В ЕС заговорили о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. А что Латвия? 53

Решатся ли и в Латвии поднять пенсионный возраст? Рассказываем, почему у нас нельзя этого делать.

В долгосрочной перспективе повышение пенсионного возраста в Латвии кажется неизбежным. Средний возраст населения быстро растет, а, значит, все меньше людей вписываются в определенные законом рамки, когда человек обязан трудиться и зарабатывать на пенсию себе лично, а также всем другим будущим и нынешним пенсионерам. Никаких же предпосылок для естественного роста народонаселения в Латвии нет, как их нет и в других странах Европы. Если на старом континенте где-то и увеличивается число жителей, это происходит лишь за счет иммиграции.

Да, Латвию могла бы спасти массовая миграция из каких-либо более бедных стран, но общество страны абсолютно к этому не готово, поэтому любая политическая партия, которая решится на данный шаг, подпишет себе смертный приговор.

Все выше и выше

На сегодняшний день ситуация в стране следующая. В Латвии продолжается реформа пенсионного возраста, который становится все выше и выше. В 2021 году право на государственную пенсию по возрасту имеют лица, достигшие 64-летнего возраста. Для получения государственной пенсии стаж страхования также должен составлять не менее 15 лет. Кроме того, в новом году многие пенсионеры начнут получать более высокие минимальные пенсии, однако, чтобы пересчитать их в соответствии с трудовым стажем пенсионеров, госучреждениям нужен переходный период, поэтому увеличенные пенсии люди получат только в мае.

Последнее повышение пенсионного возраста в Латвии было объявлено в 2014 году. До этого он составлял 62 года для мужчин и женщин. С 2014 началось повышение до 65 лет, которое должно закончиться в 2025 году. Для этого в каждом году пенсионный возраст повышают на три месяца.

То есть до этого срока, конечно, власти ничего менять не осмелятся. Но потом о дальнейшем повышении пенсионного возраста, естественно, заговорят в открытую.

А рабочие места тоже будут?

Как совершенно справедливо говорит на эту тему руководитель Латвийской федерации пенсионеров Айа Барча, разговор о повышении пенсионного возраста возможен и целесообразен только в том случае, если есть уверенность в том, что люди предпенсионного возраста найдут работу. Но с этим, как мы понимаем, в Латвии очень больше проблемы.

Есть и другой аспект, который не учитывают реформаторы. С приближением пенсионного возраста многие или выбирают работу полегче, или уменьшают нагрузку, перейдя, допустим, на работу на полставки. А ведь это неизбежно сказывается на размере будущей пенсии.

Отодвигая пенсионный возраст, затягивая этот режим облегченного труда, власти, получается, обрекают население на низкие пенсии.

Европа стареет

Между тем в Европе из-за очень высокой доли пожилого населения уже начались дискуссии о будущем пенсионной системы. «Тот факт, что мы живем дольше и здоровее, чем предыдущие поколения, является свидетельством успеха и силы нашей социальной рыночной экономики, но также создает новые проблемы и открывает возможности», – говорит вице-президент Европейской комиссии Дубравка Шуйца.

По данным за 2020 год, 20,6% населения ЕС были старше 65 лет. Это на 3 процентных пункта больше, чем десятью годами ранее.

В странах-членах ЕС самая высокая доля пожилых людей в общей численности населения в 2020 году наблюдалась в Италии (23,2%). За ней следуют Греция и Финляндия (по 22,3%), Португалия (22,1%), Германия (21,8%), Болгария (21,6%).

Самая низкая доля пожилых людей в 2020 году была зарегистрирована в Ирландии (14,4%), а также в Люксембурге –14,5%.

В Латвии 20,5% населения старше 65 лет. В Литве – 19,9%. В Эстонии – 20%. В общем, страны Балтии примерно в одной ситуации.

В 2011 году доля пожилых в Латвии равнялась 18,4%. Как видим, процесс идет очень быстро.

Ни успеха, ни силы

Когда в странах ЕС говорят о повышении пенсионного возраста, то имеют в виду и такой аспект. В Европе быстро растет число «здоровых лет», которые проживает население. Это значит, что люди теоретически могут задерживаться на рынке труда все дольше и дольше.

Но только не в Латвии! В нашей стране этот показатель – самый низкий среди всех стран ЕС. Только 53,1 года (данные Евростата за 2019 год). В среднем по Европе это 64,6 года. Разница более 10 лет! В Литве – 57,5 лет. В Эстонии – 55,8.

Рекордсмены по числу «здоровых лет» Швеция (73,3), Мальта (73,2), Испания (69,9), Норвегия (69,8).

Более того, данный показатель в Латвии за последние год уменьшился! В 2012 году он равнялся 56,8 года

Получается, что тему повышения пенсионного возраста в Латвии следует положить под сукно до лучших времен, иначе не избежать еще большего снижения уровня жизни и удовлетворенности своим государством. Прислушаются ли к этим аргументам те, кто ответственен за принятие решений? Посмотрим. Ждать осталось недолго.

