Классика, лето и юбилей Латвии: стартовал бесплатный фестиваль латышского кино 25

Национальный киноцентр в четвертый раз проводит онлайн-фестиваль "Фильмы Латвии в мире" на сайте filmas.lv. С 21 по 27 июня любой желающий сможет бесплатно посмотреть не только классические летние фильмы, но и киноленты, созданные в честь столетия Латвии.

Представитель Национального киноцентра Кристине Матиса, говорит, что традиция онлайн-фестивалей на портале filmas.lv зародилась летом 2019 года. Тогда никто и подумать не мог о том, что в стране будет чрезвычайная ситуация, а кинофестивалям по всему миру придется проводить показы онлайн. Продолжая мировую традицию в период пандемии, фестиваль предлагает посмотреть латвийские фильмы всем желающим.

В этот раз на фестивале, посвященном празднованию Лиго, состоится премьера отреставрированного классического фильма в честь юбилея кинорежиссера Гунара Пиесиса (1931–1996), которому 19 июня исполнилось бы 90 лет. Зрители смогут увидеть его последний художественный фильм "Maija un Paija" ("Майя и Пайя", 1990) по пьесе-сказке Анны Бригадере. К слову, в этому году отмечается круглый юбилей писательницы — в октябре исполняется 160 лет со дня ее рождения. Фильм о двух очень разных девушках, Майе и Пайе, сохранил основные символические принципы Бригадере — прилежание, честность и самоотверженность как главные добродетели, при этом интерес Гунара Пиесиса к фольклору, этнографии и истории культуры особенно украсил эту картину.

Кроме того, в программе фестиваля представят отреставрированную версию смешной летней комедии положений "Kapteiņa Enriko pulkstenis"("Часы капитана Энрико", 1967). Это первый совместный фильм режиссеров Яниса Стрейча и Эрика Лациса, благодаря которому они прославились, а главная роль озорного, но очень отзывчивого школьника Томиньша, принесла славу актеру Айвару Галвиньшу. В этой почти детективной истории важную роль играют коварные друзья Джек и Фрид, чьи роли исполнили актеры Эгон Майсакс и Леон Криванс. Впоследствии их комический дуэт стал очень популярен в кино.

Реставрацией обоих фильмов занималась студия "Lokomotīve" при поддержке Государственного фонда капитала культуры.

Специально для летнего фестиваля в Государственном архиве кино-, фото- и фоно-документов Латвии оцифрован музыкальный пляжный рассказ "Vajadzīga soliste" ("Нужна солистка", 1984) режиссера Геннадия Земеля. С годами кинолента приобретает очарование ретро-концерта, а яркие образы и мелодии Латвии 80-х годов несут в себе культурную и историческую ценность.

На фестивале, помимо классических кинолент, представлены два фильма к столетию Латвии, которые впервые можно будет посмотреть на портале filmas.lv. Полнометражный дебют режиссера Мадары Дишлер, художественный фильм "Paradīze '89" ("Рай '89", 2018), тоже рассказывает историю 80-х, но в совершенно ином ракурсе. Полуавтобиографическая история взросления разворачивается во время Атмоды. Летом в небольшом городке четыре молодые девушки сталкиваются с серьезными жизненными вопросами, а кульминацией истории становится акция Балтийский путь.

Анимационный фильм Эдмунда Янсонcа "Jēkabs, Mimmi un runājošie suņi" ("Екаб, Мимми и говорящие собаки", 2019) — это современная приключенческая история о том, как смелость помогает повлиять на события в обществе. Самыми энергичными защитниками своего района являются дети, среди которых мудрый Екаб и его племянница, патриотка Маскачки Мимми. Вместе с группой говорящих собак и их лидером Босcом, которого озвучил Андрис Кейшс, дети придумывают необычный способ спасти свой район от скучных супермаркетов и небоскребов.

Все фильмы можно будет посмотреть бесплатно не только на компьютере, но и на мобильных устройствах с последними версиями операционных систем iOS и Android. Просмотр доступен в любой стране мира при наличии интернета.

Портал www.filmas.lv является крупнейшей базой данных в латвийской киноиндустрии. В каталоге доступна информация о более чем 2600 фильмах, снятых в Латвии с 1920 года.

