8 мая в истории Даугавпилса: новые трамвайные вагоны, введение талонов на продукты и споры о Вечном огне 8

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Расширен трамвайный парк

8 мая 1953 года (68 лет назад) в городской прессе сообщили о расширении трамвайного парка. На линию были выпущены два новых трамвайных вагона - моторный и прицепной:

О разных трамваях на улицах Даугавпилса можно прочитать и посмотреть в ретрофоторепортаже Gorod.lv.

Жизнь по талонам

8 мая 1990 года (31 год назад) вступило в силу решение Горисполкома о введении в Даугавпилсе талонной системы на основные виды продовольственных товаров - «в связи с возникновением повышенного спроса на основные продукты питания и в целях нормализации обстановки».

Муку, крупы, макаронные изделия, растительное масло, соль, чай и даже спички с этого дня можно было купить исключительно по талонам.

Расчет на одного жителя города был следующим: 1 кг муки, 1 кг любой крупы, 0,4-0,5 кг макаронных изделий, 2 кг соли, 5 коробков спичек в месяц. Раз в два месяца можно было получить 0,5 кг растительного масла и 100 граммов чая.

«Думаю, что не надо никому объяснять, чем это вызвано. В последние дни все даугавпилчане были свидетелями того, как быстро пустели полки магазинов города. И нет тут вины ни городских властей, ни торговли, - горожане всерьез обеспокоены работой Верховного Совета, принявшего Декларацию о независимости Латвии. Люди скупали все – соль, спички, масло. Ажиотаж достиг предела. Чтобы как-то упорядочить торговлю, мы были вынуждены уже в пятницу (4 мая – день принятия Декларации) установить норму отпуска в одни руки продовольственных и иных товаров. Ведь если бы этого не сделали, быстро бы истощились запасы. Мы же должны думать о том, чтобы у горожан на столе были продукты питания и завтра, и послезавтра, словом, всегда. И у нас, смею заверить, достаточно фондов, чтобы при условии рационального распределения продуктов питания хватило всем. Накопительства же впрок, чтобы у одних было густо, а у других пусто, допустить нельзя. Думаю, это понятно всем. Поэтому принятое горисполкомом решение о введении талонной системы – мера хоть и вынужденная, но справедливая...», - комментировал введение талонной системы начальник управления торговли В. Ничай.

Зажигать ли Вечный огонь?

8 мая 1992 года (29 лет назад) газета «Динабург» опубликовала статью издания «Диена», в которой предлагалось не зажигать Вечный огонь 9 мая, мотивируя это тем, что он распугивает птиц.

"Сообщение Совета защиты прав бывших военнослужащих о том, что 9 мая на мемориале в парке Дубровина планируется зажечь на собранные пожертвования огонь Памяти, который был отключен по указанию горуправы из-за нехватки газа на бытовые нужды, послужило поводом для коллективного письма жителей Даугавпилса.

В нем говорится, что парк Дубровина когда-то был райским уголком и отличным местом отдыха в городе: здесь водились редкие птицы, разливались соловьиные трели, росли деревья и кустарник редчайших пород. Однако во время реконструкции парка в связи с устройством мемориального комплекса все исчезло, остались только могильные птицы – галки, грачи и вороны. Запах газа от Вечного огня выжил из парка также белок и древесных лягушек, он проникал в квартиры близлежащих домов, жильцы не могли открыть окна.

Авторы письма отмечают, что у латышского народа есть замечательная традиция – День памяти усопших, когда на могильных холмах, ставят зажженные свечи. Не лучше ли 47-ю годовщину окончания Великой Отечественной Войны отметить тем, чтобы на братском кладбище отслужить панихиду, зажечь свечи на солдатских могилах, положить букеты подснежников? Зачем устраивать шествие через весь город в парк Дубровина, где трижды происходило перезахоронение Героев Советского Союза? Разве рядовые воины не заслужили доброй и вечной памяти потомков?", - писалось в газете.


Извещение, 1982 год

8 мая , 19:20

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Ubijca deputata Grigorijsa Nemcovsa mog sbezhaty v Rossiju iz kafe Gubernator(tam v 1941-1944 razmeshalosy gestapo). On mne skazal svoje imja! Gorjachev..

Ubijca deputata Grigorijsa Nemcovsa mog sbezhaty v Rossiju iz kafe Gubernator(tam v 1941-1944 razmeshalosy gestapo). On mne skazal svoje imja! Gorjachev.. otalarintolog

из кафе в россию? он что,телепортировался? немцы из аненербе там телепорт забыли? я вас правильно понял?

Из «Губернатора-Гестапо» есть подземный ход прямо в Россию. Петров и Баширов его выкопали.

Вот они,двойные стандарты,значит вечный огонь отпугивает птиц,а у озера Губище,где наставили мангалов,и теперь там,все в дыму и вони,не отпугивает птиц,раньше можно было подойти к озеру,спокойно,дышать свежим воздухом,покормить птиц,а теперь,прячешся от этого дыма,да и бухарики,орут,визжат,а самое главное,гадят где попало,хотят из нашего народа сделать быдло,легче такими управлять,в парке Дубровина значит отпугивает,а у озера Губище,в жилой зоне нет,одним словом,СВОЛОЧИ

А что мне н,равились талоны,при шел купил ,а алкоголь ..талон передавала алкоголикам,но зато ск.было подделок и спекуляция ,а меньше кушали,нозато работали и в стол,можно было спокойно ням..ням ,а сейчас работать не хочу и европа печатает и мы богатые фу как противно свобода европа

а я все вспоминал, когда ж талоны ввели...а вот---как независимыми объявили себя, так сразу стали хуже жить.. прямо удивительно))) а Народный фронт обещал всё наоборот...

Вот они,двойные стандарты,значит вечный огонь отпугивает птиц,а у озера Губище,где наставили мангалов,и теперь там,все в дыму и вони,не отпугивает птиц,раньше можно было подойти к озеру,спокойно,дышать свежим воздухом,покормить птиц,а теперь,прячешся от этого дыма,да и бухарики,орут,визжат,а самое главное,гадят где попало,хотят из нашего народа сделать быдло,легче такими управлять,в парке Дубровина значит отпугивает,а у озера Губище,в жилой зоне нет,одним словом,СВОЛОЧИ Вася

Надо и в парке Дубровина сделать места для барбекю. Тем более и газ уже подведён.

а я все вспоминал, когда ж талоны ввели...а вот---как независимыми объявили себя, так сразу стали хуже жить.. прямо удивительно))) а Народный фронт обещал всё наоборот... Tot

Это совок твой по швам трещал, вот оттуда и талоны. Тем более были они введены на всей территории СССР, а не только в ЛССР. Как раз после выхода Латвии из СССР талоны для нас и закончились.

Написать комментарий