1500 евро за покупку и хранение монет: в Даугавпилсе оштрафовали коллекционера антикварных вещей 79

По решению Даугавпилсского суда коллекционер старинных вещей был наказан штрафом в размере 1500 евро - за покупку 229 археологических антикварных вещей в интернете и на ярмарках. Об этом свидетельствует публично доступный приговор суда.

Получивший такой штраф мужчина, как следует из досудебного расследования правоохранительных органов, покупал артефакты у неизвестных лиц. 

Он без разрешения приобретал принадлежащие государству старинные вещи, покупая их. В общей сложности он приобрел 229 предметов - это разные украшения и монеты. Предметы датированы разными столетиями. Самые старинные предметы - X и XII веков”, - говорится в деле.

Обвиняемый хранил предметы по своему месту жительства и месту работы, пока в результате следственных действий весной прошлого года его коллекцию изъяли сотрудники Государственной полиции.

Своими действиями коллекционер  нарушил закон “Об охране памятников культуры”, который запрещает, отчуждать, приобретать, хранить, перемещать и пересылать старинные вещи, которые, как трактует этот закон, принадлежат Латвийскому государству. Кроме того, он нарушил еще одну статью закона -  найденные в земле, над землей или в воде предметы с датировкой до 17 века включительно принадлежат государству и они должны хранится в публичных музеях.

Напомним, что со 2 февраля этого года за оборот предметов старины 17-го века и старше, принадлежащих государству, введена уголовная ответственность. Самый большой улов таких артефактов - от монет до солдатских жетонов, полиции удалось изъять в конце прошлого года в Даугавпилсском крае. Полицейские изъяли тогда около 600 наименований предметов старины - наконечники стрел и древние монеты, украшения и православные и старообрядческие крестики.

«Там были характерные синие пятна, которые свидетельствуют, что они могли находиться на трупе человека. Есть подозрение, что часть предметов завезена в Латвию контрабандным путем», - пояснил тогда начальник 2-го отдела управления криминальных расследований Главного управления криминальной полиции Марис Приедниекс.

Отметим, что статья за осквернение могил предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы., а статья за незаконный оборот старинных ценностей - до 1 года заключения.

В полиции предупреждают: если вы найдете старинный предмет до 17 века, даже на собственном огороде, о находке следует сообщить в Министерство культуры. О находке оружия следует сообщить в местный участок полиции.

30 марта , 16:40

Эраст Разумихин , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 59 комм.
это ты не тупи,я писал про античные монеты,им более двух тысяч лет,и я их не только держал,а имел когда то в своей коллекции.. ф

Самая древняя из найденных в Латвии монет (из клада в Либагу Сарайи) относится к 698—699 гг.

Полицию отпустили на вольные хлеба. Вот они и разграбляют коллекции.

паходу скоро примут закон что если авто дороже 1000 евро то оно уже тоже не твое.. гера

пОходу тогда они и
у себя должны авто из’ять...

В Советском союзе, если нашёл клад, вроде полагалась четверть? Не? А в Латвии что? Нашёл клад, отдай всё государству? Там в законе никакой приписочки о доле нашедшему нет? Так как не то что продать, хранить нельзя, могут оштрафовать, посадить и по любому конфискуют.

Опять грабеж начался,идите сами и копайте,так нет все на холяву.

Самая древняя из найденных в Латвии монет (из клада в Либагу Сарайи) относится к 698—699 гг. Кабан

древнеримские античные монеты находят по всему миру десятками тысяч и по сегодняшний день,латвия не исключение..

Ну молодцы! Отбирают все что можно и нельзя. Добрались и до древности. На халяву будут брать но и в итоге это все окажется не в музеях а распихают по своим зажравшимся карманам.

Зато напугать можно...это главное... Boт тaк...

Хм... Медь и серебро окисляются , - это факт. Так же фактом является и то, что "характкрные синие пятна" на меди, - это могут быть и окислы от хим. удобрений в обилии (особенно в советское время) используемых в сельском хозяйстве.

пОходу тогда они и у себя должны авто из’ять... аДаДа

а они на казенных ролсах поливать будут..

