Сейм Латвии пустил коллекторов по следу отцов, бросивших своих детей 17

С 1 мая злостных неплательщиков алиментов собираются лишить развлечений, а с 1 сентября на них планируется напустить коллекторов.

Депутаты сейма продолжают закручивать гайки в отношении злостных неплательщиков алиментов. Ситуация более чем серьезная. За кризисный 2020 год число неплательщиков алиментов по сравнению с 2019 годом увеличилось на 1000 человек. К январю 2021 года общий долг неплательщиков государству составил уже 403 млн евро.

По данным Министерства юстиции, свои обязательства по отношению к детям сейчас не выполняют более чем 42 тысячи родителей. Гарантийному фонду вместо них ежемесячно приходится выплачивать на содержание детей по 4,5 миллиона евро. Что в итоге: для неплательщиков алиментов в этом году еще раз серьезно прикрутят гайки.

Запретить развлекаться

Комиссия по правам человека и общественным делам сейма во вторник, 16 марта, поддержала для последнего чтения поправки к закону "О гарантийном фонде средств на содержание", который предусматривает запретить должникам играть в азартные игры. Ограничение призвано помешать тратить деньги на развлечения тем родителям, которые пренебрегают своей обязанностью содержать детей, отмечается на сайте сейма.

Уже сейчас действует ряд ограничений, призванных побудить должников по алиментам выполнять обязательства — например, запрет на управление сухопутными и водными транспортными средствами, лишение лицензии на огнестрельное оружие. Но список санкций будет расширен.

Планируется обязать организаторов азартных игр идентифицировать конкретных лиц, проверять, не фигурируют ли они в реестре должников по алиментам — так, как это сейчас делается с игроманами. Точно так же должны будут поступать и организаторы лотерей, препятствуя должникам по алиментам принимать участие в розыгрышах.

Ожидается, что новые нормы вступят в силу уже 1 мая 2021 года. Однако их еще должен утвердить в последнем чтении сейм.

И еще одно новшество. Поправки гласят, что для взыскания долгов по алиментам в период с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года могут привлекаться коллекторские компании.

Еще одно ограничение для должников по алиментам (в понимании закона о Гарантийном фонде средств на содержание) — они не смогут стать адвокатами, что предусмотрено другим законом — об адвокатуре. Такое же требование уже работает для кандидатов в судьи, присяжные судебные исполнители и присяжные нотариусы.

Почему их нельзя отработать

А вот предложение слать неплательщиков алиментов на принудительные работы было депутатами отклонено.

Во–первых, это противоречит Сатверсме, а во–вторых, трудно реализуемо на практике, пояснил депутат от "Нового Единства" Андрей Юдин.

По словам депутата, в советское время, когда были государственные предприятия, конечно, можно было кого–то отправлять на принудительные работы — и такая форма ответственности существовала. Однако сегодня это просто невозможно по многим причинам. В том числе потому, что конституция запрещает принудительный труд.

Возможны общественные работы как наказание по решению суда. Но отправлять кого–то работать, чтобы зарабатывать деньги и отдавать долги, невозможно юридически, и это не будет работать и практически.

Тут, по словам депутата, возможны две ситуации. Есть должники, которые хотели бы отдать долг, но у них нет денег. Им нужно помочь найти работу. Можно согласиться с тем, что тут это было бы эффективно.

Однако есть ведь и люди, которые не хотят работать, те, кто не хочет отдавать долги. Если их отправить куда–то зарабатывать деньги — то таким людям можно доверить инструменты или оборудование? И вряд ли кто из коммерсантов хотел бы получить таких работников.

В итоге депутаты комиссии проголосовали против и отклонили предложение о принудительных работах.

