Балтийские президенты: Последствия советской оккупации ощущаются и сегодня, спустя 30 лет 55

В этот день 80 лет назад оккупировавшие Эстонию, Латвию и Литву советские войска осуществили массовую депортацию местного населения. В годовщину трагедии президенты стран Балтии подготовили совместное коммюнике. Rus.lsm.lv приводит его текст, предоставленный Канцелярией президента.

«Десятки тысяч людей, включая стариков и детей, были вынуждены покинуть свои дома и провести долгий путь в Сибирь в вагонах для перевозки скота. Многие погибли. Некоторые вернулись, и со сломанными судьбами. Последовали новые депортации. Почти у каждой семьи в Эстонии, Латвии и Литве есть что рассказать об этом.

Сегодня мы можем почтить память жертв минутой молчания. Но мы не можем только молчать. Такие события, как депортация 14 июня, произошли не просто так. Это случилось потому, что два порочных режима — нацистская Германия и Советский коммунистический режим — заключили секретный договор о разделе Европы. Невзирая на суверенитет, права человека и верховенство закона, эти два режима причинили невыразимые страдания и горе. Последствия советской оккупации ощущаются и сегодня, спустя 30 лет после восстановления независимости.

Вот почему Эстония, Латвия и Литва ценят свою независимость, свободу и демократию. Вот почему мы являемся приверженными членами Европейского союза и НАТО. Вот почему мы дорожим нашими трансатлантическими связями. Вот почему нас беспокоит глобальное распространение дезинформации и ложных нарративов об истории Европы, нарушении Россией границ Украины и Грузии. Сегодня июньские депортации напоминают нам — как сказал покойный конгрессмен Том Лантос: «Слой цивилизации тонок как бумага. Мы его хранители и всегда будем помнить об этом».

По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет.

Со станции Торнякалнс 14 июня 1941 года в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены тысячи семей, и только немногим из них через многие годы посчастливилось вернуться домой. В честь депортированных на станции установлены памятный камень и товарный вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.

В мае-июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем «новым» советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек, в числе которых были не только люди, объявленные НКВД «антисоветским» (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии) или «асоциальным» элементом (бывшие уголовники и проститутки), но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе «спецоперации», проведенной 14 июня, в отдаленные районы СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибли около трети репрессированных.

По данным российского правозащитного общества «Мемориал», члены семей направлялись на поселение сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей — в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные «трудовые» лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был даже формально осужден.

По данным «Мемориала», исследователи которого работали в первую очередь с российскими архивами, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общее число высланных в этих составах, указывает «Мемориал», составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Однако, поскольку эшелоны переформировывались в пути, часть депортируемых могла оказаться приписанной к нескольким составам.


Написать комментарий
Показать предыдущие 35 комм.
Зачем ты так? Есть с чем сравнить, любую страну СНГ сравни с нами. Самый яркий пример - Лукоморье! Там и промышленность и колхозы и независимость и население не потеряли (хотя, дай им возможность - уедет ещё больше, чем уехало у нас). И толку?! Заводы ради заводов, работа ради работы? Средняя зарплата 150-200 евро? Хорошо, по их статистике 400 евро, что всё равно даже меньше нашей минималки! 300 евро там считается оооочень хорошей зарплатой. И не надо писать, что там коммуналка дешёвая, топливо и прочее. Да, немного, НЕМНОГО дешевле, но у нас можно залить полный бак, заплатить за коммуналку и останется больше, чем вся зарплата там! Лурк

Ну да 10-15 € за коммуналку на наши деньги,по сравнению с нашими 100-150€ действительно небольшая разница!!!😄😄😄

за 30 лет еще не все разрушили и разорили?

Латвия сейчас производит больше зерна чем при СССР.Свободной земли нет. Как так.

милый, а твоя Латвия на какой планете?

Забыли указать,при каком режиме были выкинуты,репрессированы...Сталин такой же фашист как и Гитлер!

Сталин, он же Джугашвили.. Чего мозг грузинам не выносите?

Президенты говорят одно, а люди (ВСЕ!) видят совсем другое! Наверное, у нас угол преломления разный! И что характерно!

Угол отражения -равен углу преломления .Ещё лет 30 -я думаю в живых не будет уже никого кто либо что помнить будет -Вот тогда их басням будут верить .А сейчас -это просто потуги -а родить не получается никак .Ну как то не верят люди и всё тут .Фрейберга и то сказала -поганенький здесь и завистливый народ .Может из за того что бедный?

