Плата за газ с 1 июля существенно вырастет 15

С 1 июля этого года тарифы Latvijas gāze (LG) на природный газ для домашних хозяйств в зависимости от объема потребления повысятся на 25%-43,1%, говорится в официальном сообщении LG в издании Latvijas Vēstnesis.

Для домашних хозяйств с потреблением до 250 кубометров природного газа в год тариф увеличится на 43,1% – с 0,49949 до 0,71472 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 250 до 500 кубометров – на 25%, с 0,46328 до 0,57912 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров – на 38,5%, с 0,30084 до 0,41668 евро за кубометр.

Также увеличится фиксированная часть тарифа за услуги системы распределения – в зависимости от разрешенной нагрузки на 11,9-52,8%.

Как указали в LG, во втором полугодии 2021 года конечные тарифы торговли природным газом для домохозяйств в зависимости от потребления увеличатся на 1-2 евроцента за киловатт-час (кВт/ч), включая налог на добавленную стоимость и акцизный налог, если природный газ используется в качестве топлива.

Изменения связаны и с ростом цен на природный газ на мировых рынках, и с изменениями тарифа на услуги оператора распределительной системы Gaso, которые еще 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Такое повышение тарифов необходимо, чтобы предприятие могло продолжить модернизацию инфраструктуры.

Цены на природный газ определяет свободный рынок, то есть цены колеблются в зависимости от глобальной ситуации. Торговцы за ними следят и соответственно формируют свою ценовую политику. В свою очередь LG как публичный торговец пересматривает цены для домашних хозяйств два раза в год в соответствии с утверждённой КРОУ методикой”, – пояснил руководитель департамента оптовой торговли LG Янис Калейс.

Летом 2020 года LG на основе упомянутой методики и ситуации на рынке снизило цены на природный газ до самого низкого за последние 12 лет уровня.

За последние 12 месяцев цены на природный газ за мегаватт-час на международном рынке выросли примерно в четыре раза – почти до 25 евро за мегаватт-час. Несмотря на это, LG удавалось сохранять цену на природный газ для домашних хозяйств на уровне 20,25 евро за мегаватт-час, что примерно на 20% ниже, чем фактическая закупочная цена в настоящий момент.

Как указали в LG, рост цен на природный газ на международных рынках связан с относительно холодной зимой, в связи с чем в европейских газохранилищах наблюдается самый низкий за последние три года уровень природного газа, что создает повышенный спрос на его закачку для зимнего сезона, увеличивая цены. Также на рынок природного газа влияет геополитическая ситуация.

Общей платеж домашних хозяйств за природный газ состоит из пяти компонентов – цены природного газа, на которую влияет колебание цен на газ на мировых рынках и которая рассчитывается в соответствии с утвержденной КРОУ методикой, платы за услуги передачи Conexus Baltic Grid, услуг оператора распределения Gaso, а также акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

Для потребителей природного газа объемом до 25 тыс. кубометров в год тарифы меняются два раза в год – 1 января и 1 июля.


Написать комментарий

это просто праздник како то!!!

Спасибо правительству.

Да уж, не ту страну назвали Гондурасом.

Говорил Петросян ,а не пошли Вы бы на !

Электричество тоже с августа ,так что жить станет веселее.

Господи, когда Ты уже воздашь нашему правительству по делам его!

Слов не хватает... ((((Какая модернизация? Когда мы отапливаем дом газом и у нас вдруг возникают проблемы с котлом-это НАШИ проблемы... И куда идут все налоги, фиксированные части? Хоть кто-то когда-то проверял котлы, чинил их? Мы только и платим налоги с зарплат, НДС на то, на сё... Сколько можно? Конечно, многие ушли от газа-плиты в квартирах электро, индукции...,климат потеплел в целом, расходы хозяйств по газу УПАЛИ, и также УПАЛИ ДОХОДЫ МОГОПОЛИСТА... Ну как же? А ЗРЯПЛАТЫ как же не поднять? Только подняв тарифы.!? Сволочи... Покупайте АМЭРИКАНСКИЙ, вдруг дешевле будет?Кроме как ПОДНЯТЬ НАЛОГИ И ТАРИФЫ, загнав людей в угол, мозгов ни на что не хватает...

