Конкурент Риги

С 13 по 16 июля город Цесис отмечает свое 800-летие. Сегодня это небольшой город с менее чем 20 тысячами жителей, но когда-то он вполне мог стать столицей всей Балтии

Цесис мог стать столицей Ливонии. Но Иван Грозный помешал То ли ливы, то ли славяне Найденные археологами могильники в окрестностях и озерный замок в Арайши (7 км от Цесиса в сторону Риги) свидетельствуют, что люди здесь жили как минимум с IX века. Сначала это были балты, о чем сохранились записи в русских летописях. Там Цесис назывался Кесь, и этим именем обозначался не поселок или город, а регион.

Как поселок Цесис упоминается лишь в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского, но уже не в связи с балтами, а вендами. Отсюда и немецкое название города – Венден. Кем были первые жители Цесиса? На этот вопрос нет ясного ответа.

Генрих Латвийский сообщает, что венды, «униженные и оскуделые», были изгнаны куршами из района реки Венты. Потом они вроде бы жили у Древней (Рижской) горы – где рижская Эспланада. Но и оттуда их изгнали курши, «многих убив». Венды бежали дальше на восток, в район нынешнего Цесиса, где построили укрепленный поселок на нынешней горе Риексту (Ореховой) напротив Цесисского замка.

О происхождении вендов что-либо сказать трудно. И чаще выводы делаются на основе «политической выгоды», а не научных доказательств. Сейчас, например, выгоднее вендов называть родственным ливам финно-угорским народом, возможно, отделившейся частью вотов (жили на новгородской земле). Хотя до того их относили то к балтам (родственникам куршей), то к западным славянам (венедам). Граница тут, впрочем, весьма условная, так как балты и славяне относительно недавно отделились друг от друга, поэтому у них было много общего.

Правда, если венды родственны куршам, то непонятно, почему курши их так ожесточенно преследовали в течение двух веков. Может, они родня латвийских финно-угров – ливов? Тоже неубедительная гипотеза, так как в вопросах строительства укреплений ливы явно отставали от соседей балтов. Курземские ливы, к которым некоторые причисляют и вендов, и вовсе не строили крупных укреплений. А на Ореховой горе венды возвели не просто крепость, а… каменные укрепления. Чего до прихода крестоносцев тут никто не делал.

Более того, среди гауйских ливов венды считали себя чужаками – охотно пошли на сотрудничество с крестоносцами против соседей и легко приняли христианство. Это не очень вяжется с образом ливов – убежденных язычников, но вполне в духе славян. Не смею утверждать, что венды и их потомки – нынешние жители Цесиса, славянских корней, лишь замечу, что эта версия не менее убедительна, чем другие.

Островок процветания и мира

Около 1209 года учрежденный в 1202 году рыцарский орден Христа (более известный под названием «меченосцы») начал напротив поселения вендов строить крепость, а потом город. Место было выбрано удачно. Во-первых, крепость находилась на перекрестке транспортных путей – она прикрывала недавно завоеванные земли от набегов как эстонцев, так и псковичей. Во-вторых, находилась на древнем торговом пути – от Пскова и Новгорода на запад. В-третьих, угрожала владениям главного конкурента рыцарей в Ливонии – Рижского архиепископа, что делало его более сговорчивым. И последнее – Венден (Цесис) и верные крестоносцам венды стали потенциальной базой для продолжения завоеваний на север (в Эстонию) и восток (против Псковско-Новгородских земель).

Занимая стратегически и экономически ключевую позицию, Цесис вполне мог стать главным городом Ливонии. Недаром магистры ордена с 1239 года избрали Цесис своей штаб-квартирой и столицей. А учрежденный Папой Римским Иннокентием III (1198- 1216) орден был частью грандиозного плана папства – в 1204году католики захватили центр православия Константинополь, учредив на месте Византийской империи Латинскую (1204- 1261).

