Разгорелся бунт против обязательной вакцинации студентов в университете Страдиня 38

Согласно текущим планам Министерства образования и науки, университеты смогут работать на постоянной основе в новом учебном году, но и преподаватели, и сотрудники, и студенты должны будут предоставить сертификат Covid-19.

Это означает, что все, кто связан с высшим образованием, должны быть вакцинированы против коронавируса, или иметь подтверждения об антителах, или же нужно будет регулярно проходить тест на Covid-19.

В то время как в других высших учебных заведениях более конкретные действия по обеспечению безопасного очного обучения могут быть предприняты осенью, в Рижском университеет им. Страдыня (RSU) уже начался небольшой бунт против принуждения студентов к вакцинации. Даже омбудсмен вмешался.

Ректор RSU Айгарс Петерсонс в мае уже издал приказ, согласно которому лица, прошедшие полный курс вакцинации, могут участвовать в учебном процессе.

Напротив, невакцинированные лица должны будут сдавать тест на Covid-19 в течение 72 часов перед каждым посещением рабочего места или учебного учреждения. Оплачивать его также должны будут сами.

RSU будет оплачивать тесты только тем, у кого есть документально подтвержденная аллергическая реакция после первой дозы вакцины.

Проректор RSU по учебной работе Гунтис Бахс поинтересовался, почему приказ уже издан, а само Министерство образования и науки (IZM) полностью не определило порядок обучения на следующий учебный год, и неизвестно, какая будет эпидемиологическая ситуация осенью, компания Latvijas Avīzei ответила: "RSU, как флагман просвещения в отрасли здоровья, взял на себя ответственность".

Эволюция вируса на сегодняшний день ясно показала, что мы не можем предвидеть и предотвратить все риски, но мы можем ввести профилактические меры для восстановления инфекционной среды, очной учебы и работы, клинической практики и исследований.

Многие университеты в Европейском Союзе и Соединенных Штатах предлагают аналогичные требования к своим студентам и сотрудникам.

Однако 79 студентов RSU не согласны с приказом ректора и оспорили его, считая, что такие условия создают дискриминационное отношение к студентам и противоречат ряду международных документов, а также праву на образование, предусмотренному статьей 112 Конституции.

"Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пообещал, что не будет дискриминационного отношения к тем, кто решит не вакцинироваться, но это все же происходит как в сфере образования, так в сфере предоставления услуг и других сферах", - напомнили СМИ протестующие студенты.

Студенты считают, что если тесты по-прежнему необходимы для обеспечения эпидемиологической безопасности, тогда за них не надо платить из собственного кармана.

На вопрос, почему студенты не хотят проходить вакцинацию, Илзе Розенберга (одна из подписавших письмо) отвечает:

"У каждого студента своя причина. Кто-то переболел бессимптомно, кто-то считает, что добровольная вакцинация означает принятие решения, основанного на конкретных заботах о своем здоровье. Это не должно быть так, что человек должен принимать решение о вакцинации только для того, чтобы иметь возможность пойти на концерт, отправиться в путешествие, продолжить работу или учебу. Есть также студенты, которые полагаются на свой иммунитет".

С другой стороны, Розенберга утверждает, что все подписавшие - это студенты, но также есть и те, кто "поддерживает эту борьбу, оставаясь в тени".

Могут ли противники вакцинации RSU получить возможность учиться дистанционно? Г-н Бах говорит, что это будет возможно в некоторых учебных программах, например, в магистерской учебной программе "Региональная политика и государственное управление" будет реализовано гибридное обучение, предоставляющее студентам возможность изучать содержание программы удаленно.

Омбудсмен получил жалобы на соответствующее распоряжение ректора RSU, который ответил, что университет обязан создавать инфекционную среду, поэтому ректору было разрешено издать такое распоряжение т.к., значительная часть учебной работы RSU приходится на области медицины и здравоохранения, где эта безопасность особенно важна

Если кто-то не хочет вакцинироваться, омбудсмен рекомендует взять академический год, чтобы временно приостановить учебу.


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.
Знают наверное что вирус искусственно собран из разных вирусов и вакцинированные разносят .Профессор Российский вирусолог Воробьёв про это говорил да и в Германии был обнаружен эффект -Тифозной Мери ...В общем не так всё просто ... Иозеф Швейк

Воробьев не вирусолог.И не специалист по биоинженерии.Это как если бы автомеханик рассуждал о системах управления и контроля автомобилями .С точки зрения публики автомеханик может об этом рассуждать.А на самом деле- нет.Его дело- ходовая, двигатель- механическая часть.Так и здесь.Волшебное " доктор мед.наук" ни о чем не говорит.

Они потому и протестуют, что МЕДИКИ! Им известно намного больше, чем вам! А все смирившиеся - сомнительные медики. Катрин

Ой, да какие медики? Студенты-первокурсники. Много ли они знают? Умеют только в морге сознание терять.

Понеслась п..да по кочкам. Вакцинированные, невакцинированные начинайте извечный бой. Вперед! Я в вас верю!!!!!

Медики. Будующие медики. Отчислить и все. А то будут проповедовать бесовщину. Гор

В созданной в обязательном порядке распоряжением ректора RSU инфекционной среде будующие медики будут проповедовать бесовщину.
Как-то так получается. Это точно университет Страдиня?

"Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пообещал, что не будет дискриминационного отношения к тем, кто решит не вакцинироваться- это должно быть применяемо не только к студентам, но и ко всем отраслям обслуживания. А то получаются у министра только одни слова-слова и доверять ему нельзя, так как сегодня скажу одно, а завтра совсем другое!!! Злюка

"...Вакцина у нас будет добровольной и полностью оплаченной государством, никому не надо будет платить за вакцину. И я как глава правительства призываю использовать эту возможность и защитить себя», -Кришьянис Кариньш." 10.12.2020
Первое обещание(добровольность) ушло в никуда...
Ждём изменений по второму обещанию премьер-министра.)))