Слов не хватает... ((((Какая модернизация? Когда мы отапливаем дом газом и у нас вдруг возникают проблемы с котлом-это НАШИ проблемы... И куда идут все налоги, фиксированные части? Хоть кто-то когда-то проверял котлы, чинил их? Мы только и платим налоги с зарплат, НДС на то, на сё... Сколько можно? Конечно, многие ушли от газа-плиты в квартирах электро, индукции...,климат потеплел в целом, расходы хозяйств по газу УПАЛИ, и также УПАЛИ ДОХОДЫ МОГОПОЛИСТА... Ну как же? А ЗРЯПЛАТЫ как же не поднять? Только подняв тарифы.!? Сволочи... Покупайте АМЭРИКАНСКИЙ, вдруг дешевле будет?Кроме как ПОДНЯТЬ НАЛОГИ И ТАРИФЫ, загнав людей в угол, мозгов ни на что не хватает... ....

'' Ранее Sputnik Латвия приводил слова депутата Сейма от партии "Согласие" Любови Швецовой, которая заявляла, что по оценкам экспертов Евросоюза, процентное соотношение количества чиновников к общему количеству жителей Латвии является одним из самых высоких в ЕС. И это при том, что в Латвии сейчас проживает в лучшем случае 1,2 миллиона жителей." А Общее количество чиновников, Всех видов, сидящих на нашей шее -- 180 тысяч !!!!!! Задумайтесь -- 180 тысяч !!! Ведь это Хрюкающее Стадо , надо как то Содержать !! Так что цены, в латышском королевстве , Будут Расти бесконечно !! Это королевство , производит хотя бы Лампочки или карандаши ??? А впрочем зачем ......

Спасибо, вам, вы меня выбрали, я с вас буду дальше драть в 3 шкуры. Не забывайте учить латышский язык, платить налоги, и рожать новых налогоплательщиков

Спасибо, вам, вы меня выбрали, я с вас буду дальше драть в 3 шкуры. Не забывайте учить латышский язык, платить налоги, и рожать новых налогоплательщиков Калвитис

ранее была 1 контора газовиков, но Годманис решил пристроить свою бывшую жену и под неё создали 2 контору по газу. Штаты раздули и газ только дорожает.

Хорошо устроились,покупают по 30 центов за куб,а продают за 71 цент за куб. И ещё плюс обслуживание .

Хорошо устроились покупают по 30 центов за куб, а продают за 71 цент за куб. И ещё плюс обслуживание сети надо оплачивать.

Хорошо устроились,покупают по 30 центов за куб,а продают за 71 цент за куб. И ещё плюс обслуживание . Yur

Так пусть ОБСЛУЖИВАЮТ !!! Феномен- в городе практически НЕТ мастера по газовым котлам(есть 1-2 ЧАСТНИКА)а где же ОБСЛУЖИВАНИЕ от LG/GASO ???? Вот так чтоб реально приехали, сделали и сказали- вы уже НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ- вы оплатили услугу, рассчитываясь с предприятием и это наша РАБОТА проверять и налаживать ваш котёл????

Господи, когда Ты уже воздашь нашему правительству по делам его! Ay

Когда ваш господь последний раз воздавал правительству ?
Взрослые люди, а в сказки верят.

Кроме как ПОДНЯТЬ НАЛОГИ И ТАРИФЫ, загнав людей в угол, мозгов ни на что не хватает... ....

Для чего им выдумывать что-то, когда ПОДНЯТИЕ НАЛОГОВ И ТАРИФОВ БЕЗОТКАЗНЫЙ СПОСОБ ?

Написать комментарий