Казалось, что еще немного, и католики покончат с православными «еретиками», которые вновь признают верховенство Папы Римского. Меченосцы должны были стать для этого «веским аргументом». Тем более что в 1237 году они влились в еще более мощный рыцарский орден – Немецкий (Тевтонский), хотя и сохранили автономию и получили особое название – Ливонский орден.

Под руководством рыцарей Цесис быстро развивался и богател. Не позже 1323 года поселок получил права города, а в конце XIV века стал полноправным членом Ганзейского союза, что свидетельствует о его росте и влиянии.

То было неспокойное время – за сто лет XIV столетия в Ливонии было… сто войн. Война была для ливонцев нормой, а мир – чем-то непривычным и даже пугающим. В год, когда не было крупной войны, распространялись ужасные предсказания – настолько это казалось противоестественным.

Практически не было ни одного места Ливонии, которое не подвергалось лишениям войны. Даже в Риге, хоть и не взятой никем приступом, постоянно шли кровавые распри между архиепископом, орденом и рижанами. Да и рижане дрались между собой – купеческий патрициат «выяснял отношения» с ремесленным бюргерством и низами. На фоне всеобщей «войны всех против всех» Цесис веками оставался островком мира – мощнейшие укрепления расхолаживали врагов, а мощь рыцарского ордена не только отпугивала их, но и заставляла помалкивать буянов внутри стен.

Город рос и процветал, ненамного отставая от Риги. Даже страшное поражение 15 июля 1410 года Тевтонского ордена в Грюнвальдском сражении существенно не изменило уклад жизни в Цесисе. Ливонский орден в сражении благоразумно не участвовал. А претензиям литовцев и поляков после сражения дал такой отпор, что те не отваживались глубоко вторгаться в его владения.

Крах

Благополучие Цесиса лопнуло внезапно и завершилось страшнейшей катастрофой. В 1558 году началась Ливонская война (1558- 1583). Сначала казалось, что и на этот раз напасти Цесис минуют, хотя в 1561 году Ливонский орден перестал существовать, а рыцарство, став дворянством, признало верховенство короля Польши.

Но роковой час для Цесиса пробил в самый последний период войны.

Летом 1577 года младший брат датского короля Фредерика II, герцог Гольдштейнский Магнус, со своей армией прибыл из Курляндского епископства. Магнус согласился стать вассалом Ивана Грозного при условии, что царь сделает его королем Ливонии. А для этого надо было занять стратегически важный Цесис. Царь явился на помощь своему вассалу.

Средневековая крепость, несмотря на всю мощь укреплений, оказалась не подготовленной к новинке – российская артиллерия легко пробивала средневековые стены. На пять дней защитники Цесиса были вынуждены отступить в последнюю твердыню города – рыцарский замок. Но и тот не мог устоять против ядер. Тогда руководитель обороны – ритмайстер (капитан) крепости Бойсманн, приказал взорвать крепость. Город в один момент превратился в груду обгорелых обломков, а все защитники погибли. Это был конец средневекового Цесиса.

Далее последовали три века прозябания. Цесис скорее был большим поселком, центром баронского имения, чем городом. В 1647 году население Цесиса составляли 86 бюргеров, из которых 29 занимались торговлей, а 37 – ремеслом. Это скорее место сельских ярмарок, чем город. А в XVIII столетии наступает полный упадок…

Новым толчком к развитию города стало открытие в 1849 году Псковско-Рижского шоссе и в 1889 году – железной дороги из Валки в Ригу. Но это уже другая история – не о Цесисе, который не стал столицей Ливонии.

Программа юбилея Цесиса

14 июля, пятница, в 18.00 – торжественное открытие праздника на пл. Виенибас. Ожидается присутствие президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и генсека НАТО Яапа де Хоп Схефера.

15 июля, суббота – танцевальный марафон – 800 танцев в честь Цесиса, программа «Пируем сквозь столетия» в Старом городе (9.00- 20.00), «Песни с Раймондом Паулсом» (пл. Виенибас, 20.00- 22.00).

16 июля, воскресенье – летний биатлон в Дворцовом саду (11.00- 14.00)


Написать комментарий