могут претендовать на софинансирование самоуправления от 30% до 100%, но не более чем в размере 5 000 евро от общих расходов на исследования, реставрацию или восстановление объектов, согласно обязательным правилам конкурса.

Заявки на получение софинансирования на конкурс можно подать до 10 мая в Даугавпилсской краевой думе (улица Ригас, 2, Даугавпилс, LV-5401) или послать по почте заказным письмом на указанный выше адрес, или, заверив безопасной электронной подписью, отправить на адрес dome@dnd.lv. Заявителем заявки на проект может быть физическое или юридическое лицо, которое является собственником объекта.

Ответы на любой вопрос о ходе конкурса, о требованиях к заявке, о представляемых документах и других видах информации можно получить по телефону 654 76838 или через электронную почту – dome@dnd.lv или irena.timsane@dnd.lv.

12 марта , 08:30

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Нетрудно догадаться кто получит эти деньги. А кто получит запрет на ремонт и реконструкцию разваливающегося памятника архитектуры.

Точно подмечено👍 потом не договоримся о ремонте.

Вы лучше эти деньги в ремонты дорог вложите, кому ваши старые дома нужны, кто на них смотреть будет?

Вы лучше эти деньги в ремонты дорог вложите, кому ваши старые дома нужны, кто на них смотреть будет? Лера

Ну кто минусует? Депутаты???🤪🤪🤪🤪 Больше не кому, в деревнях почти не осталось жителей, скоро и краевой думы не будет! Скорее бы! Кормить вас Дормоедов! Скоро выборы, и в каждом дворе эти сопливые обещания , выйдут 3 старухи, а им будут обещать каждый день солнечную погоду! А они и рады поставить крестики, не понимая кому и за что! Лоцики, Стропы,Калкуны, вы за эти годы увидели результаты работ наших « трудяг»! У нас вокруг домов «тратуары» с советских времён сногсшибательные, детские площадки ???? пустое место ( ходим играть на городские) дворы в ужасном состоянии, с советских времён стоят столбы, которые могут свалиться в любой момент, главное лампочки на этих столбах, которые освещают 3 см, но за свет берут исправно! А самое главное: услуги NPS. Вот за чей счёт жируют ! А они финансируют убогие сараи, как культурное наследие, не свои ли?

Написать комментарий