"...Вакцина у нас будет добровольной и полностью оплаченной государством, никому не надо будет платить за вакцину. И я как глава правительства призываю использовать эту возможность и защитить себя», -Кришьянис Кариньш." 10.12.2020 Первое обещание(добровольность) ушло в никуда... Ждём изменений по второму обещанию премьер-министра.))) Boт тaк....

"Никого не будут принуждать. Хорошая новость заключается в том, что не обязательно вакцинировать 100% людей, чтобы этот вирус в обществе не распространялся. Достаточно 70-75%. Это означает – полтора миллиона людей захотят вакцинироваться"(c) Эгил Левитс. 30.12.2020
Своё слово держать умеют наши правители.)))

ректора RSU, который ответил, что университет обязан создавать инфекционную среду, поэтому ректору было разрешено издать такое распоряжение т.к., Это как? Ара...

А инфекционную среду будут создавать только в стенах университета или у ректора есть более широкие полномочия?

.".. должны быть вакцинированы или иметь подтверждение об антителах...." у меня есть подтверждение об антителах, но его почему то не принимают. Говорят, что пошло более 180 дней. Причём тут 180 дней, если антитела есть и в очень большом количестве? Почему не принимают результаты анализов?

Медики. Будующие медики. Отчислить и все. А то будут проповедовать бесовщину. Гор

Такая же поститутка, как наш "омбудсмен".

А эти, типа медики, не знают что вакцинация нужна, чтобы обезопасить население от тяжелого течения болезни? Вот и приходят такие врачи в медицину, прежде всего думают о себе, а уж потом о помощи людям. Им тогда в юристы идти надо и заниматься правами человека, а не его здоровьем!!! Я

С каким таким особым "населением" они общаются? Это студенты, особенно 1-ый курс , с какими больным они общаются ? Ректором ВУЗА?

Меня очень смешат вопли о гражданском неповиновении, митингах и, особенно,- протест студентов- медиков. Это буря в стакане воды. В конце концов, привьются все, кто не хочет потерять работу. А референдум- это к сожалению, не про Латвию!

А как студенты представляют сдавать клинические практики по хирургии и так далее и как потом лечить))))))))))))))))))))))))) .

обыкновенно, в маске. и менять ее, как положено по правилам.

Куплю антидот от прививки от Ковида-19 !!! Писать сюда...(((

Ой, да какие медики? Студенты-первокурсники. Много ли они знают? Умеют только в морге сознание терять. ...

так что не все будущие медики набраны с хуторов!!!

С каким таким особым "населением" они общаются? Это студенты, особенно 1-ый курс , с какими больным они общаются ? Ректором ВУЗА?

Они готовятся стать врачами, а с таким мировоззрением надо в адвокаты идти. Врач иногда должен сделать человеку больно чтобы помочь. Так же с вакцинацией, они должны понимать, что надо идти на минимальные риски, чтобы больше людей спасти. А они только о своих правах думают!

"Никого не будут принуждать. Хорошая новость заключается в том, что не обязательно вакцинировать 100% людей, чтобы этот вирус в обществе не распространялся. Достаточно 70-75%. Это означает – полтора миллиона людей захотят вакцинироваться"(c) Эгил Левитс. 30.12.2020 Своё слово держать умеют наши правители.))) Boт тaк....

Кто умер -тот не встретит Рождество ....СУПЕР СКАЗАНО .

Воробьев не вирусолог.И не специалист по биоинженерии.Это как если бы автомеханик рассуждал о системах управления и контроля автомобилями .С точки зрения публики автомеханик может об этом рассуждать.А на самом деле- нет.Его дело- ходовая, двигатель- механическая часть.Так и здесь.Волшебное " доктор мед.наук" ни о чем не говорит. ЯН ЛЕ

Если он врёт -то врёт очень уверенно ...Лично я ему почему то верю ...Ну не может так говорить незнающий и не понимающий в вирусах ничего человек .Значит информация у него есть ...Интересно есть ли у нас в Латвии возможность посмотреть вирус ковида и его шипы в электронный микроскоп?

"...Вакцина у нас будет добровольной и полностью оплаченной государством, никому не надо будет платить за вакцину. И я как глава правительства призываю использовать эту возможность и защитить себя», -Кришьянис Кариньш." 10.12.2020 Первое обещание(добровольность) ушло в никуда... Ждём изменений по второму обещанию премьер-министра.))) Boт тaк....

Ой,да ладно..не смешите! что может обещать потомок бежавших из латвии нацистов.! ārā nacistiem...

Правильно, что бунтуют! Это молодое поколение ещё хочет иметь детей. Многие ученые давно сказали, что после прививок можен нарушиться репродуктивная деятельность. Некоторые государства четко сказали, что мужской пол нельзя вакцинировать. Даже сами врачи, в том числе и в Страдиня не хотят вакцинироваться, желая иметь по второму и третьему ребенку.

Если он врёт -то врёт очень уверенно ...Лично я ему почему то верю ...Ну не может так говорить незнающий и не понимающий в вирусах ничего человек .Значит информация у него есть ...Интересно есть ли у нас в Латвии возможность посмотреть вирус ковида и его шипы в электронный микроскоп? Иозеф Швейк

" Профессор Воробьев и дезинформация о вакцине Спутник V" статья на казахском форуме factcheck.kz

Написать комментарий