Политолог: низкая явка на выборах говорит об апатии 28

Низкая явка на местные выборы показывает, что политическая апатия поразила почти всю Латвию, заявила, комментируя результаты выборов, директор и ведущий исследователь аналитического центра "Providus" Ивета Кажока.

По ее словам, активность на выборах в Сейм относительно стабильна, а на выборах в местные органы - переменная, более того, эти выборы в местные органы власти проходили в особых обстоятельствах. Кажока подчеркнула, что одна из причин заключается в том, что в выборах не участвовала Рига, так как столица обычно является катализатором кампании, который привлекает внимание СМИ, и люди замечают, что выборы проходят и в их краях.

По словам директора аналитического центра, явка была низкой и на внеочередных выборах в Риге в прошлом году, но это можно объяснить тем, что на избирательные участки не пошли избиратели "Согласия", которые ранее голосовал за Нила Ушакова.

"Результаты и активность представляют собой серьезную проблему, потому что я не уверена, что это связано лишь с фактом, что Рига не участвовала в этих выборах, и с пандемией Covid-19. Причины глубже, и их еще предстоит проанализировать в будущем", - сказала Кажока.

Говоря об итогах выборов, Кажока отметила, что на местных выборах названия партий являются скорее вывеской, а не сущностью. Вывески могут меняться, а определяющим фактором является то, насколько жители знают идущую на выборы команду и доверяют ей.

Политолог отметила, что были избраны многие главы прежних муниципалитетов. Кроме того, не имело значения, под каким названием баллотировался кандидат, потому что избиратели смотрели на лидеров списка, уделяя меньше внимания названию списка.


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
Низкая явка говорит о нелигитимности власти, но разве это что-то меняет ?

Меняет. На одних штыках долго усидеть не получится.

Власть, как правило, сидит на штыках и никогда её это не смущало.

Да, все,с трудом верят в светлое.... !!!!!!

Светлое - оно уже есть -но не для всех .И уже давно .И им менять ничего не надо .Хотя им давно светят нары а не КАНАРЫ .

Власть, как правило, сидит на штыках и никогда её это не смущало.

В 1918 году в России была поговорка -Власть держится на еврейских мозгах -Латышских штыках и РУССКИХ ДУРАКАХ.

а что будет на следующих выборах желающих голосовать всё меньше и меньше видя беспредел во всех госструктурах должности создают для своих и себя лично вся родня пристроена да сейчас будет торговля должностями не думаю что мэром все 4 года будет андрюша золотой голос будет торговаться хоть в меньшинстве но порулить захочет

Игнорирую выборы в Сейм !!!!

Игнорирую выборы в Сейм !!!!

Озарение снизошло ? Вообще то 100 человек содержать с их советниками -для страны -дороговато будет .50 -в самый раз .Да и пожизненное содержание бывших президентов -ни к чему .Дороговасто как то будет для налогоплательщиков .Как говорится груз сбросить -лошадям легче .

а что будет на следующих выборах желающих голосовать всё меньше и меньше видя беспредел во всех госструктурах должности создают для своих и себя лично вся родня пристроена да сейчас будет торговля должностями не думаю что мэром все 4 года будет андрюша золотой голос будет торговаться хоть в меньшинстве но порулить захочет Жан Клод как Дам

Ни каких торгов сейчас не будет и Андрей станет мэром! Всё случится по позже, как это уже случалось ранее, какая нибудь крыса предаст!

Народ не идет на выборы-не верит этим депутатам,одни и те же,противно уже смотреть на них,клоуны из некоторых,приелись.Опять все будет пр старому.А им самим не надоело цирк показывать.

Янковская,Дукшинский а Лачик,очень протиано.

Янковская,Дукшинский а Лачик,очень протиано. Люлек

Я даже -кушать не могу когда слышу эти фамилиё ..ё..ё..

Опатия тут ни при чём! Просто народ уже ни кому не верит!

Говорит,о том что народу уже по*Уй это голосование...и кто будет у кормушки...город не одна из коалиции не поднимет с колен,и город не заживёт нормальной жизнью.

Говорит еще и о том, что поуезжали все, кто только мог.

Янковская,Дукшинский а Лачик,очень протиано. Люлек

А Дзалбе и Шкинч???

Очень толерантненько написано. Крысы забегали и засуетились, получив пинков от заокеанских хозяев. На самом деле всё гораздо серьёзней: под угрозой легитимность системы капитализма. 30%-я поддержка режима , невзирая на все уловки с э-голосованием для эмигрантов , это политический крах. беспартийный

Для капитализма это не крах.Даже если за существующую власть будут голосовать всего 5 процентов населения,можно устроить ДИКТАТУРЫ.Исторические примеры накануне Второй Мировой войны знакомы,скажем так,почти всем.Но эти уроки забыты.
При Диктаторском режиме вообще никакой демократии нет,а следовательно и выборов.

ну допустим: народ никому не верит, народу все надоели, поэтому с мыслью "а ну их всех к черту, лично я в этом бардаке участвовать не буду" в день выборов уезжают на дачу или идут на пляж...
что же, это право каждого...
как будто своим отказом от выборов вы что-то кому-то доказали.
начальство вас дрючит в хвост и в гриву, а вы сопите как потерпевшие... но зато с фигой в кармане! вот это геройство!
А что же мы по факту имеем?
До выборов рулили Лачик & Kо, а Элксниньш им палки в колеса вставлял, чтоб максимально дискредитировать и убедить людей в необходимости их убрать.
Прошли выборы, теперь рулить будет Элксниньш, а оказавшиеся в оппозиции Лачик & Ко станут будут ему планомерно и качественно гадить. Чтобы к следующим выборам побольше грязи к ним прилипло.
так и будут эти качели продолжаться...
а вы и дальше не ходите на выборы, продолжая гундеть на кухнях что все вокруг сволочи... депутаты, правительство, страна...
а все и будет плохо.
потому что никто к вам с небес не спуститься и всех разом не осчастливит!
сами не хотите - так вам и надо.
не даром же сказано: каждый народ имеет ту власть, какую заслуживает.

С небес никто не спустится, а из-за океана приплыли. Всё будет решаться на глобальном уровне, а пока-только мышиная возня.

С небес никто не спустится, а из-за океана приплыли. Всё будет решаться на глобальном уровне, а пока-только мышиная возня. Vij

А за океаном,что лучше во всём мире такое творится не даром учёные считают что на земном шарике 70% не совсем адекватных людей и количество всё время увеличивается и чем бездарней и наглей ,стремятся к власти.Например возятся с "беларуской кухаркой",считают и принимают,как президента руководители стран старой Европы,Америка народ выбрал дряхлого старика,который в армию набирает трансгендеров и многое др.,так же и у нас.

Всё просто! Народ стал умнее, и стал понимать что как говорил в своё время Марк Твеен, Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать. А с теми странами, где есть такое понятия как коалиция, так и подавно! Толку от ваших выборов, если народу даже не дают выбирать президента , которого назначает кучка таких же как и он сам дармоедов из коалиции, которые исполняют приказы, которые им исходят из белого дома?!

Написать комментарий