16 апреля в истории Даугавпилса: Двинская с/х выставка; снос домов между городом и Крепостью 10

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Здания между городом и Крепостью должны быть снесены

16 апреля (6.04 по ст. ст.) 1870 года (151 год назад) было издано распоряжение о сносе строений в районе городской эспланады - на территории перед Крепостью. Согласно утвержденному в 1865 году плану городской застройки, запрещалось строительство на территории между городом и крепостью. 

По распоряжению 1870 года все сооружения на территории эспланады должны были быть снесены. 46 владельцев земельных участков отказались от компенсации. Им разрешили и в дальнейшем использовать землю для сельскохозяйственных нужд, запрещая строительство сооружений.

Решение о проведении Двинской сельско-хозяйственной выставки

16 апреля 1903 года (118 лет назад) распорядительный комитет Двинской сельско-хозяйственной выставки опубликовал принятые им несколькими днями ранее решения.

Было постановлено:

"1) Ходатайствовать перед управлением железных дорог о том, чтобы к товарным поездам Риго-Орловской и Либаво-Роменской железных дорог, направляющимся в Двинск, были прицепляемы, начиная от Дриссы и Поневежа, пассажирские вагоны для удобства ближайших посетителей выставки, которым почему либо нужно или даже необходимо пробыть на выставке более значительное число дней; такие поезда дадут возможность
этим лицам чаще навещать свое хозяйство и во всякое время являться опять на выставку.

2) Просить городского голову закрыть для публики доступ в Николаевский парк с 1 июня, когда начнутся работы по возведению выставочных помещений, устройству пруда, древесных питомников, цветников и проч., так как, кроме понятной помехи самим работам, присутствие в парке сторонних людей потребует и усиленного окарауливания материалов.

3) Продолжить срок приема заявлений от экспонентов, истекающий, согласно правилам выставки, 1 мая до 1 июня. 1 июня не есть предельный срок приема заявлений – они будут приниматься до самого открытия выставки.

4) Отказаться от предложения общества "Шукерт и Ко", соглашающегося устроить электрическое освещение на выставке за 3000 руб. и войти в переговоры с берлинской электрической фирмой Allgemeine, которая выразила согласие устроить электрическое освещение даром, если ему будут предоставлены паровые двигатели и возмещена стоимость предметов, которые разобьются или же придут в негодность".

Подорожал проезд в трамвае

С 16 апреля 1999 года (22 года назад) снова подорожал проезд в городском трамвае - с 8 до 10 сантимов. Следующее подорожание проезда в общественном транспорте произойдет через 4 года, в 2003 году. Билет на трамвай станет стоить 15 сантимов.

Убийство вице-мэра Григория Немцова

6 апреля 2010 года (11 лет назад), в центре Даугавпилса, в арке одного из домов на улице Лачплеша, двумя выстрелами в голову был убит депутат и вице-мэр города, владелец газеты “Миллион” и одноименного телевидения Григорий Немцов. Подробности этого громкого заказного убийства, а также о том, почему оно до сих пор не раскрыто - читайте в нашем сегодняшнем большом материале.

16 апреля , 19:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

46 владельцев земельных участков отказались от компенсации.
А сейчас подмостники, владельцы халуп-развалюх, мечтают о многотысячных компенсациях.....

Как зелено и красиво было а теперь асфальт, асфальт кругом и контейнеры "Соло" и других торгашей.

Как зелено и красиво было а теперь асфальт, асфальт кругом и контейнеры "Соло" и других торгашей. владимир

Тут уже выбирайте: либо зелено и большие пробки, либо парковки и удобства😁

В совке, талон на проезд в трамвае стоил три копейки, пробиваешь в компостере и едешь хоть целый день по кругу. Выходишь из трамвая и его передаёшь входящим. Были те кто б/у собирал и утюгом гладил, пробивал и опять ездил.

Немцов был убит не 6, а 16 апреля 2010 года.

"Отказаться от предложения общества "Шукерт и Ко", соглашающегося устроить электрическое освещение на выставке за 3000 руб. и войти в переговоры с берлинской электрической фирмой Allgemeine, которая выразила согласие устроить электрическое освещение даром,...."

Так было раньше, а теперь выбирают тех , где подороже ... Печально, господа, печально!

Можно указать, в каком месте Николаевского парка была выставка. Может есть план или схема парка.

Можно указать, в каком месте Николаевского парка была выставка. Может есть план или схема парка. Николай

Кажется этот парк находился на Новостроение . От ул.Елгавас до ул.Валкас.. Где то такая инфа. проскакивала.

Еще в 1901 году на территории леса от Ковенской улицы (ныне Каунас) до комплекса Николаевских казарм (позже там разместятся государственная психиатрическая больница и отделение инфекционной больниц) Городская дума решила создать парк. «Общество Витебских Сельских Хозяев» в 1903 году решило устроить в Двинске Сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку.

Сооружения для выставки начали строиться еще в 1902 году. Были построены закрытые и открытые павильоны, большой искусственный пруд с фонтаном, сооружены дорожки, цветники, установлены скамейки, торговые киоски, культурно-развлекательные сооружения. Вход был с Ковенской улицы.

Торжественное открытие выставки состоялось 29 августа 1903 года. Городская дума 11 октября 1903 года присвоила ему имя Николаевский. Парк пользовался большой популярностью у горожан.
Началась Первая мировая война и Двинское земство на базе строений парка оборудовало военный лазарет. Император Николай II 2/15 ноября 1914 года посетил этот лазарет.
Прошла мировая война и ряд гражданских войн… После перестройки, на базе «Николаевских казарм» 26 октября 1924 года открылась Даугавпилсская государственная психиатрическая больница. Площадь между Смоленской улицей и Большой Садовой была присоединена к больнице и там был разбит парк. Больница была огорожена бетонным забором.
В 1920-х – 1930-х годах после перестройки и переоборудования на месте лазарета Николаевского парка разместилось венерологическое и инфекционное отделения районной больницы, а потом Даугавпилсской объединенной больницы. Больница также была окружена бетонным забором.

Когда в 1944 году советские войска заняли Даугавпилс, в зданиях психиатрической и инфекционной больницы разместились военные госпитали.
В начале 1950-х годов в здании по улице Лиела Дарза №62 открылась психиатрическая больница, а в здании №60 - Даугавпилсская объединенная больница. С 1986 года весь комплекс зданий занимает Республиканская психоневрологическая больница. В зданиях инфекционной больницы в 1945 году разместилась часть городской больницы, а с 1951 года снова инфекционная больница. На территории этих больниц были построены еще ряд медицинских учреждений: онкологическая и др.

В 1960-х годах на пустыре между улицами Елгавас и Каунас был построен мебельный комбинат.

Кажется этот парк находился на Новостроение . От ул.Елгавас до ул.Валкас.. Где то такая инфа. проскакивала. Викс.

был намного больше - вплоть до ул.Каунас. Его вырубили в 1918 году. То, что осталось, от ул.Лиепу до Валкас, относилось тогда к воинской части 99 Ивангородского полка, там строились казармы и парком это не было.

Написать комментарий