LTV7: полёты в третьи страны разрешены, но пассажиров не пускают на рейсы 7

Полёты в третьи страны разрешены, но людей на рейсы не пускают. Тех, кто приобрёл билеты, например, на отдых в третьи страны, разворачивают прямо в Рижском аэропорту у стойки пограничного контроля. Заложниками ситуации оказались уже как минимум 17 человек, выяснило «Русское вещание LTV7». Те же, кому ещё предстоит вылететь за пределы европейского союза, не понимают — смогут ли они попасть за границу.

Международные полёты в третьи страны из Латвии разрешены с 17 марта. Как только такое решение было принято, часть латвийцев решила воспользоваться возможностью и слетать в отпуск. На начало апреля поездку на Мальдивы уже запланировала и Инна Акопова. 

Накануне она позвонила в Государственную пограничную службу, чтобы уточнить некоторые детали путешествия: «Я позвонила, говорю: «Здравствуйте, вот мы пятого числа летим на Мальдивы». На что человек на другом конце провода говорит: «А почему вы думаете, что вы летите? Никуда вы не летите».

Пограничник, по словам женщины, объяснил, что выехать в третью страну по-прежнему можно лишь по существенной причине, например, на работу или учёбу. Даже несмотря на принятые ранее правила, что полёты в эти же третьи страны могут возобновиться… 

Как выяснило Русское вещание LTV7, накануне заложниками ситуации уже стали пассажиры, которые планировали улететь в Киев.

«Со стороны airBaltic можем подтвердить, что 24-го марта в полёт из Риги до Киева не отправились 17 пассажиров, которые ранее приобрели билеты на этот рейс. По имеющейся в распоряжении airBaltic информации, большей части этих пассажиров в путешествии было отказано во время проверки Государственной пограничной службой документов для пересечения границы», прокомментировали ситуацию в компании airBaltic.

Большая часть из тех, кто не смог вылететь накануне, поменяли билеты на ближайшие рейсы. Части не улетевших пассажиров авиакомпания полностью вернула деньги за билет.

В airBaltic также отмечают — они внимательно следят за изменениями в правилах пассажирских перевозок. И нынешние нормы предусматривают, что авиакомпания должна проверить у путешественников в Украину лишь наличие страховки и отрицательного теста на коронавирус. 

Представитель Государственной пограничной службы Кристине Петерсоне заявила, что их сотрудники действовали по правилам: «Правила кабинета министров предусматривают, что пересечение внешней границы Латвии сейчас ограничено. То есть пересечение может быть в случаях, которые указаны как исключения в правилах. И действительно накануне были подданные Латвии, которым было запрещено покидать страну, так как они не подходили под исключения из правил кабинета министров под номеров 360».

И путешествия в третьи страны с целью туризма в правилах не значатся как исключения, заявила Петерсоне. 

Знают о сложившейся ситуации и туристические компании, многие из которых после разрешения совершать полёты в третьи страны, уже продают путёвки на отдых, например, в Египет. И у них также запланированы вылеты в самые ближайшие дни.

«Это ошибка. Потому что, когда приняли изменения в правилах кабинета министров номер 360, там поменялось условие, как путешествовать в третьи страны. И государственные секретари участвовали в переговорах в оперативной группе. Так что они знают процесс, и нам непонятно кто и как неправильно интерпретировал, что пограничная служба так делает», -  говорит член правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Анта Йоксте.

Сколько еще человек могли не вылететь из страны по этой причине с 17 марта — не известно. Кто виноват в сложившейся ситуации пока не разобрались и в ответственном за пассажирские перевозки Министерстве сообщения.

«Надо подождать решения, которое будет принято на сегодняшнем заседании группы оперативного управления. Необходимо сначала ознакомиться с объяснениями сторон, после чего у нас будет больше информации.  Министерство сообщения также подготовило своё объяснение принятых норм, которое согласовано с другими учреждениями, в том числе с министерством иностранных и внутренних дел», Русскому вещанию LTV7 заявила представитель Министерства сообщения Байба Гулбе. 

Так что выход из этой ситуации должен появиться в ближайшее время.

Тем не менее - всем тем, кто в ближайшее время планировал вылететь из Латвии в третьи страны — лучше лишний раз связаться со своей авиакомпанией или турфирмой. 

Но, напомним, министерство сообщения всё же пока рекомендует воздержаться от незначительных поездок за границу. В целях эпидемиологической безопасности.


Написать комментарий

и тут полная неразбериха и бордельеро!

жулики...airbaltic все-таки госконтора, зачем же деньги за билеты берут???

Правильно, как говорила моя бабушка - :" кто широко шагает, штаны порвёт".
Зачем так спешат, всё ещё так нестабильно.

Надо же все свои офшоры привести в порядок, проверить банковские счета, уладить документы а тут облом.

Nado etogo airbaltik, voobce likvidirovati!!

Надо же все свои офшоры привести в порядок, проверить банковские счета, уладить документы а тут облом.

для этого не обязательно личное присутствие - все можно сделать через интернет...а вот полежать на южном солнышке на пляжу - это да...у многих уже зуд начался в ожидании отпусков...а потом привозят всякие экзотические болезни и новые штаммы вируса (иначе откуда у нас взялся угандийский штамм ковид?)

Вот не сидится же народу дома , надо куда-то перетрясти, и привезти заразу хоть какую тем кто исправно сидит дома .

Написать комментарий