Латвия стала одним из «антилидеров» Европы по росту рынка нелегальных сигарет 8

Потребление контрабандных и контрафактных сигарет в Латвии в прошлом году по сравнению с 2019 годов выросло на 5 процентных пунктов до 19,1% рынка сигарет страны, свидетельствует исследование компании KPMG о рынке нелегальных сигарет в Европе, пишет портал rus.delfi.lv.

Латвия пережила один из самых стремительных приростов рынка нелегальных сигарет в Европе. Больший рост наблюдался только во Франции, где он составил 9,4 процентных пункта.

Из-за торговли нелегальными сигаретами сумма не дополученных бюджетом страны налогов в 2020 году составила 59 млн евро, что на 19 млн евро больше по сравнению с предыдущим годом.

Суммарное потребление сигарет в 2020 году в Латвии составило 2,1 млрд штук, по сравнению с 2019 годом оно почти не изменилось. Доля контрабандных и контрафактных сигарет составляет 19,1%, то есть 410 млн штук. 68% общего числа нелегальных сигарет составляет так "белая" контрабанда (сигареты, произведенные легально, но незаконно продаваемые на конкретном рынке), 12% - поддельные сигареты, 20% - контрабандная продукция другого происхождения.

Контрабандные сигареты в Латвию уже много лет преимущественно завозятся из Беларуси. В 2020 году из Беларуси в Латвию был поставлен 291 млн контрабандных сигарет или 67% всей контрабанды. Самые распространенные марки незаконно ввезенных сигарет - NZ, Premier и Camel.

Из Латвии в другие страны Европы контрабандой и легальными способами было поставлено 110 млн сигарет: в Финляндию - 31 млн, в Эстонию - 20 млн, в Швецию - 13 млн, в Ирландию - 11 млн, в Польшу - 9 млн.

Исследователь теневой экономики и профессор SSE Riga Арнис Саука пояснил, что во время экономического спада потребление контрабандных и контрафактных сигарет существенно увеличивается. Например, в 2010 году, когда наблюдался существенный спад экономики по сравнению с 2008 годом, доля контрабанды и контрафакта на рынке сигарет Латвии выросла до 32%, в Литве - до 25% рынка, в Эстонии - до 15%.

"Похожая ситуация наблюдается сейчас: пандемия Covid-19 негативно влияет на экономику, это отражается в росте нелегальной торговли. В такой ситуации при неадекватном повышении акцизных налогов и следовательно цен на табачные изделия возникает большой риск, что увеличится размер рынка нелегальных сигарет, тогда как общее потребление табачных изделий не изменится, из-за чего государство потеряет потенциальные налоговые поступления", - сказал Саука.

1 июля , 12:55

Delfi


Написать комментарий

не надо так повышать акциз, цена на сигареты должна быть нормальная тогда никто и не будет искать контрабас.

Мудачье ! борються за выгоду трансатлантических корпораций! Надобно было сохранить свою табачную фабрику и выгоды было бы в тысячу раз больше ! ЭЛИТА,ЧЕРНАЯ ЭЛИТА,РИГА ,ПРИМА -ВЕСЬ ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР ХОТЕЛ КУРИТЬ ИХ ! И ЧЕ ВЗБРЕЛО В ГОЛОВАХ ДЭБИЛОВ ТИПА ИЗЬЯ ГУДМАН,ГАЙЛИС,КРИШТОПАНС,НАГЛИС . КСТАТИ КОГДА ИХ ОСУДЯТ НА ВЫСШУЮ МЕРУ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ? !

На нашем с вами веку- никогда. Остается надеяться только на суд Божий, и Его высшую справедливость.

Откуда это мудачьё только берёт свою статистику? Према в латвии недокупиться.

Все хотят кушать:) хорошо что Беларусь близко:)() караван идёт:)

Бацка построил свою никотиновую империю и гонит контрабанду через Латвию/Литву в остальные страны Европы. Это его единственное и самое большое достижение на посту президента Беларуси. Всё остальное в Беларуси живёт исключительно за счёт российских кредитов, включая хвалёные, но почему-то убыточные белауские предприятия.

Бацка построил свою никотиновую империю и гонит контрабанду через Латвию/Литву в остальные страны Европы. Это его единственное и самое большое достижение на посту президента Беларуси. Всё остальное в Беларуси живёт исключительно за счёт российских кредитов, включая хвалёные, но почему-то убыточные белауские предприятия. ///

Поэтому Латвия триумфально просра..а белорусский транзит, чтобы досадить Лукашенко?

Бацка построил свою никотиновую империю и гонит контрабанду через Латвию/Литву в остальные страны Европы. Это его единственное и самое большое достижение на посту президента Беларуси. Всё остальное в Беларуси живёт исключительно за счёт российских кредитов, включая хвалёные, но почему-то убыточные белауские предприятия. ///

Через Латвию больше не погонят .На реке Даугаве погранцы смотрят -бреднем проверяют -ну а сдёрнув гос флаг Белорусии -один гей остановил транзит с этой страны навсегда .Контрабанды больше с той стороны не должно быть .Я так думаю .

Написать комментарий