 

 


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
какой ты упертый Сколько тебе лет,если не слышал анекдот-(гугл -Дайте Правду -Правды нет.Россия продана.Есть Труд за 3 копейки ар-17

Там есть нюанс. Дайте“Советскую Россию"..... Продали" СОВЕТСКУЮ РОССИЮ“.

позволь не согласится. И никакой ты не латыш националист,если так обсираешь культурное наследие. Насчет красоты- Крупская была некрасива,кличка Лунь.И соратники по партии удивлялись-что Ульянов в ней нашел ар-17

Параллельно никому не нужной и неинтересной Анне Бригадере - которую - очевидно - выдвинули на передний план при совке за якобы пролетарское происхождение и тематику работ - в латышской литературе есть гении и таланты - а также жемчужины, которые значат много больше.
Мусор вроде Regīna Ezera, Imants Ziedonis, Vizma Belševica, etc. (список длинный) меня не интересует.
Настоящие гении и таланты вроде Edvarts Virza, Aleksandrs Čaks, Rūdolfs Blaumanis, Vilis Plūdons etc. (тоже список длинный) - совсем другое дело
И насчет - национал - не национал - если я вижу говно в нашей литературе или паразитирующих на ней маргиналов и дилетантов, понятно почему засунутых в "классики" - я говорю, что это маргиналы-негодяи и дилетанты-паразиты.
Местной шушере, привыкшей пролезать всегда только за счет связей и подхалимажа, такое, понятное дело, не нравится, и она верещит и бьется в истерике.

У тебя википедия свидомыми кастрюлями редактирована. Ты тут недавно очередной перл от себя выкинул,что "Труд при СССР 3 копейки стоил".Так ты сам себя европомоями облил.Вот так дешево стоили советские газеты для советских трудящихся.За 3 копейки можно было проехать на трамвае.И это был нужный общественный транспорт,а не как сейчас вы на нем воздух перевозите. Местная сплетница-газета "Миллион",видимо принимая решение так назваться при буржуазной "истории успеха",видимо,уже сразу наперед знала,что печататься будет не в местной типографии и тиража у нее не будет никакого,так как от скромности уже давно не указывается,а цена подойдет к тем самым "нищим миллионерам" что проживают в городе. Газета "Вести" уже стоит 1.30 евро.Какое тут сравнение с 3-ых копеечными газетами при СССР с огромными тиражами. Маузер

Выстрел тебе в ухо из маузера - это всё, что ты тут добьешься.
Кролик-гей в рваных и латаных валенках, - вот ты кто.

-Дайте Правду -ПравдА!- нет -Россиии, продана!!!! Есть Труд в ней за 3 копейки ар-17

Ведь за 1-$ теперь 80 рабликов! .вместо совеиского курса - за бакс= 0.67копеек... А где ныне копейка и центики... {кырдык вас радостно - ЖДЁТ и .Ж_ж-ж о-т!..}... а я буду далее блюдать!!!! .как велел Создатель!

Там есть нюанс. Дайте“Советскую Россию"..... Продали" СОВЕТСКУЮ РОССИЮ“. Крокодил Алесь

он таки ПРАВ!!! 5-очков! Смело, даю.

Выстрел тебе в ухо из маузера - это всё, что ты тут добьешься. латыш (можешь называть меня "господином")

...лишь газета " ПРАВДА" из ЦК КПССР стоила 5 копеек!!. ..." ТРУД" -так и стоила... НУ!? и КТО тут КРОЛИК????....

...как настоятель Б.Г.Собора может похабно так гнать юродивых от свояго Прихода!? пред службой... .и где?-таки ???!!! обещанная Обитель для Страждущих! и Воскрессная школа для молоди НА!!!! Земле от ЦЕРКВИИ !???? ..или в Синоде - испрашивать?.. (админ Подлючись! к теме)

подростки не поймут При совке газеты за 3 копейки и читать нечего. ...страна готовитсся к съезду партии-выборы делегатов,напутствия, проводы, В городе 2 телеканала,и днем не показывают,работатть надо.Тут исключение-открытие съезда,гениальная речь бровастого генсека,прочее. Вечером Программа Время-повор балагана пара часов. 20 30 Панорама-снова то самое. Завтра газет не будет-еще печатают гениальную речь.Если подписался-читать нечего.В киоске покупать-то же самое. Через неделю выходит брошюры с материалами съезда,через месяц в твердом переплете. Якобы все читают (в библиотеке каждому в карточку записывают,что читал... ар-17

Ну вот наглядный пример лжи и лицемерия, всё в духе новой дерьмократии.

