Латвия – как сверхдержава гольф-туризма: несколько компаний хотят выкупить сотни гектаров леса 32

За последний год несколько долгосрочных арендаторов обратились к рижскому муниципальному предприятию Rīgas meži с видением Латвии как сверхдержавы гольф-туризма. Компании выразили желание выкупить большие участки леса для строительства полей для гольфа, сообщает De Facto.

Предыдущее руководство Rīgas meži, потерявшее свои должности в марте, было благосклонно к разработчикам полей для гольфа, в том числе к бывшему премьер-министру Вилису Криштопансу, и концептуально поддержало продажу леса на аукционе. Однако перед этим необходимо получить согласие собственника, то есть Рижского самоуправления. Но новое правление Rīgas meži намного осторожнее и уже не торопится отчуждать сотни гектаров лесных угодий для любителей гольфа.

Первый желающий - Krievupes golfa klubs Вилиса Криштопанса 

Собственность Krievupes līči в Гаркалнском лесничестве принадлежит муниципальному ООО Rīgas meži. Шесть лет назад она была сдана в аренду ООО Krievupes golfa klubs, которое сейчас принадлежит бывшему премьер-министру Латвии Вилису Криштопансу. Имущество площадью более 160 га было сдано компании в аренду на 30 лет за четыре тысячи евро в год до уплаты налогов.

Сам Криштопанс недавно в интервью изданию Гаркалнского самоуправления рассказывал о планах по развитию в Криевупе лучшего поля для гольфа в странах Балтии. В Латвии всего два поля для гольфа на 18 лунок, но их должно быть сто. Хотя изначально договор Krievupes golfa kluba с Rīgas meži предусматривал, что строительство поля для гольфа должно начаться в течение пяти лет, этого не произошло, поэтому в прошлом году в договор были внесены изменения, продлившие этот срок до 2025 года.

Криштопанс говорит, что теперь он понял, что никто не захочет вкладывать деньги в строительство на арендованной земле, поэтому недвижимость следует выкупить у Rīgas meži. Криштопанс сетует, что за эти годы он уже вложил около 30 тысяч евро в аренду земли и различные другие работы, но пока неясно, будет ли результат.

Еще один претендент - Vides dizains, косвенно связанный с Владимиром Соломатиным

Еще раньше договор аренды с Rīgas meži и, как следствие, более крупные инвестиции - у ООО Vides dizains, которое арендует более 100 гектаров леса у водохранилища Божи в Бабите - договор заключен на 49 лет. Компания уже много лет питает надежды построить здесь поле для гольфа Babīte на 18 лунок. Из программы известно, что в последнее время компания активно обращается в Рижскую думу и Rīgas meži с призывом как можно скорее начать "приватизацию" арендованной земли.

Осенью предыдущее правление Rīgas meži дало этому зеленый свет, а потому теперь владельцы компании зарезервировали большие суммы денег, чтобы иметь возможность купить землю на аукционе, отмечает Vides dizains.

Косвенно среди владельцев Vides dizains сейчас - Владимир Соломатин, который когда-то занимал различные должности в вентспилсском транзитном бизнесе, а его брат Игорь Соломатин - депутат Рижской думы, который сейчас представляет "Согласие", а ранее на протяжении многих лет был членом "Честь служить Риге". Лидер этой партии Андрис Америкс также был держателем акций Rīgas meži до тех пор, пока не ушел с поста заместителя мэра Риги.

Однако совладелец Vides dizains и член правления Янис Балодис подчеркивает, что их идея возникла еще до времен Ушакова-Америкса в Рижской думе.

Третий заинтересованный - компания Latvian Golf & Country Club

В передаче также прозвучало, что компания Latvian Golf & Country Club проявила интерес к выкупу арендованного леса площадью почти 180 гектаров в Тинужи. На данный момент компания должна Rīgas meži более 20 тысяч евро за аренду.

Комментарий со стороны Rīgas meži

Бывший председатель правления Rīgas meži Айварс Тауриньш говорит, что несколько сотен гектаров леса - это лишь небольшая часть из более чем 60 тысяч гектаров, которыми управляет Rīgas meži. По его мнению, компания будет подвергаться большим рискам, если будет участвовать в гольф-бизнесе или быть долгосрочным арендатором для частных лиц, которые, в свою очередь, развивают бизнес. "Потому что там, где муниципалитет сталкивается с частным бизнесом, нужно проявлять большую осторожность", - убежден он.

