В спешке перед выборами: «думская коалиция» взяла миллионный кредит на проектирование аэропорта 46

Вчера, 5 мая, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской Думы на котором большинством голосов депутатов нынешней коалиции «Прелатова/Лачплесиса» было принято решение на проектирование Даугавпилсского аэропорта взять кредит в размере 912’630,55 евро. Разрабатывать проект аэропорта по итогам проведенной закупочной процедуры будет фирма SIA REM PRO за 1,17 млн евро (с НДС).

Примечательно, что это уже второй по счёту кредит на реализацию проекта аэропорта. Ранее, в 2005 году, также при участии Яниса Лачплесиса (Латгальская партия), за 1,5 млн евро (1 млн лат) был выкуплен участок земли под предлогом реализации проекта, однако, за последние 15 лет данная идея так и не сдвинулась с мёртвой точки. Тем временем, процентные платежи лишь по взятому на тот момент кредиту составили дополнительно более 500 тысяч евро.

Стоит отметить, что новый кредит берется сроком на 4 года и должен быть выплачен к 2026 году.

Во время заседания Думы специалисты Департамента развития, отвечая на вопросы экс-мэра Андрея Элксниньша (Согласие), рассказали, что проектная документация будет готова уже в следующем году, а затраты на строительство аэропорта в последствии составят около 60 млн евро на сам аэропорт и порядка 40 млн евро на индустриальный парк. При этом, специалисты отметили, что на данный момент какого либо доступного европейского финансирования на реализацию проекта аэропорта нет и не будет.

Также во время заседания выяснилось, что для участия в проекте строительства аэропорта нет ни частных инвесторов, ни каких либо авиакомпаний, готовых перевозить пассажиров или коммерческие грузы. При этом, после строительства городу ежегодно будет необходимо вкладывать более 1 млн евро на его содержание в случае, если инвесторы так и не найдутся. 

В результате голосования представителей нынешней коалиции -  мэра Игоря Прелатова и вице-мэра Ливии Янковской (оба Mūsu partija), первого вице-мэра Яниса Лачплесиса, Яниса Дукшинского и депутатов Айвара Брока, Ингуны Кокиной, Рейниса Йокста и Хелены Солдатенок (все Латгальская партия) - было принято решение на проектирование Даугавпилсского аэропорта всё-таки взять кредит в размере 912’630,55 евро. 

Данное предложение не поддержали депутаты «Согласия» - Андрей Элксниньш, Валерий Кононов, Наталья Кожанова, Анатолий Гржибовский и Михаил Лавренов

Депутаты Рихард Эйгимс и Айвар Здановский на внеочередном заседании не участвовали.

Для справки: видео презентация развития Даугавпилсского аэропорта от 2013 года: 

6 мая , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.

есть подозрение, что это не последний кредит до начала выборов!

То, где находится экономика города сегодня- это прямой итог многолетнего правления Лачплесиса и его единомышленников под разными названиями им представляемых партий. Способности этого политика приспосабливаться, переодеваться, переобуваться ,менять лозунги и партнеров нельзя недооценивать Об этом должны понимать и Элксниньш и Эйгим. Невозможно без раздражения смотреть на высокомерные и ехидные высказывания Лачплесиса на совершенно справедливые сомнения депутатов в необходимости проекта аэропорта именно сейчас. Брать огромный кредит и брать риски городу на себя именно сегодня вряд ли целесообразно. Поддержка 250 000 евро министерства во многом связана с тем , что рухнул большой проект по электрификации железной дороги и появились свободные а деньги. Поэтому если бы в Риге была уверенность в постройке аэропорта в ближайшем будущем, то сумма не проектирование могла быть 2-3 раза больше. Необходимость этого аэропорта в будущем во многом зависит от геополитики. Сегодня экономика евросоюза переживает не лучшие времена. Нельзя не замечать пусть пока еще робкие, но уже звучащие призывы политиков ведущих стран союза о выходе из евросоюза. Не способствует расширению экономических связей и напряженные отношения стран балтии , Польши с Россией. Заметно увеличение присутствия военных стран НАТО в прибалтике. Возможно это будет увеличиваться и это будет стимулировать развитие транспортной системы и логистики региона,как это происходит с железнодорожным проектом риэлбалтика. Он продвигается медленно, Экономическая целесообразность его вызывает сомнения. Но есть эксперты, которые считают, что именно военная составляющая этого проекта дает надежды на жизнеспособность этой идеи. Но это только возможные варианты, но никто и ничего не гарантирует. Поэтому спешка с проектированием вряд ли оправдана.Я хочу обратить внимание на то , что город, который дотируется Ригой , в долгах как в шелках , продолжает жить в долг и занимать деньги на крупные проекты.