Arija Elksne- Es visu muzu milejusi esmu Mirdzа Kempe-Skeres (mirdz skeru asmeni ka talas blazmas klati.Tiem skindot lielas ilgas dzimusas. Es redzu stradnieci,es redzu savu mati . Un rokas godinu,kas nave rirmusas) Regina Ezera -Baraviku laika dullums... У каждого писателя найдется любимая работа,не смотря на его ориентацию. Кстати,в каком списке у тебя коллаборант В Лацис.Он писал и нашим и вашим ар-17

Vilis Lācis, Anna Sakse, Fricis Rokpelnis, Jūlijs Vanags etc. - это предатели, коллаборанты и враги народа. Они должны быть в черном списке навечно.
Это не отменяет то, что у них были случайные мелкие нормальные работы. Пример - Vilis Lācis - stāsts "Vanadziņš", Anna Sakse - pasaka "Par zaķi, kas brauca uz Rīgu pēc skābētu kāpostu sēklām", Jūlijs Vanags - balādes un poēmas par vēsturi utt.
Твоя Мирдза Кемпе была явной коллаборанткой - получила премию Сталина, ползала на брюхе перед новой властью (совком), агитировала писать про пионеров-колхозы и счастливую жизнь при советской власти и прочее. Лучше бы только переводила (единственную полную версию "Гулливера" на латышском именно она перевела).
Regīna Ezera - все работы ужасны, скучны и серы. По-моему, она пролезла в современные "классики" только за счет инерции, что была сунута в советские классики. Единственное ее более-менее нормальное произведение "Cilvēkam vajag suni". Ну, ладно - gariem zobiem vēl - "Aka". Остальное невозможно читать, а ведь заставляли силой, из-под палки в школе.(((( Твое "Baraviku laika dullums" я листал недавно и пытался читать; мне не понравилось.
Vizmu Belševicu я вообще не воспринимаю, как литератора. Как переводчик она была хороша - талантливо переведено много что - в частности "Винни Пух" на латышском (лучше Бориса Заходера намного), первая книга про доктора Дутитла на латышском и т. д. "Bille" - ужасна, как книга, в ней совершенно ничего нет, очень банальная и тривиальная история глуповатой девочки в 20ые годы 20го века в Латвии. Сто раз таких историй до нее читал - и было написано куда лучше. Непонятно беснование насчет этой книги - проплаченая реклама, по-моему, ничего более.

Выстрел тебе в ухо из маузера - это всё, что ты тут добьешься. Кролик-гей в рваных и латаных валенках, - вот ты кто. латыш (можешь называть меня "господином")

Господин в кавычках? Скотником работаешь, что ли?

Продолжай отплясывать в рваных валенках
Размышлять - это не твое

Господин в кавычках? Скотником работаешь, что ли? Г

какой он скотник? скотник - это труд с утра до вечера! а этот писака -вонючая свинья!

Vilis Lācis, Anna Sakse, Fricis Rokpelnis, Jūlijs Vanags etc. - это предатели, коллаборанты и враги народа. Они должны быть в черном списке навечно. Это не отменяет то, что у них были случайные мелкие нормальные работы. Пример - Vilis Lācis - stāsts "Vanadziņš", Anna Sakse - pasaka "Par zaķi, kas brauca uz Rīgu pēc skābētu kāpostu sēklām", Jūlijs Vanags - balādes un poēmas par vēsturi utt. Твоя Мирдза Кемпе была явной коллаборанткой - получила премию Сталина, ползала на брюхе перед новой властью (совком), агитировала писать про пионеров-колхозы и счастливую жизнь при советской власти и прочее. Лучше бы только переводила (единственную полную версию "Гулливера" на латышском именно она перевела). Regīna Ezera - все работы ужасны, скучны и серы. По-моему, она пролезла в современные "классики" только за счет инерции, что была сунута в советские классики. Единственное ее более-менее нормальное произведение "Cilvēkam vajag suni". Ну, ладно - gariem zobiem vēl - "Aka". Остальное невозможно читать, а ведь заставляли силой, из-под палки в школе.(((( Твое "Baraviku laika dullums" я листал недавно и пытался читать; мне не понравилось. Vizmu Belševicu я вообще не воспринимаю, как литератора. Как переводчик она была хороша - талантливо переведено много что - в частности "Винни Пух" на латышском (лучше Бориса Заходера намного), первая книга про доктора Дутитла на латышском и т. д. "Bille" - ужасна, как книга, в ней совершенно ничего нет, очень банальная и тривиальная история глуповатой девочки в 20ые годы 20го века в Латвии. Сто раз таких историй до нее читал - и было написано куда лучше. Непонятно беснование насчет этой книги - проплаченая реклама, по-моему, ничего более. насмешливый латыш-националист