20 марта , 10:30

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Правильно!
Но еще лучше закрыть все игровые притоны в стране! А для конченных лудоманов оставить игры в интернете. Если невмоготу, то пусть там просирают деньги своих семей, если мозгов нет

Еще одно ограничение для должников по алиментам (в понимании закона о Гарантийном фонде средств на содержание) — они не смогут стать адвокатами, что предусмотрено другим законом — об адвокатуре. Такое же требование уже работает для кандидатов в судьи, присяжные судебные исполнители и присяжные нотариусы.

Вот это очень ощутимое ограничение, как жить то будем?

Сунуть лекго, а ответить нет!

какую ахинею пишут раз алименты не платит значит игроман .дебошир.алкашик и на бирже стоит значит по всей писанины выходит что он бомж тогда зачем ложилась в постель к бомжу .одно знаю ваши законы филькина грамота через пару лет всё отмените или будете школы закрывать бешенными темпами .только Африка и мусульмане нашим бабам в помощь у них они свой рот не разинут и что то у нас деток чёрненьких маловато и никто паранджа не носит это не доработка наших правящих

старо как МИР!в основном-НЕПЛАТИЛЬЩИКИ это и есть "детки" ВЛАСТЬ ИМУЩИХ!!! а ВОРОН-ВОРОНУ(думаю все в КУРСЕ!"

Всё лишь на словах. А в реале такие папаши спокойно живут и машины покупают и за границу катаются и развлекаются как хотят.Никто их не трогает. Только письмами от суд. исполнителя закидывают (со своего опыта говорю)

Скоро доживём до того , что на свадьбе невесты будут выкупать себе мужей . :)
Всем хорошего настроения и приятных выходных !

"С 1 мая злостных неплательщиков алиментов собираются лишить развлечений, а с 1 сентября на них планируется напустить коллекторов."©

Могли бы и коллекторов "напустить" с 1 мая, зачем тянуть до сентября?...))

mamasi toze horoso igrajyt i detskiji proigrivajyt i po sobija

Не, сейчас не выгодно быть бывшим. Полтысячи от государства распилить поровну с бабой - 250 евро выйдет на душу. А малому Чупа-Чупс, но только по акции, и в Максиме.

Охует лучше живите сженами не бросайте семя на ветер, закон работаеи, если не дура. .

A когда будет закон для женщин чтобы тратили бы алименты на летней а не на косметику.Когда мамы сами будут работать чтобы могли бы тратить на детей с всей зарплаты тоже,.А так зачем сейчас женится если у женщин тараканы,им хочется новой любви,алкоголя,курения.И в случае упрёков мужа что так дело не пойдёт то они сразу мол разводится будем.

Всё лишь на словах. А в реале такие папаши спокойно живут и машины покупают и за границу катаются и развлекаются как хотят.Никто их не трогает. Только письмами от суд. исполнителя закидывают (со своего опыта говорю)

Полностью с вами согласна. Аналогичная ситуация. Тоже за границей живёт машины меняет,приезжает отдыхает по полной не кто не трогает.

Dumajy s oboix roditelej nado bratj alimenti i lozitj na schet detjam.puskaj oba otvecajut odinakovo pered svoimi detjmi.togda mozet zadumujutsa prezde cem zamuz vixoditj detej rozatj i razvoditsa.zenwini bivajyt xuze muzikov v 100 raz.ne nado vse na muzikov valitj.

Сунуть лекго, а ответить нет! ВаряСкумбриевич

А роздвинуть ноге тоже смотрю труда не составило.

Сунуть лекго, а ответить нет! ВаряСкумбриевич

А роздвинуть ноге тоже смотрю труда не составило.почему всегда ответствиность на мужиков. Токое ощющения что девушки женьчини незнают то дети бивают. Когда с мужчиной переспят ,наних не кокой ответствиности да. А сомой не пробоволи хотяби презики пакупать когда ложися в пастель с мужчиной.

Правильно! Но еще лучше закрыть все игровые притоны в стране! А для конченных лудоманов оставить игры в интернете. Если невмоготу, то пусть там просирают деньги своих семей, если мозгов нет Шпильман

Алементы

Написать комментарий