Как показала жизнь, без компьютера теперь никуда. Он — не роскошь, а оправданные расходы 6

Как показала жизнь, без компьютера нынче «и ни туды, и ни сюды», как пел веселый водовоз в бессмертной кинокомедии «Волга–Волга». Не на пустом месте появилась народная инициатива — включить в оправданные расходы за 2020 и 2021 годы покупку компьютера для школьников и необходимого для него программного обеспечения. Сбор подписей идет на портале общественных инициатив Manabalss.lv, пишет портал press.lv.

Компьютер необходим каждому школьнику, чтобы продолжать учебу в удаленном формате. Закон об образовании предусматривает обеспечение учащихся учебными материалами и пособиями (учебники и рабочие тетради), но при удаленном обучении на первое место выходит компьютер. Дети ловко пользуются телефонами, но для дистанционного обучения они не подходят, потому что в телефоне ученик не может писать, создавать презентации и использовать другие компьютерные программы.

Вместе с тем не каждая семья может позволить себе купить компьютер ребенку для постоянного и персонального пользования. Для многих семей это серьезные дополнительные расходы, особенно для семей с несколькими школьниками. Раньше обходились компьютером на одну семью или дети–школьники пользовались одним по очереди. Сейчас это как минимум сложно, а скорее всего — невозможно. Тем более что прогнозы насчет очного обучения туманны. Также встал вопрос о принтере в доме, где учатся школьники, – и это уже не блажь, а необходимость.

500 евро, подаренные государством в марте каждому ребенку, многие семьи использовали для покупки компьютера. И то пришлось добавлять...

Поэтому покупку компьютера, программного обеспечения и печатного оборудования инициаторы сбора подписей предлагают включить в декларацию о доходах за 2020 и 2021 годы в качестве оправданных расходов. В этом случае родители, подающие годовую декларацию за 2020 и 2021 годы, смогут получить льготу по подоходному налогу с населения (INN) в размере не менее 20%.

Если инициативу поддержат не менее 10 000 жителей, она будет передана в Сейм.

А вот парламент в марте не одобрил эту инициативу. Хотя несколько оппозиционных депутатов подчеркивали, что это будет большой помощью семьям, поскольку выделенные в марте единовременные пособия в размере 500 евро не были предназначены для покупки смарт–устройств. Прозвучало и предложение включить в налоговую декларацию 500 евро, если они потрачены на покупку умных устройств.

37 депутатов проголосовали «за», 47 — «против», а 5 воздержались (это же не политическое предложение о санкциях, которые ныне популярны в парламентской коалиции). Сейчас – дело за жителями.

И если уж речь зашла о дополнении позиций оправданных расходов, то почему нельзя включать очки? Ведь для многих это необходимый инструмент, без которого многие не могут ни работать, ни даже передвигаться в пространстве.

По–хорошему, нужно было бы пополнить список оправданных расходов и лекарствами, а так же другими медицинскими товарами, которые жителям выписывает врач. То есть самое необходимое для здоровья, а в некоторых случаях – и для жизни...

13 июня , 12:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

она немного б\у, моя булавка, но в хорошем тех.сост. могу даром уступить и даже помочь губу закатать. :-)))

А зачем школьникам принтер, если обучение удалённое?

А ножками с торбачкой в школу с тетрадочкой и карандашиком сходить не пробовали? А дедушки и бабушки наши ходили, и умнее вас дебилы-внучики они были, и войну победили и СССР развалили и вас дурней на свет пустили. Какой комп, ну какой комп вам подавай, вы даже печку растопить не умеете. Внук зимой приехал, я болею, говорю затопи печку, так он в сельскую бибиотеку пошёл и в компе набрал вопрос: "Как Иван Дурак печку топил?" Вы отупели от компов, плуг да борону в руки вам а не комп!

А ножками с торбачкой в школу с тетрадочкой и карандашиком сходить не пробовали? А дедушки и бабушки наши ходили, и умнее вас дебилы-внучики они были, и войну победили и СССР развалили и вас дурней на свет пустили. Какой комп, ну какой комп вам подавай, вы даже печку растопить не умеете. Внук зимой приехал, я болею, говорю затопи печку, так он в сельскую бибиотеку пошёл и в компе набрал вопрос: "Как Иван Дурак печку топил?" Вы отупели от компов, плуг да борону в руки вам а не комп! Микс

торбАчка ТЫ БИБИОТЕЧНАЯ

А зачем школьникам принтер, если обучение удалённое? Спринтер

Не поверите, но иногда задания присылаются в формате jpg. Переформатировать не все ученики умеют, особенно младшие классы. Задания с условием прислать выполненными до определенного времени, например, до 16:00. Родители на работе. Единственная возможность ребенку выполнить задание - распечатать файл и, выполнив, отослать фотографию учителю.
Первые - пятые классы не владеют конвертерами форматов на уровне хороших юзеров.

Не поверите, но иногда задания присылаются в формате jpg. Переформатировать не все ученики умеют, особенно младшие классы. Задания с условием прислать выполненными до определенного времени, например, до 16:00. Родители на работе. Единственная возможность ребенку выполнить задание - распечатать файл и, выполнив, отослать фотографию учителю. Первые - пятые классы не владеют конвертерами форматов на уровне хороших юзеров. Xxx

Вас понял!

Написать комментарий