KNAB бьет тревогу: каждый пятый латвиец допускает дачу взяток 14

Проведенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опрос свидетельствует, что каждый пятый житель Латвии допускает дачу взятки должностному лицу муниципального или государственного уровня. Вместе с этим, каждый пятый житель признал, что совершал неофициальную плату, дарение подарка или использование личных контактов в последние два года, чтобы решить различные профессиональные или бытовые вопросы.

Хотя отношение общества к взяточничеству в целом отрицательное, исследование показывает, что 21% населения и 19% предпринимателей допускают возможность дачи взятки государственному или муниципальному служащему. Обе группы чаще всего оправдывают такие действия чувством уверенности, что проблема будет решена, а сотрудники будут добрыми и отзывчивыми. Среди предпринимателей наиболее часто упоминаемая причина - непонятные и сложные нормативные акты, выполнение которых требует помощи или отзывчивости должностного лица.

В ходе опроса 20% респондентов и 21% предпринимателей признали, что в последние два года использовали неформальные методы решения различных вопросов, и чаще всего это были личные контакты. Среди населения такие приемы чаще всего используются при обращении за медицинскими услугами, устройстве на работу в государственные или муниципальные учреждения, решении дел с недвижимостью. Среди предпринимателей такой подход используется для решения вопросов, связанных со строительством, обеспечения участия в государственных или муниципальных закупках, а также получения разрешений и лицензий.

По мнению общественности и предпринимателей, подкуп государственных служащих высшего и низшего звена по-прежнему является широко распространенной проблемой в Латвии. Вопреки преобладающему среди населения мнению, опрошенные предприниматели выразили уверенность в том, что взяточничество в Латвии снизилось за последние четыре года. Предприниматели также гораздо более позитивно относятся к честности государственных и местных органов власти, чем общественность.

Для уменьшения распространения коррупции в Латвии 92% респондентов считают, что необходимо обеспечить большую открытость информации в процессе лоббирования, а 89% - что необходим более строгий контроль над государственными закупками. Между тем, 52% опрошенных предпринимателей считают, что к взяточникам следует применять более строгие наказания, а 44% - что чиновники должны набираться на работу на основе открытого конкурса.

9 мая , 05:00

BB.lv


Написать комментарий

Ну как же не давать, если каждое первое должностное лицо муниципального или государственного уровня, для решения вопроса не прочь взять кукуле? Это КРАБ не беспокоит?

Каким образом это констатировал? Опросили всех жителей Латвии, проверили экспериментальный путем или поймали каждого пятого?

Работаю в Германии. При в входе в Media Markt попросили тэст на Coronu, сделал там во дворе в палатке за 5 мин., бесплатно. Уезжал из Латвии заплатил за это 38 евр. Когда сказал Немцам что за деньги это делал они в шоке были, сказали это Общеевропейская программа и никто не имеет права БРАТЬ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ. Так о чем ещё KNAB может рассуждать когда ГНИЛОЕ правительство издевается над своими гражданами?

а вы проверте врачей -они ведь без конверта и не посмотрят в твою сторону

а вы проверте врачей -они ведь без конверта и не посмотрят в твою сторону Муся

Раньше такса у врачей была на операцию 100 евро в конверте -ну а теперь пишите .что это не так .Даже бывший през . Затлерс признался -что брал подношения - правда не борзыми щенками .

А вы создайте условия, чтобы не за что было давать взятку. Чтобы все было доступно и по справедливости для всех, тогда не будет самой необходимости кого-то подкупать...

Каждый пятый? Думаю каждый второй допускает дачу взятки! А каждый, без исключения, чиновник спит и видит как ему заносят!

Каму взятка? Ментам так сидишь на пять лет. В рачам ? Да пошли они . И так они зарабатывают. А Каму ещё?

Не только взятки и ещё так называемые "откаты" , которые считаються нормой среди старых нафталиновых депутатов думы, которые присосавшись к кормушке сидят второй десяток лет...да и не только у нас в Даугавпилсе это по всей Латвии и странах выбшего СССР и Восточного блока.

Брали берут и будут брать буз взятки разговаривать не хотят

Отпидарашенный гроб проснулся!!!😂

А KNAB сажать не пробовал? А то задерживают громко, потом смотришь, а человек снова при должности и на свободе. Видимо им, каждый пятый, готовы взятку давать, вот и бьют тревогу, что граждане несознательные.

Тревогу бьет, а делать что-то конкретное будет?

Работаю в Германии. При в входе в Media Markt попросили тэст на Coronu, сделал там во дворе в палатке за 5 мин., бесплатно. Уезжал из Латвии заплатил за это 38 евр. Когда сказал Немцам что за деньги это делал они в шоке были, сказали это Общеевропейская программа и никто не имеет права БРАТЬ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ. Так о чем ещё KNAB может рассуждать когда ГНИЛОЕ правительство издевается над своими гражданами? VitalijsC

В Швеции, например, тест для себя можно сделать бесплатно, но для поездок нужен другой документ и такой тест стоит 140-200 евро. Вэлком.

Написать комментарий