Кому и сколько

В Латвийской республике первые пенсии в сегодняшнем понимании были назначены в 1920 году. Эти выплаты полагались семьям погибших на войне военнослужащих.

В 1922 году круг получателей пенсий был расширен. Госпособия начали выплачивать военнослужащим, госчиновникам, министрам, послам и судьям. Трудовой стаж должен был быть не менее 20 лет.

В 1931 году страна разбогатела настолько, что закон “О пенсиях" опять переписали. В круг получателей пенсий были добавлены все остальные работники госучреждений со стажем работы не менее 25 лет, включая учителей. Пенсионный возраст был установлен на уровне 55 лет.

Но всеобщая пенсионная система появилась в Латвии лишь в 1956 году, когда ее ввели в остальном СССР. Впрочем, советским колхозникам пенсии по старости тогда не полагались. Работникам села их стали выплачивать только в 1964 году.

Детская проблема

Кому-то это может показаться парадоксальным, но рождаемость (если точнее, фертильность) в Латвии одна из самых высоких во всей Европе – 1,61 ребенка на одну женщину (Евростат, 2019 год).

Больше рожают только во Франции (1,86 ребенка на женщину), Румынии (1,77), Ирландии (1,71), Чехии (1,71), Швеции (1,71), Дании (1,7) и Эстонии (1,66).

В среднем по ЕС на одну женщину приходится 1,53 ребенка.


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Простому человеку ( не чиновнику ) на пенсию не выжить, поэтому люди вынуждены работать. горожанка

у каждого своя планка прожиточного. Один работает за минималку , которая была в 2020 г и живёт , а соседка получила пенсию 455 и ходит на работу и там получает зарплату более 500 и всё жалуется , что трудно жить. Хотя живёт одна. Просто жить нужно по средствам.

Повысят пенсионный возраст и не раз ещё. Пенсии платить никому не охота ...

Потом при достижении преклонного пенсионного возраста (если индивидум доживёт вдруг) будут наверное предлагать,либо пособие по нищете и прямая дорога на обочину жизни,либо эвтаназия,если содержать его будет в старости некому.

Мне 52 года , к моменту выхода на пенсию здесь будет совсем другая государственность . "оптимист"

А может за эти 13,а то и чуть больше лет тут останется только натовский полигон со своими базами,писал же политолог Александр Носович в своих книгах о печальной судьбе Латвии,что учитывая нынешние темпы эмиграции к 2030 году из Латвии уедет всё трудоспособное население.

А может за эти 13,а то и чуть больше лет тут останется только натовский полигон со своими базами,писал же политолог Александр Носович в своих книгах о печальной судьбе Латвии,что учитывая нынешние темпы эмиграции к 2030 году из Латвии уедет всё трудоспособное население. Valerijs

НАТО к тому времени останется воспоминанием . Латышыский режим иже с ним .

Но и зачем врать,что всеобщая пенсионная система образовалась в СССР только в 1956 году.
Первое «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято в молодом советском государстве еще в 1930 году.А до этого пенсии получали бойцы Красной Армии оставшиеся инвалидами и партийные работники с большими заслугами перед страной. Впоследствии, к 1937 году, пенсионная система была распространена на всех рабочих и служащих.С 1932 года был установлен единый возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин.С 1956 года право на государственную пенсию имели все граждане СССР, даже и не наработавшие положенного стажа. Правда, им полагалось минимальное пособие в 35 тогдашних рублей.Остальные, доработавшие до положенного срока (он остался таким же) и имевшие достаточный стаж (20 лет — женщины, 25 — мужчины) могли рассчитывать на сумму в половину собственной зарплаты за любую трудовую «пятилетку» или последние два года. Но опять-таки не более 120 рублей в месяц. Максимальными были так называемые персональные пенсии, впрочем, и их размер не мог превышать 300 рублей.
Никакого Пенсионного фонда в СССР не существовало. Вообще. Денежные средства перечислялись предприятиями и организациями напрямую в государственный бюджет, откуда потом они и выплачивались пенсионерам. Причем эти взносы не вычитались из заработной платы сотрудников, а платились непосредственно из фондов предприятия или организации – в соответствии с количеством трудящихся. В социалистическом государстве всяческие посреднические организации вроде ПФ были попросту никому не нужны, оно само обеспечивало старость собственных граждан.
Но а в "сытые" ульманиские годы,пенсии в латвии получали только чиновники госучреждений и учителя "проработавшие" 25 лет,чиновники гражданской и военной служб,послы и судьи с трудовым стажем 20 лет,президенты.Вопрос в том,а когда они эти 25 лет могли наработать,когда республика только вышла из младенческого возраста? 20 сентября 1920 года на государственное пособие могли претендовать нетрудоспособные представители творческих профессий — писатели, композиторы, художники. Их кандидатуры рассматривала министерская комиссия, которая устанавливала размер выплат по своему усмотрению, но не выше 40 процентов от зарплаты госчиновника первой категории.Вот и вся "хваленная" пенсионная система в довоенной буржуазной латвии.

