21 апреля в истории Даугавпилса: общегородской субботник, похороны Г. Немцова и картина Мунка в Центре Ротко 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Общегородской субботник

21 апреля 1973 года (48 лет назад) состоялся общегородской субботник - свыше ста водителей автоколонны № 2 автобазы треста «Балтрансстрой» перевезли десятки тонн народнохозяйственных грузов. Школьники занимались благоустройством территории школ, ряда промышленных предприятий и наводили порядки на стройках.

«Выполнять задания на 102-103 процента» - таково решение автомобилистов колонны. Заработанные средства – более 600 рублей – будут переданы в фонд девятой пятилетки. Учащиеся и учителя первой восьмилетней школы уже отработали в счет коммунистического субботника 480 человеко-часов.
Так как в один день будет трудно обеспечить работой всех учащихся, то они решили трудиться ежедневно после уроков, помогать делать пристройку к школе. Они по очереди убирают мусор, складывают строительные материалы на площадке», - сообщала газета "Красное Знамя".

Ракеты в небе

21 апреля 1990 года (31 год назад) городская газета "Динабург" рассказала о Даугавпилсском аэрокосмическом объединении «Союз», которое открылось во Дворце пионеров. Его возглавил (на общественных началах) курсант ДВВАИУ Д. Писаренко.

"Мальчишки, которые пришли сюда, занимаются ракетомоделированием, знакомятся с астрономией, космонавтикой, но самое главное, имеют возможность построить свою ракету и запустить ее в высокое манящее небо. Конечно, на первых порах не все выходит гладко. В январе, во время первых пробных пусков моделей были и неудачи, и срывы, когда ракета устремлялась не так и не туда. Но все равно в душе каждого участника запусков трепетала радость – первая сделанная своими руками модель взлетела, а не осталась на стартовом столе. Пробные пуски показали, что ребята делают определенные успехи. Если в январе из восьми только два были безаварийными, то весной из семи ракет неудача постигла лишь одну. Ребячьи ракеты штурмуют небо. Пусть будет их полет стремителен и неудержим", - высказало пожелание в адрес юных участников аэрокосмического объединения городское издание.

Похороны Г. Немцова и траурный день

21 апреля 2010 года (11 лет назад) прошла церемония прощания с Григорием Немцовым - в каплице коммунального кладбища. В Даугавпилсе этот день был объявлен траурным.

В последний путь Г. Немцова пришли проводить коллеги, близкие, друзья. Похороны состоялись на Даугавпилсском Комунальном кладбище, где присутствовало порядка пятисот человек. Приняли участие в траурной церемонии похорон депутаты и работники Даугавпилсского городского самоуправления, сотрудники муниципальных структур и организаций, депутаты Сейма, представители религиозных конфессий города, представители посольств и консульств различных государств в Даугавпилсе.

Григорий Немцов родился в 1948 году. В 1972 окончил Гомельский государственный университет, по специальности «преподаватель литературы». В 80-е годы начал работать корреспондентом в даугавпилсской газете «Красное Знамя», затем был избран главным редактором газеты «Строитель», которая после этого стала считаться лучшей в строительной отрасли. 

Был убит 16 апреля 2010 года.

Картина Э. Мунка в Центре Ротко

21 апреля 2017 года (4 года назад) в Даугавпилсском Арт центре им. Марка Ротко была выставлена оригинальная работа всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка из коллекции Музея искусств Тронхейма - «Портрет адвоката Людвига Мейера».

"Проект является логичным продолжением визита по обмену опытом и двустороннему сотрудничеству. Это событие является живым примером международного сотрудничества в рамках реализации конкретного проекта, которое позволило двум гениям мирового искусства Ротко и Мунку встретиться в Даугавпилсе", - сообщала пресс-служба Центра Ротко.

21 апреля , 18:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Заказчик убийства Немцова в первых рядах

Заказчик убийства Немцова в первых рядах

Да, поганая история.

Заказчик убийства Немцова в первых рядах

И Лигнарский прицепом пошёл.

Заказчик убийства Немцова в первых рядах

Неужели это лазик струкович?

16 апреля с утра Немцов был в редакции на своём рабочем месте. У него заранее была договоренность с Лачплесисом о встрече в городской думе во второй половине дня, время было точно оговорено. Тема разговора - мутные дела вокруг выборов. Знали ли организаторы убийства об этой встречи и от кого? Это хорошие вопросы. От кого могли узнать? Подумайте сами. Уже было принято решение об убийстве. Знали его обычный маршрут пешком из «Миллиона» в думу. Узнав об этой встрече ( от кого?), убийца поджидал Немцова у думы. И пошёл за ним. Место убийства было выбрано заранее. Два выстрела в подворотне и... нет человека. Говорили, что Лачплесис то ли в этот вечер, то ли на другой день напился почти до полной отключки.

Написать комментарий