Пандемия не помеха. В Латвии цены выросли практически на все – от продуктов до услуг 32

В мае этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,5% по сравнению с апрелем, а годовая инфляция составила 2,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

При этом средний уровень потребительских цен за 12 месяцев в мае вырос на 0,1% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

В мае 2021 года по сравнению с апрелем наиболее существенное влияние на изменение цен оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, транспортные товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия, ресторанные и гостиничные услуги, благоустройство жилья, а также снижение цен на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой.

За месяц средний уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки вырос на 1,3%. Наиболее существенно подорожали свежие фрукты (+5,9%). В связи с завершением акций дороже стали мясо птицы (+4,9%), молочные продукты (+3,5%), молоко (+3,8%), мука и крупы (+4,6%), сыр и творог (+1,7%), йогурты (+4%), растительное масло (+6,9%), кондитерские изделия (+1,3%), свинина (+1,8%) и оливковое масло (+6,1%).

Подешевели на 1,2% свежие овощи. В результате акций снизились цены на мороженое (-3,8%), шоколад (-2,8%) и сливочное масло (-3,8%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия увеличился за месяц на 0,6%, в основном за счет роста цен на табачные изделия в среднем на 1%. С завершением акций дороже стали пиво и крепкие напитки.

В группе товаров для обустройства жилья цены выросли в среднем на 0,6% за месяц. По окончании акций повысились цены на средства для уборки, неэлектрическую кухонную утварь и предметы.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц вырос на 0,5%. Топливо подорожало на 1,1%, в том числе дизельное топливо – на 1,2%, бензин – на 1%, автогаз – на 0,2%. Подорожали подержанные автомобили, тогда как пассажирские авиаперевозки стали дешевле.

Товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подешевели за месяц на 0,6%. В течение месяца снизился средний уровень цен на персональные компьютеры и художественную литературу, тогда как цены на цветы выросли.

Средний уровень цен на ресторанные и гостиничные услуги за месяц вырос на 1,1%. Цены на гостиничные услуги выросли на 9,9%. Также повысились цены на услуги общественного питания, в том числе на услуги ресторанов и кафе в среднем на 0,5%.

В других группах потребления наиболее значительный рост цен в течение месяца наблюдался на электроэнергию, средства личной гигиены и косметические товары.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года оказал рост цен на транспортные товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги для отдыха и культуры, здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 0,9%. Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в этой группе оказал рост цен на свежие овощи (+17,9%). Подорожали также растительное масло (+22%), йогурты (+9,5%), мука и крупы (+8%), молотый кофе (+5,8%) и оливковое масло (+22,9%). Подорожали молочные продукты (+2,7%), сыр и творог (+1,9%), а также яйца (+3,8%). Подешевели свежие фрукты (-8,6%), мясо и мясные продукты (-2,0%), в том числе мясо птицы (-3,7%), вяленое, соленое или копченое мясо (-2%) и свинина (-1,5%). Снизились цены на растворимый кофе (-8%), сливочное масло (-9%), фруктовые и овощные соки (-6,9%), мороженое (-5%), шоколад (-2,9%) и картофель (-5,3%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 2%. Подорожали пиво, крепкие спиртные напитки и вино, а цены на табачные изделия выросли в среднем на 1,2%.

Средний уровень цен на одежду и обувь за год вырос на 2,6%. Средний уровень цен на обувь увеличился на 8,4%, на одежду – на 0,7%.

В группе здравоохранения цены за год выросли на 3%. Дороже стали стоматологические услуги, специализированные медицинские услуги, очки и контактные линзы. Подешевели лекарственные препараты, в основном компенсируемые лекарства.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 11,4% за счет роста цен на топливо на 29,5%. Дизельное топливо подорожало на 28,7%, бензин – на 30,1%, автогаз – на 32,3%. Стали дороже подержанные автомобили и перевозки пассажиров автотранспортом. В то же время пассажирские авиаперевозки на которые по-прежнему влияли антиковидные ограничения, а также обслуживание и ремонт личного транспорта стали дешевле.

Средний уровень цен на товары и услуги для отдыха и культуры за год вырос на 3%. Дороже стали цветы, книги, абонентская плата за телевидение, газеты и журналы, дешевле – персональные компьютеры.

9 июня , 05:00


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
Не, не заканчиваются. Ещё немного и буду отмечать год, как получаю под штуку в месяц за НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. А вы лохи расплачивайтесь инфляцией за мой паразитизм. Работник игрового зала

кролики думали, что их любят, а их размножают.
вертолетные деньги, что печатаются и раздаются с прошлого года по всему миру - это эксперимент правящих элит, попытка выйти из тупика перепроизводства и закредитованности (снижение кол-ва товаров и раздача по сути, базового дохода).
уже ясно, что эксперимент не удался.
скоро наступит другая фаза - вы будете сидеть ничегонеделать, потому что вашего рабместа не будет, но получать вы тоже ничего не будете.
а цены продолжат расти=)))
вам тогда будет не до веселья.

Увеличили минималку и налоги повышают, вот и цены все поднимают, чтоб расходы отбить. Закон бизнеса и ничего нового)

кролики думали, что их любят, а их размножают. вертолетные деньги, что печатаются и раздаются с прошлого года по всему миру - это эксперимент правящих элит, попытка выйти из тупика перепроизводства и закредитованности (снижение кол-ва товаров и раздача по сути, базового дохода). уже ясно, что эксперимент не удался. скоро наступит другая фаза - вы будете сидеть ничегонеделать, потому что вашего рабместа не будет, но получать вы тоже ничего не будете. а цены продолжат расти=))) вам тогда будет не до веселья. муму

А вот нифига. Игорный бизнес сохранился и готов открыться в любой момент. Только зачем, если нас и так неплохо кормят. Базовый доход для привилегированной части населения за счёт остальных наёмных рабов, это меня очень даже устраивает.