Мне 52 года , к моменту выхода на пенсию здесь будет совсем другая государственность . "оптимист"

Мне в прошлом месяце «стукнуло» 53 и моя интуиция подсказывает, что до выхода на пению я банально не доживу...)))

Конечно же все сидящие на бюджетных должностях пенсионеры не собираются увольняться!А зачем?!Очень хорошо сидят,тёпленько !И пенсия ,и зарплата !Можно и до ста лет сидеть

не оживем..

Как бы не стали прихватывать с собой немощные люди доведенные до отчаяния и гос чиновников с депутатами. Так сказать отплатят звонкой монетой за заботу.Терять уже будет нечего. Пиксель

Хотелось бы верить, что "отплатят", но это вряд ли.

Наоборот, надо отпускать на пенсию раньше, ведь останется молодежь, потому что будет работа и они смогут содержать свои семьи, а так они рабочих мест не дождутся и последние уедут. А вы думаете, что даже в 63 года легко работать?! Это еще смотря у кого какое здоровье.

Мнoго жeнщин хoтят сeксa на одну нoчь. Все они собраны на одном сайте и ждут члeнa для жосткого тpаxа. Все анoнимнo и конфидeнциaльно, peгистpиpуйся пока беcплaнo ----- srt.vg/trax

а теперь кроме траха в мозгах ничего и нет

Считаю, что нужно вводить ограничения на работу, после получения пенсии, именно ЧИНОВНИКАМ. Посмотрите на кадры районной управы-Кезика, далеко за 70 а все сидит и сидит. Долбней ее не уходишь!

Я считаю,что человек на пенсию должен выходить в 55 лет,тех кто жить не может без работы и готов в эти годы по состоянию сил и здоровья работать ещё хоть на двух работах я не беру в расчёт,выйдя на пенсию в 55 лет человек ещё успевает пожить и для себя,имея много свободного времени может ещё занятся для себя чем нибудь полезным и интересным (успеет как говорят ещё повыращивать розы в своей оранжерее),да и успеет отвыкнуть от жизни под начальниками вездесущими на работе,а выйдя в 67 лет на пенсию,если ещё доживёт конечно,это будет жизнь только связанная в основном хождением по врачам.

Считаю, что нужно вводить ограничения на работу, после получения пенсии, именно ЧИНОВНИКАМ. Посмотрите на кадры районной управы-Кезика, далеко за 70 а все сидит и сидит. Долбней ее не уходишь! Ay

если пенсионер получает пенсию выше минимальной зарплаты - вот тогда и ввести ограничения - или пенсия,или работа...а с современной нищенской пенсией приходится работать...да еще родное государство норовит и с пенсии взимать налоги

Работающих пенсионеров нужно гнать на пенсию с первого дня, достигшего пенсионного времени.Какой с них толк? . Привыкли и обнаглели особенно те, кто сидит на руководящих должностях, там физического труда нет, много заморачиваться не нужно да и зарплата приходит хорошенькая.А бедный работяга еле дотянет до пенсии, работая за минималку, а потом остаётся поработать, чтоб собрать копеечку чуть-чуть,но счастье оказывается не очень хорошим. АГ.

Я работаю не потому, что у меня здоровье хорошее, а потому, что у меня пенсия маленькая, ещё и правительство налоги сдирает с пенсии ,и работаю ,чтобы не быть на шее у бедного работяги. Я ведь в соц. помощь тогда побегу. Не завидуйте

если пенсионер получает пенсию выше минимальной зарплаты - вот тогда и ввести ограничения - или пенсия,или работа...а с современной нищенской пенсией приходится работать...да еще родное государство норовит и с пенсии взимать налоги *

пенсионер получает свою пенсию , т.к. платил налог. И на каком основании вы собираетесь лишить его заработанной пенсии? А если пенсионер продолжает работать, значит, качество его труда устраивает работодателя или на его место нет кандидатуры, обладающей необходимыми навыками.

пенсионер получает свою пенсию , т.к. платил налог. И на каком основании вы собираетесь лишить его заработанной пенсии? А если пенсионер продолжает работать, значит, качество его труда устраивает работодателя или на его место нет кандидатуры, обладающей необходимыми навыками. Вообще-то

Зависит от места .Очень часто есть другие кандидаты и лучше.Но пенсионер решил ещё работать,есть покровители,даже не надо сильно работать.Многие даже на щаместителей сваливают часть обязаностей.Это я имел ввиду гос сектор и не которые большие частные компании.

Мне в прошлом месяце «стукнуло» 53 и моя интуиция подсказывает, что до выхода на пению я банально не доживу...))) Inkognito

Не удивлюсь -если работал на вредном производстве .то на пенсию 67 если не работал 70 лет .И не важно .что у нас вредных производств -нет .

В 70 лет многие люди уже становятся старыми ворчунами ворчащими по любому поводу и без повода,и ругающими более молодое поколение,в бригаде с таким дедушкой работать будет уже как то не камильфо.

Написать комментарий