Между тем нынешний председатель правления Rīgas meži Анита Скудра до конца мая приостановила продвижение всех изменений в договорах долгосрочной аренды. До тех пор Rīgas meži планирует тщательно изучить все подобные соглашения и планы отчуждения, чтобы не случилось так, что в конечном итоге продажа лесных участков окажется невыгодной для компании или, например, вместо поля для гольфа появятся поселки.

 

3 мая , 11:00

rus.tvnet.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Пир во время чумы

А в гольф-то кто играть будет,,, горожанка

Как кто? Криштопансы, америксы, банкиры, да всякие другие топ-менеджеры по разворовыванию своей страны!
А Rīgas meži планирует тщательно изучить все подобные соглашения и планы отчуждения, чтобы не случилось так, что в конечном итоге продажа лесных участков окажется невыгодной для компании или, например, вместо поля для гольфа появятся поселки. Но изучив, все-равно продаст (прикажут продать) по самой низкой цене! Но с приличной суммой, которую потом нельзя будет указывать в ежегодной декларации о доходов!
Ведь Латвия сверхдержаво по разворовыванию страны патриотсами!!!

nju vasjuki .

гольф и лес, вещи неразлучные!

Лучше армейские игры. С танковым биатлоном )

Во пизданули Латвия- сверхдержава обосцатся от смеха можно. В латгалию приезжайте полей не мерено хоть на 18 лунок хоть на100. И лес уже спилили.

Всяких Криштопансов под суд отдавать надо за эти идеи -леса для гольф клубов .Всё нажраться не могут .Остатки лесов ЛАТВИИ -занести в красную книгу .Это собственность народа .Не много ли афер происходит в стране ? NIKOLAJ

и этот же Криштопанс был в Латвии премьер-мнистром. в прошлом баскетболист. потом враз разбогател. сейчас наверное опять хочет.

А в гольф-то кто играть будет,,, горожанка

да хоть бы и никто... лес-то уже продан.

А что банки разорили,сельск и заводы утопия,милли,оседает за границей,осталось превратить страну в гольф и бегать и пердеть,труха из шопы сыпется,а они лес срубить и шарик катать,а лучше по себе катать гольф,а америшки рады вонять в латвии отряд бойцов много,земесарги помогите оставить леса и рига будет дышать

Господи. куда катится наша страна, когда-то прекрасная и для меня дорогая сердцу? Вся жизнь прошла здесь, дети выросли, теперь сердце за внуков болит. Просто ужасно наблюдать, что происходит вокруг.

Как никогда к этой статье напрашивается слоган - Латвия страна, хоть шаром покати...

Greh smejatjsja !!!

Проходимец Криштопанс повинный в нашей нищете и разрухе опять хочет за чужей счет бабло поиметь.Криштопанс как и остальные повинные в развале и разхищение народного хозяйства Латвии ЗАСЛУЖИЛ ВЫСШУЮ МЕРУ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ .Я бы лично выбивала бы из под них табуретки!

так бы и сказали, что древесины захотелось. около Риги шикарные и ровные сосны в лесах. а для гольфа у нас полей хватает, приводите в порядок и занимайтесь. зачем же леса вырубать. кругом одни вредители.

Эти вредители зовут себя патриотсы Латвии!

осталось только леса продать. и все Латвии не будет

Да губа не дура, сотни гектаров леса! На пустых землях заросших кустарником не хотите построить поля! Это самое подходящее место.

Вместо нашего аэродрома ещё не поздно построить поле для гольфа. Простор. И волки сыты и городские деньги целы. Половину Латгалии можно сделать полем для гольфа.

Хотят купить лес, а наши правящие хотят бабло:) а не поля для гольфа, смешные люди))))

Да губа не дура, сотни гектаров леса! На пустых землях заросших кустарником не хотите построить поля! Это самое подходящее место. Пенсионерка

Лучше болота осваивать. Экстримальнее.

Во пизданули Латвия- сверхдержава обосцатся от смеха можно. В латгалию приезжайте полей не мерено хоть на 18 лунок хоть на100. И лес уже спилили. Дед

++

Написать комментарий