Коммунальщики и стройуправа смогут войти в квартиру без согласия хозяев 39

Коммунальные службы теперь могут и без согласия хозяев заходить в их квартиру, если надо устранить какие-либо аварийные неполадки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Вступили в силу соответствующие поправки к Гражданскому закону.

Как и раньше, на такие действия потребуется санкция судьи — но получить ее станет значительно быстрее. Обслуживающие жилые дома компании рады изменениям, поскольку теперь все проблемы будут решаться оперативнее. Например, по вине хозяев одной квартиры жильцы всего дома больше не останутся зимой надолго без отопления.

Представители коммунальных служб по решению суда смогут принудительно, с помощью полиции заходить в квартиры. 21 апреля вступили в силу принятые Сеймом поправки к Гражданскому закону, которые ставят точку в вопросе, когда например коммунальные службы в случае проблем с отоплением или аварии не могут зайти в квартиру для устранения неполадок, так как хозяин жилья не пускает сервисные службы на свою территорию, продолжает депутат, представитель подкомиссии по жилищным вопросам Регина Лочмеле:

«Я лично проводила несколько заседаний комиссии с представителями Государственной и Муниципальной полиции, они говорили: мы бы с удовольствием помогли бы людям решить проблему, когда после ремонта чьих-то батарей у всего дома нет отопления. С удовольствием взломали бы дверь в подвал, где нерадивые собственники, юридическое лицо, встали в позу и не дают жильцам увеличить температуру в отопительной системе, и люди, в том числе с малыми детьми, пенсионеры, инвалиды, сидят без тепла.

Теперь это противоречие разрешено, и место для этих поправок нашлось именно в Гражданском законе. И теперь ни один ваш сосед не сможет больше встать в позу и сказать: а я вот не открою двери, делайте что хотите!

Если будут подозрения, что именно по вашей вине в доме не функционирует одна из систем, которые предусмотрены в законах как основа для нормальных бытовых условий,то приедут аварийные службы, взломают дверь в присутствии полиции, полиция зафиксирует всё происходящее, и вы больше не сможете предъявлять претензии ни к кому, кроме самих себя».

Представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Крист Лейшкалнс пояснил, что в практике предприятия бывали случаи, когда по вине только лишь одной квартиры целый дом оставался без тепла на несколько месяцев, потому что владелец не пускал на порог коммунальные службы. По закону хозяин жилища обязан обеспечить доступ к коммуникациям. Но в законе не было указано, что делать, если владелец квартиры это требование игнорирует и в квартиру не пускает, из-за чего часто страдали собственники других квартир:

«Этот вопрос очень часто обсуждался публично, потому что есть дома, где такое происходит регулярно — в начале сезона отопление немозможно включить, нет доступа к теплоузлу. И отдельные случаи, когда есть авария, надо перекрыть стояк водоснабжения, чтобы все собственники имели доступ к услуге.

Теперь закон просто дает возможность в течение более краткого времени иметь доступ в квартиру, чтобы обеспечить услугу. Управляющий домом не будет иметь права зайти без разрешения судьи в квартиру для проведения ремонтных работ — просто будет ускоренный порядок получения санкции судьи, чтобы можно было войти. Вопрос будет можно решить в течение двух недель, а то бывали случаи, когда это и месяц, два или три».

Крист Лейшкалнс назвал несколько самых распространенных причин, по которых собственники или жильцы квартир не пускают к себе на территорию сервисные службы для проведения аварийных работ:

«Они там полностью заделали ниши, устроили красивый ремонт, который полностью не позволяет добраться до коммуникаций. Люди не хотят, чтобы этот ремонт портили, хотя он сделан неправильно — по правилам доступ к коммуникациям должен быть, и поэтому не пускают к себе. Очень часто квартиросъемщики, в отличие от собственников, такие решения не принимают, а иногда и не связаться с собственником. Это — те большие группы, которые иногда препятствуют в проведении ремонта».

Новую норму о возможности зайти в квартиру с санкции судьи можно будет применять, вероятно, не только в случае, когда надо устранить коммунальные проблемы. Например, летом Рижская стройуправа начнет выборочно проверять на легальность перестройки в квартирах различных серий. Всего проверят 40 домов и 1500 квартир советской постройки

Если квартира попадет в поле зрения Стройуправы, хозяева обязаны будут пустить на порог инспекторов. Регина Лочмеле отмечает, что жильцы часто жалуются на возможные нарушения при ремонтах:

«Могу сказать так: в моем портфолио хватает жалоб на незаконные перестройки квартир, когда соседи реально живут в страхе, не рухнет ли им на головы потолок...