Да, ладно-дрывотник,его под пивбар, замутить можно.Нуачо,прибыльное дельце. Ку

там хватит места и на сауну, вместе с баром! Интересная вещь может получиться, если ещё и под вид самолёта подогнать, и на колёса поставить.

Я конечно за аэропорт. Но за то чтоб построили а не спи......

А кто-нибудь знает? подскажите, с кем из верхов должен город согласовывать свои бредовые затеи? И кто выступает гарантом? Какой банк выдал кредит, под какие залоги,гарантии? А под какие %? А сколько средств за эти года уже с’ел этот проЖэкт? Вопросы и для кандидатов от ,,Musu partija un Latgales partija’’?

Первым рейсом вся дума полетит в Катынь на делегацию.

А кто-нибудь знает? подскажите, с кем из верхов должен город согласовывать свои бредовые затеи? И кто выступает гарантом? Какой банк выдал кредит, под какие залоги,гарантии? А под какие %? А сколько средств за эти года уже с’ел этот проЖэкт? Вопросы и для кандидатов от ,,Musu partija un Latgales partija’’? ДаДаД

По моему на Думу может повлиять министр регионального развития, который снимает мЕров.

Согласно Википедии - Министр охраны среды и регионального развития — Артурс Томс Плешс, Для развития/За!

Да, пивбарчик будет крут. Я в Польше в таком обедал, у дороги сделали ресторанчик, места внутри действительно достаточно. Только надо сделать со всеми прибамбасами - колеса, крылья, винты. А насчет лачика - все. кто не проголосует, эти голоса отсутствующих пойдут ему - не зря такие деньги берут. Они же и распределять будут, кто проголосовал. !!! За 10тыс., а может и больше, к примеру, любой наблюдатель согласится закрыть глаза....

Андрей Элксниньш - мастер манипулировать мнением горожан. Вот подкинул статейку - мысль, указал, на кого повесить собак, а вы и набросились. Он действует чётко по схеме - начал активизироваться незадолго до выборов! Где был раньше? Компромат готовил? Сейчас он своими честными глазами смотрит в камеру и валит всё на Яниса Лачплесиса. На минуточку - в думе не только они двое, важные решения принимает "команда". И у него, Элкниньша, достаточно непопулярных решений - котельную на щепе слил, наверное, в дырку в озере. Аэропорт в городе и в Латгалии нужен. Смогут прилететь те, кто хочет здесь открыть своё дело, кому из Риги ехать далеко, а, главное, наши с вами родственники и друзья из-за границы. Хотя бы иногда, хотя бы в гости. Посмотрите вперёд, уважаемые горожане!

По моему на Думу может повлиять министр регионального развития, который снимает мЕров. владимир

Прокуратура.

Lutse doma v locikah zilimi sdelali,is voenogo gorodka sdelali bomzatnik

а около чего он находиться? сколько был,никогда не видел этот самолёт Л

Самолет призрак.Или уже на дачу вывезли.

Андрей Элксниньш - мастер манипулировать мнением горожан. Вот подкинул статейку - мысль, указал, на кого повесить собак, а вы и набросились. Он действует чётко по схеме - начал активизироваться незадолго до выборов! Где был раньше? Компромат готовил? Сейчас он своими честными глазами смотрит в камеру и валит всё на Яниса Лачплесиса. На минуточку - в думе не только они двое, важные решения принимает "команда". И у него, Элкниньша, достаточно непопулярных решений - котельную на щепе слил, наверное, в дырку в озере. Аэропорт в городе и в Латгалии нужен. Смогут прилететь те, кто хочет здесь открыть своё дело, кому из Риги ехать далеко, а, главное, наши с вами родственники и друзья из-за границы. Хотя бы иногда, хотя бы в гости. Посмотрите вперёд, уважаемые горожане! Маргарита

Ну, ну конечно полетят с крыши на чердак. А вот к своей недвижимости за рубежом нашим надо как-то попадать, а то купили, а рейсы то есть, то в карантине сидим. А так сгонял, на выходные, а в понедельник уже на работе, душой за народ болеем. Смотрим мы смотрим, вот на трамвай смотрим к больнице поехал, а мы мимо в РЕЗЕКНЕ к врачу поехали.

Странна и фирма уже конкурс выйграла?