Ты не насмешливый, ты жалкий уличный клоун, с повреждённой психикой и уродливым телом!

подростки не поймут При совке газеты за 3 копейки и читать нечего. ...страна готовитсся к съезду партии-выборы делегатов,напутствия, проводы, В городе 2 телеканала,и днем не показывают,работатть надо.Тут исключение-открытие съезда,гениальная речь бровастого генсека,прочее. Вечером Программа Время-повор балагана пара часов. 20 30 Панорама-снова то самое. Завтра газет не будет-еще печатают гениальную речь.Если подписался-читать нечего.В киоске покупать-то же самое. Через неделю выходит брошюры с материалами съезда,через месяц в твердом переплете. Якобы все читают (в библиотеке каждому в карточку записывают,что читал... ар-17

Не ври. Никакие брошюры Брежнева и материалы съездов в библиотечную карточку не записывались. Ты ЛЖЕЦ.

Arija Elksne- Es visu muzu milejusi esmu Mirdzа Kempe-Skeres (mirdz skeru asmeni ka talas blazmas klati.Tiem skindot lielas ilgas dzimusas. Es redzu stradnieci,es redzu savu mati . Un rokas godinu,kas nave rirmusas) Regina Ezera -Baraviku laika dullums... У каждого писателя найдется любимая работа,не смотря на его ориентацию. Кстати,в каком списке у тебя коллаборант В Лацис.Он писал и нашим и вашим ар-17

A, точно. У Анны Бригадере же брат то ли работал в книжном издательстве, то ли был владельцем там. Вот и пояснение и ответ, почему она смогла не только пролезть в литературу, но неожиданно стать там "классиком", работами которой потом мучили многие поколения детей.
Тут всё, как у Александра Волкова, который украл сюжет y Лаймена Фрэнка Баума, по его "Чародею страны Оз" написав "Волшебника Изумрудного города" .Бригадере пользовалась чужим, готовым сюжетом для своих пьес, переписывая сказки братьев Гримм и засовывая туда свою отсебятину, которая часто ничуть не улучшала сюжет, а только портила. Её же настоящий "уровень" - это пресный пересказ событий собственного детства-юности и отрочества на селе и потом в городе Рига, в качестве подработки тут и там.
Не первый случай, не последний. Александр Волков тоже больше ничем не прославился. "Шедевром" книгу "Бог-природа-труд" ("Dievs-daba-darbs") от Бригадере могут воспринимать только недоразвитые крестьяне времен 20ых годов 20го века максимум. Устарело-никому не интересно - пресно и скучно. И неактульно. И книга ничему не учит.
Как "литература" для деревенщин и крестьян - может быть. Но деревенщины и крестьяне - не элита общества. У них нет ни вкуса, ни знаний, ни образования.

чем то он напоминает покойного Поэта Каныгина. Тот был начитан,имел мнение, и так же не принимал.что может быть иное мнение ар-17

Просто я - гений.
Смирись с этим.

Ты не насмешливый, ты жалкий уличный клоун, с повреждённой психикой и уродливым телом! Не

Малыш - я бог рядом с тобой. И живой классик.
Мой типаж - это Адонис или Аполлон.
Завидуй молча.

Малыш - я бог рядом с тобой. И живой классик. Мой типаж - это Адонис или Аполлон. Завидуй молча. ===

Квазимодо с првреждённым мозгом! :))))

Девчонки не ссорьтесь.

от Волкова появился мем -Сходил бы ты к Гудвину за мозгами ар-17

Другой был мем -
"(..) спутники девочки Элли, которые в Изумрудном городе искали ум, храбрость и любовь… да и то — получили они в итоге отруби, опилки и касторку."
Сергей Лукьяненко - "Черновик"

Написать комментарий