Нужно считаться с тем, что несущая стена потому и называется несущей, что она выполняет опорную функцию в определенной строительной конструкции. Поэтому я — только за то, чтобы Стройуправа начала смотреть и на квартиры в том числе».

В случае, если будут выявлены незаконные перестройки помещений, жильцов попросят их устранить или же легализовать.

16 мая , 05:00

lz.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.

Вот это правильно, а то всякие соседи говнюки делают ремонты, скручивают трубы и батареи, а потом вся хрущевка страдает, сразу взломать дверь- говнюков мордой в пол и чинить все, а самодельные ремонты снять и раскурочить.

Эта проблема-следствие навязанной и непродуманной приватизации жилья. Молодое латвийское государство хотело свалить с плеч заботу о жилом фонде и нажиться за счёт жильцов. Но выяснилось, что следить за сохранность жилого фонда за редким исключением придётся всё же государству, а жильё уже в частной собственности.

Вот это правильно, а то всякие соседи говнюки делают ремонты, скручивают трубы и батареи, а потом вся хрущевка страдает, сразу взломать дверь- говнюков мордой в пол и чинить все, а самодельные ремонты снять и раскурочить. Конрад Карлович

Чёрная зависть ведёт к нервным расстройствам и страшным болезням!

ах если бы... При совке случай-приходит песик с хозяйном (или наоборот) в гости.Пока хозяин в гостях пиво пьет.песик привязан к двери квартиры и никто не может подняьтся по лестнице. Менты на такую мелочь не ехали.Советские милицинеры самые гуманные0помню случай,где мужик пиканул ножом свою жену. Тут уж приехали. Тот-ребята,дайте закурить. И добрый милиционер дал закурит ар-17

Тролль Nr.-17, иди в #опу со своей методичкой от фашингтона!

Чёрная зависть ведёт к нервным расстройствам и страшным болезням! Врач

Причём здесь зависть, мы официально заменили батареи, заплатили за все и за слив воды тоже. Соседи поставили от стенки до стенки, и таких две квартиры, а что делать оставшимся 3.

Правильно люди пишут, что правил ремонта квартир не существует, поскольку каждый делает так, как хочет .Мало того, что этот горе-хозяин прихватизированной квартиры перестраивая всё по-своему, так ещё ставит под угрозу весь дом. Сейчас начнут минусовать моё мнение, но я приведу примеров кучу, где нарушается закон: разбирают стены, ведут себе коммуникации как понравится, мешая соседям (прячут трубы в стену, раздолбав её), а шум воды слышен у соседей. Купленные квартиры сдают посуточно сплошь и рядом, опять же нарушая покой жильцов. Зашивая все трубы наглухо снова нарушают закон, поскольку не разрешают соответствующим службам сделать проверку в случае подтекания воды, например, в ванной. Я считаю, что закон изначально утвердили неправильно и пересмотреть его нужно срочно. Перестроенные квартиры без несущих стен нужно отобрать в пользу государства, или же заставить сделать так, как было построено. Появляются новые хозяева и начинается грохот на 2 недели: сверлят , отбивают, сваливают горы кирпичей во дворе, которые потом увозят. Откуда они? Интересовался ли кто-нибудь этим?

Правильно люди пишут, что правил ремонта квартир не существует, поскольку каждый делает так, как хочет .Мало того, что этот горе-хозяин прихватизированной квартиры перестраивая всё по-своему, так ещё ставит под угрозу весь дом. Сейчас начнут минусовать моё мнение, но я приведу примеров кучу, где нарушается закон: разбирают стены, ведут себе коммуникации как понравится, мешая соседям (прячут трубы в стену, раздолбав её), а шум воды слышен у соседей. Купленные квартиры сдают посуточно сплошь и рядом, опять же нарушая покой жильцов. Зашивая все трубы наглухо снова нарушают закон, поскольку не разрешают соответствующим службам сделать проверку в случае подтекания воды, например, в ванной. Я считаю, что закон изначально утвердили неправильно и пересмотреть его нужно срочно. Перестроенные квартиры без несущих стен нужно отобрать в пользу государства, или же заставить сделать так, как было построено. Появляются новые хозяева и начинается грохот на 2 недели: сверлят , отбивают, сваливают горы кирпичей во дворе, которые потом увозят. Откуда они? Интересовался ли кто-нибудь этим? АГ.

