Талис Линкайтс: «В этот период получить финансирование на строительство аэропорта невозможно» 90

Даугавпилсский аэропорт был мечтой отдельных депутатов Даугавпилсской городской думы аж с 2006 года. На протяжении долгих лет на каждых выборах в самоуправление звучали обещания построить аэропорт и подарить городу светлое будущее. Однако, одним из первых решений председателя думы нового созыва Андрея Элксниньша стала приостановка развития проекта строительства аэропорта.

Кстати, в этом году самому громкому и «долгоиграющему» предвыборному обещанию Даугавпилса исполняется ровно 15 лет — именно столько времени прошло с тех пор, как учреждение городской думы «Даугавпилсский аэропорт» взяло в кредит полтора миллиона евро в тогда еще существующем «Parex banka». В этом году официально заканчивается срок выплаты данного кредита.

Однако, на данный момент «будущий аэропорт» находится в упадке — бетонные плиты зарастают травой, территория не охраняется, имеющиеся здания заброшены, а по ночам автолюбители устраивают заезды на взлетных полосах.

Несмотря на все это, в прошлом году Сейм тоже поверил в идею о том, что в этом месте должен появиться центр авиации.

«Самое главное, что этот объект появился в Национальном плане развития. Это уже не просто предложение и видение муниципалитета, это объект, находящийся в государственных документах», - считает Янис Лачплесис, депутат Даугавпилсской городской думы от «Латгальской партии».

«В этот период получить прямое финансирование Европейского Союза на строительство аэропорта будет невозможно. В свою очередь, для строительства индустриального парка и создания добавленной стоимости в сотрудничестве с латвийскими учеными, на мой взгляд, есть большие возможности для привлечения средств Европейского Союза», - отметил министр сообщения Талис Линкайтс. Но, несмотря на то, что на словах Министерство сообщения поддерживает данный проект, оно ясно дало понять: финансирование стоит искать в другом месте, например, в Министерстве экономики.

Уходящий созыв Даугавпилсской городской думы оставил своим преемникам «в наследство» новый кредит в размере 1 миллиона евро, взятый уже после оглашения результатов выборов в самоуправления. Примечательно, что общие затраты проекта измеряются в 65 миллионов евро. На то, что это решение принималось в спешке и не была проделана надлежащая работа указывает тот факт, что Латгальское региональное управление государственной службы окружающей среды указало на необходимость повторной оценки воздействия на окружающую среду.

На второй рабочий день нового состава городской думы Эльксниньш инициировал приостановку проекта аэропорта.

«Мы можем построить там стадион типа УЕФА или космодром. Что для меня важно – сколько ежегодно придется платить жителям города, в котором живут и мои дети, за обслуживание неработающего здания в будущем. По подсчетам, это может обойтись в 1,5-2 миллиона евро в год».


Написать комментарий
Показать предыдущие 70 комм.
... обязать германию и польшу платить контрибуции . с этого мы начнем ,а дальше фашисты,комунисты,брюссельские комисары-разбираться надо со всем и всеми. А дальше живем и радуемься ,возвращаем оттяпанные земли ,разграбленное имущество и возвращаем со всего света эмигрировавших латгалов. Янис

А что, идея неплохая! А то всё Россия виновата во всех бедах,..Пора и с Евросоюза контрибуции стребовать за разрушенные предприятия, построенные Советами! Да и по примеру братьев- хох..в предъявить счёт за потерянные по вине всех и вся будущие прибыли! Срочно нужна комиссия по подсчёту бабла...и ..заживём наконец- то! Правда не мы.

Хохлы. Потому что земли Руси - это Украина. ЭЦИЛОПП

А кто- бы сомневался! Это единственный народ в мире, который и море выкопал, и египетских фараонов и жрецов заставил говорить на хох...ком языке!

А что, идея неплохая! А то всё Россия виновата во всех бедах,..Пора и с Евросоюза контрибуции стребовать за разрушенные предприятия, построенные Советами! Да и по примеру братьев- хох..в предъявить счёт за потерянные по вине всех и вся будущие прибыли! Срочно нужна комиссия по подсчёту бабла...и ..заживём наконец- то! Правда не мы. ???!!!!!!

За Россию не надо ля-ля,между прочим Путин обещал прислать ценной бандеролью от дохлого осла уши,а,что в хозяйстве тоже пригодится.

Пусть за это ответит Стродиха и Лачик. Вся эта пиздабратия....... сколько народных денег от туда спиздено. Суки эти и твари. Всех к ответу!

А главное, экзотика! Из Даугавпилс в Даугавпилс летать.

Их Даугавпилса в др.страны.

А главное, экзотика! Из Даугавпилс в Даугавпилс летать.

Ха-ха

Опять так весело,а как умно завернуто в историческую обертку.

Как же весело!Это незабываемо!

таки я не плачу ! надо исправить искаженную историю и написать правдивую ! на данном этапе нужно признать четвертый крестовый поход и политику ватикана в ЛАТИГОЛЕ геноцидом балтийских племен и уничтожение Герцикского государства и убийство великого князя Висвалда признать терором и позором европейских государств. Последующие 700 лет рабства латгалов признать позорным явлением и обязать германию и польшу платить контрибуции . с этого мы начнем ,а дальше фашисты,комунисты,брюссельские комисары-разбираться надо со всем и всеми. А дальше живем и радуемься ,возвращаем оттяпанные земли ,разграбленное имущество и возвращаем со всего света эмигрировавших латгалов. Янис

Какой интересный Янис,наверное,историк -депутат.Очень просветили и развесили.Только правильно поймите .

Какой интересный Янис,наверное,историк -депутат.Очень просветили и развесили.Только правильно поймите . Умопомрачительный успех

Развесилили

Какой интересный Янис,наверное,историк -депутат.Очень просветили и развесили.Только правильно поймите . Умопомрачительный успех

Развесилили

Постройте Собачий Цирк!!!

Стесняюсь спросить, а за что тогда платились такие деньги городской думой директору аэропорта, которого не существует и не будет существовать и наверное платятся до сих пор. Злюка

Если проект заранее утопичной идеей,зачем вообще...?

Если проект заранее утопичной идеей,зачем вообще...? Конечно

Если проект был заранее утопичной идеей,начат был зачем...?для кого...?

Их Даугавпилса в др.страны. Умопомрачительный успех

Из

Покупка территории, обслуживание кредита, плюс зарплаты. В плане расходов там всё прозрачно. Непрозрачна была сама сделка, а также не было письменного соглашения с Дриксне, что он выкупит это всё, как и заявлял. Только свист с его стороны. А сказанное Дриксне на 80 процентов ложь, пиз..шь и провокация.

Зарплаты?если здания заброшены,аэропорт заростает...?

Зарплаты?если здания заброшены,аэропорт заростает...? Конечно

Все прозрачно

Зарплаты?если здания заброшены,аэропорт заростает...? Конечно

Все прозрачно.

Стесняюсь спросить, а за что тогда платились такие деньги городской думой директору аэропорта, которого не существует и не будет существовать и наверное платятся до сих пор. Злюка

И если было понятно изначально,что проект утопический?

Зарплаты?если здания заброшены,аэропорт заростает...? Конечно

Все прозрачно.

Написать комментарий