Впринципе цены нормальные, если ничего не покупаа
ть....😂😂😂

Ещё не упомянули цены, на недвижимость, они в этом году просто взлетели в космос.

Такое впечатление, что у нас только жрут и ездят а попробуй построй что ни будь - скворечник или собачью будку стазу будет не 2% а 22% + 0,2% на бензин для доставки и поиска.

Планируем строить баню сруб. Цена в один день на 10.000 подорожала. Круто! Больше не строим, ждём, когда этот пузырь лопнет! Злая зая

Аналогично, не вижу смысла пахать вусмерть за золотые доски, год два поживу в свое удовольствие пока не закончиться это мракобесие.
Понятное дкло что цены прежними не будут но и такое безумие как сейчас мы тоже не увидим, сколько пузырь не надувай, в конечном итоге брызги будут знатные. Видели мы такое уже в 2008.

Не, не заканчиваются. Ещё немного и буду отмечать год, как получаю под штуку в месяц за НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. А вы лохи расплачивайтесь инфляцией за мой паразитизм. Работник игрового зала

Хыыы, я работаю сам на себя и цену на свою работу ставлю в соответствии с ценами на материалы для неё, ну и всем остальным продукты жкх и прочее, так что мой доход не падает, а твоя штука весит теперь минимум на треть меньше чем год назад, дурачок

Ещё не упомянули цены, на недвижимость, они в этом году просто взлетели в космос. Местный

Было уже такое в 2006-2008 результат мы все знаем, так что сейчас нет смысла дергаться, лучше запастись попкорном и подождать

кролики думали, что их любят, а их размножают. вертолетные деньги, что печатаются и раздаются с прошлого года по всему миру - это эксперимент правящих элит, попытка выйти из тупика перепроизводства и закредитованности (снижение кол-ва товаров и раздача по сути, базового дохода). уже ясно, что эксперимент не удался. скоро наступит другая фаза - вы будете сидеть ничегонеделать, потому что вашего рабместа не будет, но получать вы тоже ничего не будете. а цены продолжат расти=))) вам тогда будет не до веселья. муму

Муму -ты зачем собачку утопил ?Теперь людям предрекаешь чёрт его знает что?

Муму -ты зачем собачку утопил ?Теперь людям предрекаешь чёрт его знает что? Иозеф Швейк

это не я топил, а меня топили=)
теперь я вещаю с того света и навожу порчу на вас, двуногих.

Муму -ты зачем собачку утопил ?Теперь людям предрекаешь чёрт его знает что? Иозеф Швейк

Пророчества этого ждутика как всегда неоправдаются. Лучше пусть завидует молча, лох педальный. А цены на недвигу уже не сдуются: иннфляционные деньги запущенные в оборот останутся там навсегда.

Было уже такое в 2006-2008 результат мы все знаем, так что сейчас нет смысла дергаться, лучше запастись попкорном и подождать

Боюсь, что вы ошибаетесь, сейчас ситуация иная. Тогда пузырь недвижимости был спровоцирован кредитными деньгами, которые надо было возвращать. Теперь это просто реакция рынка недвижимости на влитые в оборот необеспеченный деньги, которые там и остануться.
Первыми взлетели цены на сырьё и продукцию промышленных монополий, а недвижимость лишь потопала вслед за ними.

Пророчества этого ждутика как всегда неоправдаются. Лучше пусть завидует молча, лох педальный. А цены на недвигу уже не сдуются: иннфляционные деньги запущенные в оборот останутся там навсегда. Работник игрового зала

Дома старые уже почти все в трещинах -срок эксплуатации вышел .За что платить такие деньги непонятно ?Что бы вгонять людей в реновацию и они брали бы опять кредиты на её проведение ?Обложат дом пенопластом и он будет как новый?

Пророчества этого ждутика как всегда неоправдаются. Лучше пусть завидует молча, лох педальный. А цены на недвигу уже не сдуются: иннфляционные деньги запущенные в оборот останутся там навсегда. Работник игрового зала

Порадуйся пока что. Скоро поедешь со своими автоматами за город, зайцам с белками будешь сказки рассказывать! :))))

Повышать цены всегда готовы и в пандемию и без

Аналогично, не вижу смысла пахать вусмерть за золотые доски, год два поживу в свое удовольствие пока не закончиться это мракобесие. Понятное дкло что цены прежними не будут но и такое безумие как сейчас мы тоже не увидим, сколько пузырь не надувай, в конечном итоге брызги будут знатные. Видели мы такое уже в 2008.

Сравнивать пузырь в недвижке с сырьевым? Ну-ну...

"Кому война, а кому мать родна!" народная мудрость!

Впринципе цены нормальные, если ничего не покупаа ть....😂😂😂

и не платить

Нечего было необеспеченные бабки с вертолёта разбрасывать. Законы денежного обращения никто не отменял, в том числе тот, что кол-во их в обращении должно соответствовать сумме цен товаров и услуг. беспартийный

У меня есть ответ. Нечего было сломя голову эти вертолетные деньги тратить так как это была ловушка для нас народа. Одной рукой дают а другой забирают. А забирают гораздо больше чем разбрасывали эти вертолетные.Луче бы совсем не помогали чем вот так

Написать комментарий