Извечный вопрос - а что это они там делают за стенкой, ну никак не подсмотреть? А так хочется!:))))))))

Отъедешь на денёк, а жильё вскроют по прихоти дельцов ПЖКХ ... и всё законно.

в 16 г на 5 этаже лопнула труба и хорошо, что с холодной водой. Хорошо и то, что на 2 этаже дома была старая женщина, а все жители по этому стояку уехали на огороды, дачи , на кладбище . Когда на 2 этаже хлынули вода с потолка , то вызвала женщина аварийку, которые быстро приехали и перекрыли воду . Дозвонится до соседей было невозможно и даже подключили полицию , а день был воскресенье , но никто не знал фамилию жителей 5 этажа . Когда к вечеру начали приезжать соседи , то оказалось, что у всех телефон был оставлен в машине , а кто просто не отвечал на незнакомый номер. Приехали виновники потопа вечером и аварийка их с полицией ждали всё это время. Составили акт. Потом виновники разбирались с затопленными соседями. Вода протекла и даже залила подвал . У многих потом пошла плесень по стенам , рухнул кафель со стен и тд. Дом просыхал практически 4 года и только уже в 20 г всё окончательно высохло.
Я за то, чтоб вскрывали двери и ликвидировали проблемы.

Извечный вопрос - а что это они там делают за стенкой, ну никак не подсмотреть? А так хочется!:)))))))) Любопытный

когда на 1 этаже приехали новые соседи в 90 г ( + или минус 1-2г ) по обмену квартирами , но начался не просто ремонт, а стройка. Если бы не завалили подъезд строительным мусором до потолка в нише для колясок и уже невозможно было пройти , тк мусор был по всему проходу подъезда, то вызвали мастера участка . Когда пришла мастер , то оказалось, что была снесена несущая стена без всяких на то разрешений. Акт и штраф получил виновник , а через несколько лет он уехал из этой квартиры , а жильцы всё гадают, что не уедут ли все 4 верхних этажа на 1 ?
Соседи тоже разные бывают .

читаю на жж про жилищное товарищество в Финляндии. Воде целый квартал пятитажек. Как положено дворник,вывоз мусора. Поразило,что в офисе правления находятся ключи от всех квартир на случай ЧП. Сменил замок-неси новый ключ в офис ар-17

как у финнов у нас не получится, у нас другая задача - мы будем жить как шведы, все в частных домах и снабжать всю Европу беконом!

в 16 г на 5 этаже лопнула труба и хорошо, что с холодной водой. Хорошо и то, что на 2 этаже дома была старая женщина, а все жители по этому стояку уехали на огороды, дачи , на кладбище . Когда на 2 этаже хлынули вода с потолка , то вызвала женщина аварийку, которые быстро приехали и перекрыли воду . Дозвонится до соседей было невозможно и даже подключили полицию , а день был воскресенье , но никто не знал фамилию жителей 5 этажа . Когда к вечеру начали приезжать соседи , то оказалось, что у всех телефон был оставлен в машине , а кто просто не отвечал на незнакомый номер. Приехали виновники потопа вечером и аварийка их с полицией ждали всё это время. Составили акт. Потом виновники разбирались с затопленными соседями. Вода протекла и даже залила подвал . У многих потом пошла плесень по стенам , рухнул кафель со стен и тд. Дом просыхал практически 4 года и только уже в 20 г всё окончательно высохло. Я за то, чтоб вскрывали двери и ликвидировали проблемы. Таутас 86**

приди в 3 подъезд и посмотри сам , что там было в 16 г .
Когда у тебя так будет, то вспомни свой минус.

это всё происки Провиденко.. Редкостный сука и казёл, люди до сих пор страдают от его строителей.

на яндекс зен-прочитал,что в России собираются изменить закон и Газпром будет отвечать за весь путь газа от трубы до плиты. Значит будут иметь право заходить с проверкой. И если кто прикроется ружьем или собакой-испытает как быть на стороне Навального ар-17

Тебя же послали! Ты быстро сходил! Вернулся? Ну тогда иди на #уй! По пути штудируй методичку, дурачок Nr.17...