Прокуратура. Ку

а разве она до сих пор и не в доле? :)))

Андрей Элксниньш - мастер манипулировать мнением горожан. Вот подкинул статейку - мысль, указал, на кого повесить собак, а вы и набросились. Он действует чётко по схеме - начал активизироваться незадолго до выборов! Где был раньше? Компромат готовил? Сейчас он своими честными глазами смотрит в камеру и валит всё на Яниса Лачплесиса. На минуточку - в думе не только они двое, важные решения принимает "команда". И у него, Элкниньша, достаточно непопулярных решений - котельную на щепе слил, наверное, в дырку в озере. Аэропорт в городе и в Латгалии нужен. Смогут прилететь те, кто хочет здесь открыть своё дело, кому из Риги ехать далеко, а, главное, наши с вами родственники и друзья из-за границы. Хотя бы иногда, хотя бы в гости. Посмотрите вперёд, уважаемые горожане! Маргарита

Чем из ,,пальца,, высасывать глупости, лучше помолчать! Глядишь, марго,и за умную сойти тогда можно, уважаемая!

Чисто ополоумели

Андрей Элксниньш - мастер манипулировать мнением горожан. Вот подкинул статейку - мысль, указал, на кого повесить собак, а вы и набросились. Он действует чётко по схеме - начал активизироваться незадолго до выборов! Где был раньше? Компромат готовил? Сейчас он своими честными глазами смотрит в камеру и валит всё на Яниса Лачплесиса. На минуточку - в думе не только они двое, важные решения принимает "команда". И у него, Элкниньша, достаточно непопулярных решений - котельную на щепе слил, наверное, в дырку в озере. Аэропорт в городе и в Латгалии нужен. Смогут прилететь те, кто хочет здесь открыть своё дело, кому из Риги ехать далеко, а, главное, наши с вами родственники и друзья из-за границы. Хотя бы иногда, хотя бы в гости. Посмотрите вперёд, уважаемые горожане! Маргарита

Прежде чем чесать языком про "НУЖЕН" - пообщались бы с человеком, сведущим в экономике. Аэропорт стОит порядка 100 млн. Его содержание для города ежегодно будет обходится около 1 млн евро.(т.е. КАЖДЫЙ год дума будет тратить такую сумму, какую УЖЕ не нашла в бюджете и взяла кредит на проект. Каждый год "новый проект" будет оплачиваться из кармана горожан...ну после того как расплатимся по кредиту первого). Для международных перевозок 300 км - не расстояние. Если есть Рижский и Вильнюсский аэропорты - то КОМУ нужен будет Даугавпилсский? Свои утопии можете детям рассказывать...За рассказ деньги не берут. А за проект и постройку - берут..и ещё как. Вы готовы летать ежедневно в Ригу хотя бы, чтобы поддерживать рентабельность? Найдёте себе ещё десяток попутчиков? И не побегут ли ваши попутчики на маршрутку, узнав цены на авиабилет(в пределах 100 евро...Ибо дешёвые билеты только от 100 и больше человек на рейсе могут быть.) В общем - фантазии и реальность - в наше время не совместимы. Если хотите своё мнение реализовать - вложитесь сами или найдите инвестора на 100 миллионов...с самоокупаемостью в пределах 10 лет...а будет ли прибыль - вообще неизвестно. У вас есть на примете такие ФИЛАНТРОПы?
Когда найдёте таких филантропов - тогда и - "посмотрим вперёд, уважаемые горожане!"

Андрей Элксниньш - мастер манипулировать мнением горожан. Вот подкинул статейку - мысль, указал, на кого повесить собак, а вы и набросились. Он действует чётко по схеме - начал активизироваться незадолго до выборов! Где был раньше? Компромат готовил? Сейчас он своими честными глазами смотрит в камеру и валит всё на Яниса Лачплесиса. На минуточку - в думе не только они двое, важные решения принимает "команда". И у него, Элкниньша, достаточно непопулярных решений - котельную на щепе слил, наверное, в дырку в озере. Аэропорт в городе и в Латгалии нужен. Смогут прилететь те, кто хочет здесь открыть своё дело, кому из Риги ехать далеко, а, главное, наши с вами родственники и друзья из-за границы. Хотя бы иногда, хотя бы в гости. Посмотрите вперёд, уважаемые горожане! Маргарита

"Где был раньше?" - тема аэропорта РЕГУЛЯРНО поднималась в прессе. Лейтмотив - напрасная трата денег. И когда ВСЁ-ТАКИ, ВОПРЕКИ здравому смыслу ОПЯТЬ из нашего кармана вытянули деньги под проект, который пока некому реализовывать и никого не нашли заинтересованного - то и в очередной раз вышла статья про воров, что перед выборами всёравно пытаются хапнуть денег. После выборов, чуют, им этого может уже и не удаться.

Написать комментарий