В Советском союзе, если нашёл клад, вроде полагалась четверть? Не? А в Латвии что? Нашёл клад, отдай всё государству? Там в законе никакой приписочки о доле нашедшему нет? Так как не то что продать, хранить нельзя, могут оштрафовать, посадить и по любому конфискуют. Хм

Полагалась четверть от СТОИМОСТИ этого клада, а не четверть клада. Т.е. - весь клад отходил государству, его оценивали и выплачивали современными деньгами. По поводу этого дела(которое описано в статье) - речь идёт о торговле антиквариатом, который приобретён от неизвестных источников. Т.е. - может антиквариат краденный, либо найденный в виде клада и не переданный государству. В этом случае - неважно - сам не сдал государству(преступил закон) или купил у преступившего закон. Ценности могут изъять и получишь штраф за нарушение закона(незнание которого не освобождает от ответственности)
По поводу - если кто нашёл в шкафу или по наследству достался антиквариат. Если есть доказательства этого(ордена, полученные родственниками, иконы, наличие которых могут подтвердить свидетели "со стажем" и т.д.) то варианты будут рассматриваться. НО. Если эксперт заявит, что данный антиквариат в розыске, либо принадлежал кому-то другому и был утерян во время революции, войн и т.д. - то вряд ли удастся доказать, что данная вещь принадлежала вашей семье)

Какое ещё такое латвийское государство в X XII веках? Хорошая первоапрельска шутка. Посмеялись

Полагалась четверть от СТОИМОСТИ этого клада, а не четверть клада. Т.е. - весь клад отходил государству, его оценивали и выплачивали современными деньгами. По поводу этого дела(которое описано в статье) - речь идёт о торговле антиквариатом, который приобретён от неизвестных источников. Т.е. - может антиквариат краденный, либо найденный в виде клада и не переданный государству. В этом случае - неважно - сам не сдал государству(преступил закон) или купил у преступившего закон. Ценности могут изъять и получишь штраф за нарушение закона(незнание которого не освобождает от ответственности) По поводу - если кто нашёл в шкафу или по наследству достался антиквариат. Если есть доказательства этого(ордена, полученные родственниками, иконы, наличие которых могут подтвердить свидетели "со стажем" и т.д.) то варианты будут рассматриваться. НО. Если эксперт заявит, что данный антиквариат в розыске, либо принадлежал кому-то другому и был утерян во время революции, войн и т.д. - то вряд ли удастся доказать, что данная вещь принадлежала вашей семье)

а если у меня допустим артефакт 16 века,не краденный,не кем то утерянный,а преобретенный легально, лет 20 назад, на каком нибудь слете коллекционеров в риге ,у другого коллекционера в порядке обмена,расписок нет,свидетелей нет,что? теперь конфискуют?? оштрафуют??? как я понимаю у оштрафованного коллекционера аналогичная ситуация..

скоро здесь ничего не останется,все свои коллекции повывозят в литву да эстонию и попродают,или те кто принимал такой закон думали что сейчас им все что старше 17в на подносах носить и выдавать будут..во олени..

скоро здесь ничего не останется,все свои коллекции повывозят в литву да эстонию и попродают,или те кто принимал такой закон думали что сейчас им все что старше 17в на подносах носить и выдавать будут..во олени.. гд

Так много где так, например в России.

Так много где так, например в России. B

в россии оборот артефактов не запрещен,у коллекционеров коллекции не конфисковывают и не штрафуют,до такого только здесь додумались.

Миленько :)
Ну вопросы тогда
1 как доказали что предметы были найдены именно на территории Латвии
2 как определить предметы в собственности ДО принятия закона ?

А почему сразу с красной звездой? В Америке 30-х тоже отбирали золото от населения, без компенсации. Почему не использовать это для сравнения!? Yur

В Рмге и сидят консультанты из-за океана. Не уверен, что наши ...опоГоловые сами что-то решают.

Миленько :) Ну вопросы тогда 1 как доказали что предметы были найдены именно на территории Латвии 2 как определить предметы в собственности ДО принятия закона ?

и если они вообще не найдены,а передавались родственниками из колена в колено..

Дожили,антиквариат приравняли к наркоте и оружию(хранение)

Вроде Латвия в европейском союзе а государственные законы вводят гопнические , хотят отжать все и ещё шраф на верх . Во всех цивилизованных странах за находки находчикам платят , или процент или всю сумму , а если не нужна вещь просто отдают назад . Поэтому люди с желанием несут , зная что получат вознаграждение . А в Латвии срок, штраф , и конфискация. Из за этого все тупо уходит за бугор ......

Написать комментарий