Сталин, он же Джугашвили.. Чего мозг грузинам не выносите? Гаер

Ну дык грузины то ему не поклоняются, в отличии от вас.

Сталин, он же Джугашвили.. Чего мозг грузинам не выносите? Гаер

Ни один Русский -не сможет стать президентом Грузии -зато Грузин -подпольная кличка Сталин смог .Хорошо у него всё получалось -и банки грабил успешно и пароходы и страной руководил .Он мог посадить любого и доярку или министра - или генерала -если конечно за дело ...Теперь такого нет .

Последствия советской оккупации ощущаются и сегодня, спустя 30 лет после восстановления независимости
---------
"Оккупанты " восстановили Латвию , которая была разрушена после войны. Построили новые мосты, дома, дороги, заводы и тд. С/Х развивалось. Была сахарная отрасль , которая и дальше наращивала темпы.
Вот и пришло 4 мая 1990 г . Пошло уничтожение промышленности, с/х и полностью ликвидировали сахарную отрасль. Жителей поделили на граждан и неграждан. Многие стали уезжать , а потом и сами латыши побежали на ПМЖ по разным странам. За 30 лет из богатой и процветающей Латвии стала нищая и с более 12 миллиардов внешнего долга. Даже все свои курорты похерили латышские правители. Тоже виновата советская власть ? Это было хорошо жить в составе СССР , а в ЕС и с НАТО халява закончилась. Сколько теперь платит Латвия за членство в ЕС и НАТО ?????

Ну дык грузины то ему не поклоняются, в отличии от вас. >>>

Ни хрена ты про грузин не знаешь! в домах и в машинах везде портреты Сталина!

Ник с Американским флажком? Что так считать, что осталось в Латвии, удобнее? Згинь, " счетовод"! 445

этот у бритишей засел , но всё ему неймётся . Так кипишует за Латвию, а назад не возвращается.
у пиндосов сплошные звёзды , а про этот флаг часто говорят : порву тебя на ленточки, что британский флаг.
Похерили Латвию за 30 лет кунги

Отвратительно когда люди с искажённым миропониманием попадают во власть , переписывают и искажают историю под свой режим , при этом сами геноцидят своё население и ведут политику нацизма . Отмечайте и заявляйте что хотите , но правда такова - при Союзе вы плодились , развивались и цвели , под америкой вы потеряли треть населения , промышленность и независимость . "оптимист"

Это проплаченные Америкой уроды! Обшились в собачью шкуру, вот и лают теперь за кость брошенную хозяином!

Ни хрена ты про грузин не знаешь! в домах и в машинах везде портреты Сталина! Оооо

А вот в это я верю на все 100 процентов ....

Это проплаченные Америкой уроды! Обшились в собачью шкуру, вот и лают теперь за кость брошенную хозяином! Henry

Меня интересует кунгс который слева кучерявый -30 лет уже нет оккупации .Когда народ жить лучше станет пускай скажет .Мы уже не можем догнать по росту ВВП ни Литву ни Эстонию -хотя теперь мы свободные -но мы не хотим быть голодные .Мантрой про прошлое хватит уже кормить людей .Думать нужно -как будем жить дальше ?Я не про вашу жизнь устроенную спрашиваю .

Латвия сейчас производит больше зерна чем при СССР.Свободной земли нет. Как так.

откройте глаза все колхозы пустые. дома заброшенные. поля на километры голые. один бурьян. . при СССР ТАКОГО НЕ БЫЛО.

И дружно легли под америкосов. Вот и вся свобода, только трёп, больше ничего, шестерки.

откройте глаза все колхозы пустые. дома заброшенные. поля на километры голые. один бурьян. . при СССР ТАКОГО НЕ БЫЛО. Катрина1

видимо зомбированные , которым вдолбали, что только во всех бедах латышей виноваты советская власть , а если бы не 50 лет оккупации , то жили бы как все свои 30 живут без оккупантов.
Вот и не понравилось, что мордой в их же дерьмо и макнули про бурьян и заброшенки. Заброшенки и в по городам стоят и всю промышленность уничтожили.

.Сталин такой же фашист как и Гитлер!

Пишите еще , лично мне очень важно знать мнение концептуально тупых людей .

Нет это уже ВАШЕ "ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ" ощущаяется спустя 30 лет такого накуролесили

Эти президенты чужие не народные они ставленные )

Эти президенты чужие )) Ставленные !

Написать комментарий