В Латвии начали списывать долги до 5000 евро. Что для этого надо сделать? 14

Недавно в Латвии был провозглашен новый закон об освобождении физических лиц от небольших долговых обязательств. Освобождение распространяется на потребительские долги, общий размер которых превышает одну минимальную зарплату, или 500 евро, но не превышает 5000 евро. Физические лица, которые отвечают условиям закона, смогут освободиться начиная с 1 января 2022 года.

По данным Министерства юстиции, в середине 2018 года подобные долги от 2 до 5 тысяч евро имели примерно 35 тысяч человек. До сих пор для людей, которые не могли покрыть свои долговые обязательства, единственным доступным средством являлся процесс неплатежеспособности физического лица.

Для объявления процесса неплатежеспособности физического лица долговые обязательства должны были составлять по меньшей мере 5 тысяч евро, причем для подачи заявления человек должен был покрыть государственную пошлину, оплатить услуги администратора. В итоге общая стоимость процесса неплатежеспособности физического лица превышала тысячу евро.

Новый закон позволяет освободиться от меньших долгов и гораздо проще.

Условия для освобождения

* В заявлении нужно указать ВСЕ долговые обязательства. То есть нельзя указать только долговые обязательства до 5 тысяч евро, а остающиеся долговые обязательства, например, «лишние» тысячу евро, не указывать.

* Физическое лицо в течение последних 12 месяцев было налогоплательщиком ЛР или имело декларируемое место жительства в Латвии.

* Физическое лицо должно иметь статус лица, находившегося в статусе нуждающегося или малообеспеченного в течение не менее трех месяцев из последних 12 месяцев до подачи заявления.

* Закон также предусматривает критерий относительно среднего дохода физического лица за определенный период времени – среднемесячный доход (за исключением тех сумм, взыскание на которые не может быть обращено в соответствии с Гражданско-процессуальным законом): в течение последних 12 месяцев он не должен достигать размера минимальной месячной заработной платы, установленной в государстве.

* Новое регулирование не будет применяться к тем должникам, которые имеют обеспеченных кредиторов (кредиторам, чьи требования к должнику обеспечены коммерческим залогом, ипотекой, зарегистрированной в Земельной книге или судовом реестре на имущество должника или третьей стороны), а также на тех физических лиц, которые имеют имущество за пределами Латвии.

* Аналогичным образом, освобождение физического лица от долгов не будет распространяться на тех, кто имеет обязательства по социальному обеспечению перед работниками.

Курсы и обязательства

Новый закон также предусматривает активные действия «освобождающегося» на протяжении всего процесса:

* лицо должно будет подготовить заявление об освобождении от долга и подать его присяжному нотариусу, который практикует на территории действия районного суда, где находится место жительства должника;

* воздерживаться от действий, усугубляющих свое положение;

* во время рассмотрения заявления необходимо будет посещать курсы финансовой грамотности, которые будут предоставляться Государственным агентством занятости, а также отвечать на запросы присяжного нотариуса.

Освобождение могут и отозвать

В случае невыполнения обязательств и ограничений или если заявление содержит ложные сведения, приведшие к необоснованному освобождению от задолженности, все долги, действующие на день подачи заявления, будут возобновлены.

14.07.2021 , 11:25

BB.lv


Написать комментарий

Что для этого нужно делать.
Что - что, набрать долгов и ждать, ждать, ждать манны небесной.

Опять лодырям, набравшим быстрых кредитов, повезло!
И действительно, зачем в этом государстве работать, платить налоги и т.д? Просто можно перебиваться минималкой. И ждать, когда тебе долги спишут, пособия всякие дадут и денег с вертолёта правительство скинет.
А что для тех, кто это государство содержит?

Опять лодырям, набравшим быстрых кредитов, повезло! И действительно, зачем в этом государстве работать, платить налоги и т.д? Просто можно перебиваться минималкой. И ждать, когда тебе долги спишут, пособия всякие дадут и денег с вертолёта правительство скинет. А что для тех, кто это государство содержит? Гнусный мух

Кто работает на минималку, пособий не дают! Они тоже имеют кредиты и сами погашают их!

Опять лодырям, набравшим быстрых кредитов, повезло! И действительно, зачем в этом государстве работать, платить налоги и т.д? Просто можно перебиваться минималкой. И ждать, когда тебе долги спишут, пособия всякие дадут и денег с вертолёта правительство скинет. А что для тех, кто это государство содержит? Гнусный мух

не так тут всё просто!

Так и напишите должен быть Бомжём.

Так и напишите должен быть Бомжём. ...

БомжЯмъ кредиты не дают!

Зря выплачивал, голодный сидел.

Вот так и получается инфляция-выплата вертолётных денег,списание долгов халявщикам,деньги превратили в фантики,а не в форму оплаты труда.Потом с июля поднимают цены на электричество,отопление,горячую воду и всё что в магазине.

Интересно, а могут списать штраф, годами висевший у судебного исполнителя?

спишут тем, у кого действительно взять нечего, типа сделают доброе дело, но тем людям один хрен - есть у него долг, или не будет, всё равно кредит больше уже ни где не получат!

кредитов набрал , а с работы турнули ,тк ленивый , и тут такое благо , что за меня мои кредиты погасят, тк с меня взять нечего.
Кто из всех сил старается вернуть свои набранные кредиты , то и дальше напрягайтесь. ......зашибись

да что вы ноете , почему вы себя ведете как скот последний , мало ли у кого какие проблемы случились , до кредита и после , вы пиздец народ тупой , вас правда нужно уничтожать сразу сотнями , что бы оставшимся было проще понимать , что нужно ценить. вы же ублюдки натуральные.

кредитов набрал , а с работы турнули ,тк ленивый , и тут такое благо , что за меня мои кредиты погасят, тк с меня взять нечего. Кто из всех сил старается вернуть свои набранные кредиты , то и дальше напрягайтесь. ......зашибись непонятливый/

А ничего, что много инвалидами стали? И с квартир выкинули.

спишут тем, у кого действительно взять нечего, типа сделают доброе дело, но тем людям один хрен - есть у него долг, или не будет, всё равно кредит больше уже ни где не получат! ну так

Дадут кредит через пару лет. Спишут и хорошо. Потом ещё возьмут.

Написать комментарий