«А король-то голый!», или Как правящие голосовали против 11 учеников (видео заседания думы) 43

Редакция портала Gorod.lv предоставляет вниманию своим читателям полную запись обсуждения вопроса о награждении 11 школьников, принявших участие в Международной онлайн-олимпиаде по русскому языку, который был рассмотрен на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской Думы 20 мая этого года. Организатором олимпиады являлся Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) при поддержке министерства образования Российской Федерации.

В первую очередь хотим отметить, что Управлением образования (УО) 18 мая этого года на заседание Финансового комитета и Комитета по вопросам образования и культуры был вынесен вопрос о выплате денежных наград ученикам, которые в течении года показали хорошие результаты на международных, государственных, Латгальских и краевых олимпиадах, дебатах, конкурсах государственного и Латгальского края. В данном проекте решения нет 11 участников питерской олимпиады и по итогам принятия предлагаемого УО решения их награждение не запланировано.

Во вторых, на заседание комитетов Думы было приложено уже принятое решение комиссии УО от 17 мая 2021 года - отказать в награждении участникам питерской олимпиады.

В третьих, решение комиссии УО об отказе в награждении участников питерской олимпиады - 17 мая 2021 года согласовал курирующий сферу образования вице-мэр Янис Дукшинский (Латгальская партия), а нынешний мэр Игорь Прелатов (Mūsu partija) 18 мая 2021 года проект решения с такой же формулировкой (не предусматривающей награждение 11 участников питерской олимпиады) внёс в повестку дня Финансового комитета. 

И наконец, в четвёртых, первыми вопрос о награждении школьников, рассмотрели утром 20 мая депутаты Комитета по вопросам образования и культуры под руководством председателя Айвара Брокса (Латгальская партия). По итогам принятого решения - награждение 11 участников питерской олимпиады не предусмотрено. При этом, стоит отметить, что весной пошлого (2020) года в схожей ситуации, когда, например, сын депутата А. Брока в Санкт-Петербурге участвовал даже не на олимпиаде, а в конкурсе, заслуженные 80 евро от самоуправления получил.

В итоге, на последующем заседании Финансового комитета экс-мэр, депутат Андрей Элксниньш (Согласие) ставит вопрос о внесении 11 детей, победивших на олимпиаде СПбГУ в список награждаемых. По итогам более часовой дискуссии, депутаты от Латгальской партии и “Mūsu partija” отказываются принять решение о расширении списка награждаемых - предложение о награждении 11 участников питерской олимпиады отклоняется.

Вместо поддержки предложения о награждении 11 участников питерской олимпиады, депутатами Латгальской партии и “Mūsu partija” было предложено поручить УО «поискать» школьников, которые могли «затеряться» и проанализировать, кого всё-таки надо награждать. Данное предложение было принято единогласно, вызвав ряд вопросов как к мэру, так и к заму Дукшинскому, а также к главе Комитета по образованию А. Броксу о том - как руководство Думы допустило, что УО могло кого-то из детей «потерять» и это выясняется лишь сейчас. При этом, УО почти сразу же прокомментировало, что правильнее всего рассмотреть предложение А. Элксниньша, так как «других» детей можно не искать – их нет, есть только 11 учащихся, участников олимпиады СПбГУ.

Полное же видео заседания Финансового комитета доступно тут. Смотрите, слушайте, сами определяйте, кто прав, кто нет. Кто врал, кто говорил правду.


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.

Ребята победили,они большие умнички а все остальное,пыль,кому то очень выгодно,все это перед выборами,раньше такого не было,дети учились,участвовали в различных олимпиадах,побеждали,поднимали пристиж школы,и ни кто им не платил деньгами,просто награждали и все были счастливы и давольны.

Не впутывайте детей в политику позорНики

Грязные и гнилые...обвёртка только норм

Если я правильно понимаю, то это та олимпиада по русскому языку, где участвуют дети, которые изучают его как иностранный. До сего момента под эту категорию попадали ученики только Гос гимназии и 12 школы, потому что все остальные школы нац меньшинств и русский у них родной.
И есть какое-то ощущение, что это показательная порка латгальчиками латышских детей, чтобы не лезли куда не надо. Бей своих, чтобы чужие боялись.
Старикашки совсем из ума выживают и в городе голосовать какого. Элита за 30 лет полностью себя дискридетировала. Шансов на спасение нету. Если уже и по своим детям стали бить.

Интересно девки пляшут. У меня сын учился вначале в музыкальной школе. затем сейчас учится в музыкальном училище. Постоянно учавствует в конкурсах в Латвии, в Литве, в России и т.д.. Постоянно занимая призовые места, ему кпроме доплаты к стипендии никогда не было премии от думы. Когда он учился ещё в музыкальной школе и поинтересовались этим вопросом, то в ответ был таков. Мызыкальная школа относится к минестерству культуры, а не к министерству образования,а эта премия идет от министерства образования. Вопрос тогда каким боком получал таку премию сын Брока. Ксати в этом году мой сын тожн получил призовые места на международных конкурсах, значит и ему премию давайте.

Может я что-то не понимаю, но ведь награждать победителей и участников должны организаторы всех этих олимпиад, конкурсов, соревнований и т.д. В данном случае это Санкт-Петербургский университет. При чём здесь городская дума? Ок

В городской думе есть фонд награждения учеников, проявивших себя в международных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. На олимпиаде по русскому языку ученики заняли призовые места. Но вот беда - в русофобной Латвии не приветствуется русский язык. Именно по этой причине данная олимпиада признана националистами думы, как не соответствующая требованиям "международной", ибо МОН Латвии "их туда не посылал". А наша правящая коалиция в думе ориентируется на указания из Риги, даже если дело касается распределения денег горожан. Т.е. куда им скажут денежки вкинуть ,туда и вкинут, не забыв поделиться со своими кураторами.

