И. Шуплинска: Решение многих проблем зависит от руководства самоуправления 20

Система образования – традиционно одна из «болевых точек» современной Латвии. Бесконечное, часто хаотичное, реформирование, на которое наложились проблемы, вызванные пандемией коронавируса, нехватка педагогических кадров и недостаточное финансирование, из-за которого заработная плата педагогов повышается медленнее, чем надеялись учителя, уменьшение количества учащихся, приводящая к закрытию школ, все это вместе ослабляет систему образования Латвии.

Об актуальных моментах образования Gorod.lv поговорил с министром образования Латвии Илгой Шуплинской.

Говоря о средних школах, госпожа министр пояснила, что Даугавпилс относится к городам республиканского значения, соответственно, в средней школе должно быть 120 учащихся с 10 по 12 класс. И самоуправление имеет в запасе еще один год, чтобы привести свои средние школы в соответствие с этими требованиями.

Говоря о возможной нехватке качественных учебных материалов, И. Шуплинска пояснила, что дополненное учебное содержание вводится в четырех классах – 1-м,4-м, 7-м и 10-м классе. Свобода выбора учебного материала остается за педагогом, и он вправе использовать те же учебники, что и до сих пор, добавляя новый материал для изучения тех тем, которые добавляются. Образцы учебных программ готовятся и до середины лета станут доступны учителям. «Но больше нет и не будет одного универсального учебника», - подчеркнула И. Шуплинска.

Говоря о возможности увеличения количества часов русского языка в школах Даугавпилса, И. Шуплинска была удивлена самим вопросом.

«Реформа началась еще до меня, и никаких изменений в этом вопросе не будет!», - подчеркнула министр.

Что касается судьбы Даугавпилсского университета, то статус этого учебного заведения больше не привязан к минимальному количеству учащихся в 4 000 студентов. Теперь речь идет о том, чтобы преподаватели университетов не были заняты только обучением студентов, но и активно участвовали в научно-исследовательской работе, подчеркнула министр.

Говоря о вакцинации учителей и воспитателей дошкольных учреждений от “Covid-19”, министр пояснила, что педагоги, которые работают с воспитанниками очно, а это порядка 25-30 тысяч человек - включены в 4-ую приоритетную группу, и с 12 апреля начнется вакцинация этих учителей. Остальные педагогические работники включены в 5-ю приоритетную группу, это еще примерно 25 тысяч сотрудников. И сегодня вопрос только в том, не уменьшится ли желание педагогов вакцинироваться из-за ситуации с вакциной Astra Zeneka и доверием к ней, подчеркнула И. Шуплинска.

Говоря о повышении зарплат учителей и непонимании со стороны педагогов, не получат ли они «в нагрузку» увеличение контактных часов, что вместо роста зарплаты приедет к увеличению нагрузки на учителя, министр пояснила, что с сентября 2022 года все учителя переходят на 40-часовую рабочую неделю, причем, 60% рабочего времени должны будут занимать уроки. Минимальная ставка установлена в 1200 евро. И для того, чтобы гарантировать такое вознаграждение педагогам, придется закрыть часть малых школ в регионах, содержание которых обходится государству слишком дорого, уверена министр.

Как подчеркнула в ходе разговора И. Шуплинска, решение многих проблем на местном уровне, особенно в отношении дошкольного и школьного образования, зависит, прежде всего, от руководства самоуправления Даугавпилса, министерство же предоставляет общее видение ситуации.

12 апреля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

А зачем тогда содержать министру Шуплинску?

Какой министр,такое и образование.

Содержание чиновников обходится слишком дорого жителям Латвии. Уменьшить на половину.

Содержание чиновников обходится слишком дорого жителям Латвии. Уменьшить на половину. ьны

На половину сократить мелких чиновников и на 99% сократить руководство, а оставшихся управленцев необходимо обязать полностью материально отвечать за все управленческие ошибки.

Зависит от руководства!!!!!!! А рулит она

На половину сократить мелких чиновников и на 99% сократить руководство, а оставшихся управленцев необходимо обязать полностью материально отвечать за все управленческие ошибки.

В чем проблема? Возьми и сократи или только писать можешь.

Содержание чиновников обходится слишком дорого жителям Латвии. Уменьшить на половину. ьны

ПОЛОВИНА--ЭТО МНОГО!!!!!УВ. МАТЕМАТИКИ---ПОДСЧИТАЙТЕ КОЛ-ВО ЗАКРЫТЫХ ШКОЛ И КОЛ-ВО ЧИНОВНИКОВ И ВЫВЕДИТЕ ФОРМУЛУ ИХ СОРКАЩЕНИЯ!!!!!!ЕСЛИ НА ОДНУ ШКОЛУ 20 БЕЗДЕЛЬНИКОВ+НАД НИМИ 20 НАЧАЛЬНИКОВ......ВООБЩЕМ МОН САМОЕ РАЗДУТОЕ МИНИСТЕРСТВО---БЕСТЫДНАЯ ТАНТА!!!!! ЗАЛЕЗЛА НА ТРИБУНУ И ДУМАЕ----НАВСЕГДА🤣🤣🤣???

На половину сократить мелких чиновников и на 99% сократить руководство, а оставшихся управленцев необходимо обязать полностью материально отвечать за все управленческие ошибки.

А ты что за эксперд по количеству чиновников? Почему тебя должны слушать? Только за комменты?

А зачем тогда содержать министру Шуплинску?

Затем за чем и тебя содержат

Вакцинация это хорошо. Пускай Шуплинская начнёт с себя и подружки Островской. Может тогда в образовании появится свет👀👀👀

- будет ещё одна оптимизация школ ?
- окончательное решение вопроса ?!...
- в городе -ладно не в одну школу так в другую...
- в районе так не получится...
- ещё раз - в россии школ не хватает , учатся в 3 (три) смены...
- а где школьники латвии ?
9-)

А ты что за эксперд по количеству чиновников? Почему тебя должны слушать? Только за комменты? Робот Саня

ЭКСПЕРТ--ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!!! УЧИСЬ СТУДЕНТ,УЧИСЬ🐵🐵🐵

Затем за чем и тебя содержат Робот Саня

Поменяй батарейку

Перевести 75% чиновников в "100 латовиков". Боже мой, как заблестят улицы, тротуары и наконец, отремонтированные дороги! (Деньги появятся).

Так может, тогда пусть самоуправления отменят саму Шуплинску?

У системы образования только одна главная "кучерявая боевая точка"

У системы образования только одна главная "кучерявая боевая точка"

явно ведь не латышка, у латышек светлые прямые волосы!

Всё должно решаться на уровне самоуправления и тьфу на все министерства. А у нас город совершенно не сплачённый. Как малые дети всего боятся. И смотрят как бы из риги не поругали. Безхребетные и трусливые депутаты и руководители...

Oh, lady from film! From ....................................................... Laadies are better

Давайте сократим Даму с ожерельем,она не к чему.Скоро начнут закрывать и все школы в городе,зачем детям учиться.Пускай растут неучами,им это на руку.когда же это все закончится,дайте людям лучше работу,а не решайте всякую ерунду в правительстве.

Написать комментарий