приди в 3 подъезд и посмотри сам , что там было в 16 г . Когда у тебя так будет, то вспомни свой минус. для минусуещего

с этого портала пропали многие комментаторы , которые писали и знали о жизни хорошо. Сейчас многие , что здесь пишут , то знает-- не знает, а минусует. Видимо и мне пора писать и вступать в полемику . Мои знакомые живут в этом доме и я в курсе, что там происходило. Вот действительно, что правильное приняли решение , чтоб не подвергать остальных проблемами из - за ЧП.

в 16 г на 5 этаже лопнула труба и хорошо, что с холодной водой. Хорошо и то, что на 2 этаже дома была старая женщина, а все жители по этому стояку уехали на огороды, дачи , на кладбище . Когда на 2 этаже хлынули вода с потолка , то вызвала женщина аварийку, которые быстро приехали и перекрыли воду . Дозвонится до соседей было невозможно и даже подключили полицию , а день был воскресенье , но никто не знал фамилию жителей 5 этажа . Когда к вечеру начали приезжать соседи , то оказалось, что у всех телефон был оставлен в машине , а кто просто не отвечал на незнакомый номер. Приехали виновники потопа вечером и аварийка их с полицией ждали всё это время. Составили акт. Потом виновники разбирались с затопленными соседями. Вода протекла и даже залила подвал . У многих потом пошла плесень по стенам , рухнул кафель со стен и тд. Дом просыхал практически 4 года и только уже в 20 г всё окончательно высохло. Я за то, чтоб вскрывали двери и ликвидировали проблемы. Таутас 86**

У нас тоже с 5 топили и мой 3-й хотели раскурочить стенку с ливневкой при новом ремонте. 5 и4 этажей дома не было,а на втором истерили соседи. Пришлось скащать что вс застраховано и предъявлю счет за поломки. Ушли. Но потом оказалось,что на моем этаже и стыков труб нет и ломали бы зря. Сантехники олухи те еще. А нас подтопило и топят в ванной и туалете регулярно.

с этого портала пропали многие комментаторы , которые писали и знали о жизни хорошо. Сейчас многие , что здесь пишут , то знает-- не знает, а минусует. Видимо и мне пора писать и вступать в полемику . Мои знакомые живут в этом доме и я в курсе, что там происходило. Вот действительно, что правильное приняли решение , чтоб не подвергать остальных проблемами из - за ЧП. !!! **!

Тоже считаю,что в решении нет ничего особенного. Никто не посягает на вашу собственность. Дама все старые очень и на снесение стен нужно разрешение. Так что-сами виноваты.

Тоже считаю,что в решении нет ничего особенного. Никто не посягает на вашу собственность. Дама все старые очень и на снесение стен нужно разрешение. Так что-сами виноваты. Оля

несущие стены нельзя сносить . Снести можно простую, типа гипсолитовую стену, но не несущую. Наши многоэтажки , то это просто общага и поэтому нужны собрания и пр. лабуда, чтоб решать вопросы по каким либо поводам. Вот стены ломать , то это уже в другие организации и нужны документы с разрешением. Если дом сложится, то в ответе будет тот, кто выдал разрешение.

я не понял,куда послали.Напиши яснее. (может клюнет и его забанят на мат) ар-17

Да кому ты нужен, бестолковый тролль? А посылают тебя по известным тебе маршрутам! Разве ты не привык, или мозгов не хватает, раз не понимаешь?

это всё происки Провиденко.. Редкостный сука и казёл, люди до сих пор страдают от его строителей. с фортштадта

Провиденко- да, но строители при чём. Если бы не они, вам негде было жить

несущие стены нельзя сносить . Снести можно простую, типа гипсолитовую стену, но не несущую. Наши многоэтажки , то это просто общага и поэтому нужны собрания и пр. лабуда, чтоб решать вопросы по каким либо поводам. Вот стены ломать , то это уже в другие организации и нужны документы с разрешением. Если дом сложится, то в ответе будет тот, кто выдал разрешение. !!! **!

Стройуправа за хорошие деньги разрешит любые стены снести. У нас правило: никто ни за что не отвечает .

Написать комментарий