дети наше будущее вот она забота чиновников за будущее они живут одним днём урвать и побольше

В течениЕ года -пишется буква Е -а не два И на конце,если бы было В теченИИ реки,например,то тогда И на конце,Учите Русский язык,составители заметки!

Судя по полному видео из заседания, единственным кто защищал детей был Элксниньш. Лачплесис искан как им отказать. Брок с Кокиной вообще открыто сказали что детям не положено. Прелатов мямля и некомпетентен Хоровец

А как Кокина, якобы она всю себя отдает талантливам ученикам, школе, себя ежечастно везде рекламирует, и вот так не поддержала поощрение учеников? Очередная лгунья-хамелеонша из Латгальской партии!

Как я понимаю из протокола, олимпиада беспроигрышная и все участники получают 1ое, 2ое или 3е место. В олимпиаде мог участвовать ЛЮБОЙ желающий ученик. Как читаем из протокола, из 405 участников призовые места заняли 405 участников...
О каких больших заслугах идёт речь, если НЕ ЗАНЯТЬ призовое место на этой "олимпиаде" не было шансов?

А как Кокина, якобы она всю себя отдает талантливам ученикам, школе, себя ежечастно везде рекламирует, и вот так не поддержала поощрение учеников? Очередная лгунья-хамелеонша из Латгальской партии! ДаДаД

так ей служебный бордель при саулес скола срочно открыть нужно )))

В городской думе есть фонд награждения учеников, проявивших себя в международных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. На олимпиаде по русскому языку ученики заняли призовые места. Но вот беда - в русофобной Латвии не приветствуется русский язык. Именно по этой причине данная олимпиада признана националистами думы, как не соответствующая требованиям "международной", ибо МОН Латвии "их туда не посылал". А наша правящая коалиция в думе ориентируется на указания из Риги, даже если дело касается распределения денег горожан. Т.е. куда им скажут денежки вкинуть ,туда и вкинут, не забыв поделиться со своими кураторами.

Если запись заседания посмотреть полностью, то становится понятно, что в Санкт-Петербурге прошла не Олимпиада, а конкурс для популяризации русского языка, в котором абсолютно все участники заняли 1-2-3 места. Да, согласно городскому ноликумсу наградить их должны, так как у этого мероприятия название было "олимпиада", но если сравнить ценность и сложность этой "олимпиады" с другими олимпиадами, то награждение этих 11 ребят создает неочень красивый прецендент.
Эх, сейчас заминусят коммент или вообще удалят

Как я понимаю из протокола, олимпиада беспроигрышная и все участники получают 1ое, 2ое или 3е место. В олимпиаде мог участвовать ЛЮБОЙ желающий ученик. Как читаем из протокола, из 405 участников призовые места заняли 405 участников... О каких больших заслугах идёт речь, если НЕ ЗАНЯТЬ призовое место на этой "олимпиаде" не было шансов? Читающий

Общее колличество участников -3199!!!
Призовые места зяняли 405!!!
Наши "спецы" из Управления образования не разобрались, наверное по русски читать разучилиcь!

Очень хочется, чтобы наша Дума полностью поменяла свой состав. Зажрались и оборзели совсем. И главное - выгнать поскорее с позором этого Ббброка.

Меня удивляет возмущение комментаторов. Участников олимпиады по русскому языку не наградили... Люди! Откройте глаза! Из всех утюгов Евросоюза Россия объявляется токсичной. Ликвидация образования на русском языке в Латвии поставила точку в отношении к русскому языку. Проголосовавшие в думе так, как нам не нравится, демонстрируют лояльность русофобии нашей власти. Пока иначе быть не может. Слово

А мне кажется , что Исупова более чем ясно обяснила, кто подходит под нагрождения. И этот документ не ею и не депутами придуман. Дети учавсвовали в школой выбраной олимпиаде, ну школа пускай и порешает вопрос о нагрождении детей.

А мне кажется , что Исупова более чем ясно обяснила, кто подходит под нагрождения. И этот документ не ею и не депутами придуман. Дети учавсвовали в школой выбраной олимпиаде, ну школа пускай и порешает вопрос о нагрождении детей.

А разве у школы есть свои финансы?
Всеми финансами школ занимается управление образования.

Если запись заседания посмотреть полностью, то становится понятно, что в Санкт-Петербурге прошла не Олимпиада, а конкурс для популяризации русского языка, в котором абсолютно все участники заняли 1-2-3 места. Да, согласно городскому ноликумсу наградить их должны, так как у этого мероприятия название было "олимпиада", но если сравнить ценность и сложность этой "олимпиады" с другими олимпиадами, то награждение этих 11 ребят создает неочень красивый прецендент. Эх, сейчас заминусят коммент или вообще удалят Kon

Ну все верно! Не сравнить заслуги с другими победителями олимпиад.

А разве у школы есть свои финансы? Всеми финансами школ занимается управление образования.

Ну тогда не надо обнадеживать детей, если школа изночально знает правила МК.

По ходу нашему светлому будущему прийдется при лучинке язык предков изучать!

А мне кажется , что Исупова более чем ясно обяснила, кто подходит под нагрождения. И этот документ не ею и не депутами придуман. Дети учавсвовали в школой выбраной олимпиаде, ну школа пускай и порешает вопрос о нагрождении детей.

Вот таким грамотеям, как Вы, тоже дали бы приз! Все же стали призёрами!

Написать комментарий