Возле Туи обнаружен необычный для Латвии голландский краб (ФОТО) 8

На побережье возле Туи обнаружен нехарактерный для Латвии вид — голландский краб (Rhithropanopeus harrisii). До Латвии ритропанопеусы, вероятно, добрались с балластными водами или наростами на киле какого-то судна, рассказала научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке. Голландские крабы и другие виды крабов и раньше встречались у нас на морском берегу, но редко, сообщает портал Press.lv.

Во время посещения пляжа в Туе местный любитель природы Хельмут Рудзитис заметил краба в середине апреля. В этот раз поиски на том же месте возле мола результатов не дали, но вообще он их встречал и раньше. Впервые заметил их еще в 2016 году.

Хотя крабы для латвийской водной фауны не характерны, специалисты говорят, что встреча с ними — не что-то из ряда вон выходящее.

Крабы-ритропанопеусы на побережье Латвии, скорее всего, попали из Северной Америки или из Северного моря вместе с каким-то судном.

«Время от времени корпуса судов надо чистить. Мы все знаем, что обычно это происходит в сухом доке. Но все чаще чистка происходит, когда судно стоит в воде — или на территории порта, или чуть поодаль, где это делают водолазы. И любой вид, который есть на этом обрастании, при очистке попадает на морское дно, и так у него появляются возможности обжиться», — пояснила Солвита Страке.

Нашедший краба Хельмут рассказал, что после обнаружения сразу связался со специалистами в Латвии и Эстонии.

«Первым делом «загуглил» про этих крабов. Появилась информация об эстонском исследователе, о Пярнуском заливе. Написал по электронной почте и латвийским, и эстонским специалистам. Через несколько дней получил ответы оттуда и оттуда. Эстонец написал, что у них там есть целая колония. Латвийский же научный работник тоже сразу понял, что крабы могли попасть с той стороны», — рассказывает Х. Рудзитис.

Helmuts Rudzītis

По наблюдениям специалистов, голландские крабы в Латвии уже размножаются, но не в таком количестве, чтобы это стало проблемой для окружающей среды.

«Есть разные исследования. Например, обнаружили, что число таких крабов на архипелаге возле берегов Финляндии достигает 20 особей на квадратный метр. При такой концентрации они роют песок, делают там свои норы и едят улиток и червей, что может повлиять на корневую систему водорослей и в итоге ее испортить», — рассказала С. Страке.

До сих пор в Латвии замечали три вида крабов, включая китайского мохнаторукого краба и европейского зеленого краба. Хотя такие находки случаются крайне редко.

Управление охраны природы и сотрудники Латвийского института гидроэкологии призывают людей делиться фотографиями или видеоматериалами при обнаружении этих трех видов крабов — это поможет сбору дополнительных данных и дальнейшим исследованиям.

Вступившая в силу в 2015 году директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии тоже), следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие «незваные гости» водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными. Латвия уже несколько лет ведет такую работу.


Написать комментарий

Крабов голландских понаразводили,житья от них нет.

Крабов голландских понаразводили,житья от них нет. Терамису

:))))

Ой-ой-ой!!! Это не крабы, это переодетые в спецкостюмы Петров и Баширов!!! А вы крабы, крабы!

Ой-ой-ой!!! Это не крабы, это переодетые в спецкостюмы Петров и Баширов!!! А вы крабы, крабы! лада

то дура! Аксиома!!

Голландский штамм короны.

На первом фото какой-то сухой крабик без большой клешни который явно "не прижился" и не кому не угрожает размножением, что тут обсуждать, прикол )))

Рука Москвы!!! Крабы атакуют Латвию!

Если не будет второго пятого экземпляра значит его подкинули так называемые ученые

Написать комментарий