Не ешь много: толстяком станешь!

Всего были обследованы 24 европейские страны, и самый значительный прирост веса наблюдается в тех, что сменили советский тип экономики на капиталистический (изучалась статистика за 1997- 2002 гг.)

Богатеем и толстеем

«По всей видимости, приобщение к ценностям западного общества, смена политического строя и изменение условий работы вызвали психологический стресс. Людям нужно много времени, чтобы адаптироваться к новой системе», – считает Борсика Рабин, автор исследования.

Выводы ученых Университета Сент-Луиса совпадают с исследованиями российских ученых. «Больше половины населения России (55 процентов) страдает избыточным весом и ожирением, за последние несколько лет средний россиянин потяжелел на 2 килограмма», – говорит заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин.

Следовательно, каждый второй россиянин – потенциальный диабетик, гипертоник, а то и раковый больной.

Специалисты отмечают, что особенно ожирение угрожает условному среднему классу – людям, которые активно работают и имеют неплохой достаток. «Советские люди жили в условиях ограниченного доступа продуктов, машины имели немногие, при этом в школах и институтах действовала система занятий физкультурой, – пояснила «Часу» руководитель отдела нарушений метаболизма и ожирения Института клинической эндокринологии Светлана Бутрова. – И посмотрите, что происходит сейчас: многие пересели на машины, работают в офисах с утра до вечера, при этом питание, как правило, не организовано, столовые есть не везде. То есть вместо того чтобы полноценно пообедать, люди в течения дня перекусывают. Причем во второй половине дня съедается больше, чем в первой: вечером, когда работающий человек добирается до дома, он хочет расслабиться: поесть, полежать на диване перед телевизором, выпить пива. Из всего этого и складываются лишние килограммы, причем ожирение формируется по наиболее вредному типу – так называемому абдоминальному, вокруг живота».

Откуда берутся лишние килограммы

Рейтинг факторов, ведущих к образованию излишнего веса, по оценкам Светланы Бутровой, выглядит так. Первое место – изменение образа жизни. Люди стали менее подвижны, а накапливающиеся килограммы им негде сжигать. Домашними работами мало кто занимается сам: это делают домработницы и бытовая техника; прогулок и ходьбы минимум, в течение дня многие пересаживаются из машины в офисное кресло и обратно.

На втором месте – доступность продуктов: их чрезвычайное разнообразие провоцирует покупать и есть больше, чем требуется организму. Реклама в этом смысле играет дурную роль, ведь она пропагандирует не самую полезную еду – чипсы, шоколадные батончики и пр. Между прочим, в Великобритании (и, кстати, в Латвии тоже) уже даже начали с этим бороться: профильное министерство предлагает ограничивать рекламу «мусорной еды».

Детское ожирение – это проблема, которую особенно отмечают специалисты. Количество толстых школьников растет очень заметно, при этом, по словам Светланы Бутровой, 80 процентов детей, став взрослыми, не могут избавиться от лишнего веса. Образ жизни детей копирует взрослый: многочасовые сидения за компьютером, перекусы, а также отсутствие подвижности.

Далее – культура питания, которой как не было, так и нет. Ситуацию усугубляет и обилие фастфуда – шаурма, гамбургеры, пепси, кока-кола. В этой связи стоит привести последние исследования медицинского центра Университета Уэйк-Фореста (Северная Каролина, США), в ходе которых выяснилось, что от фастфуда поправляются гораздо больше, чем от такой же калорийной еды, но более здоровой.

Нельзя сбрасывать со счетов и такую причину избыточного веса, как стрессы. «Еда – это самый доступный способ утешиться, получить удовольствие. Можно провести аналогию с наркотиком, алкоголем и сексом – когда человек это получает, в организме вырабатываются эндорфины, – поясняет тренер Института групповой и семейной психологии Ирина Якович. – Вот и появляется привычка «заедать» переживания – у большинства моих клиентов, страдающих избыточным весом, это четко просматривается.

Тяжеловесы обходятся дорого

Можно смеяться над оставшимися в советском прошлом «производственными гимнастиками», но политика государства в этом деле играет большую роль. Всемирная организация здравоохранения уже давно сравнивает ожирение жителей планеты с эпидемией – от избыточного веса страдает 1 миллиард человек, из них 300 миллионов – от ожирения. Это приносит колоссальные убытки, потому что, как недавно установила исследовательская корпорация Rand, ожирение обходится дороже, чем другие традиционные вредные привычки – курение и алкоголизм. Выяснилось, что те, кто страдает от излишнего веса, тратят на услуги в лечебных учреждениях в среднем на 36 процентов, а на медикаменты – на 77 процентов больше средств, чем пациенты с нормальным весом. У курильщиков аналогичные статьи расходов больше на 21 и 28 процентов соответственно.

Именно ожирением объясняется вторая по распространенности причина нетрудоспособности американцев (первая – психические заболевания). Однако бьет тревогу не только американское правительство. Власти Великобритании также делают самые мрачные прогнозы. Поскольку ожирение ведет к диабету и болезням опорно-двигательного аппарата, то в скором времени, как предсказывает комитет по здравоохранению английской палаты общин, среди британцев появится много людей с ампутированными конечностями.

Методы борьбы предлагаются такие: маркировать все продукты питания красными, желтыми и зелеными наклейками (в зависимости от потенциальной опасности). В Соединенных Штатах это уже делается – правда, только в ресторанных меню. Однако там пошли дальше, и ввели налог на нездоровую пищу – так называемые «твинки» (дешевые ванильные пирожные, которые пользовались популярность в голодные годы США). Ну и, конечно, надо приобщать население к здоровому образу жизни.

В России это пока получается плохо. Справедливости ради отметим, что у россиян не так много возможностей. Правильный образ жизни – это довольно дорого: цены на абонемент в спорт-клуб начинаются с тысячи долларов в год. Парков, где можно было бы совершать пробежки, кататься на роликах или велосипеде – в городах не хватает: на одних дорожках гуляют родители с детьми, любители пива, владельцы собак и велосипедисты. Ясно, что все они друг другу мешают. По данным Romir monitoring, спортом, фитнессом занимается только каждый третий житель Москвы – и это в городе, где сосредоточены наиболее обеспеченные люди, приобщающиеся к западным ценностям. По наблюдениям специалистов, класс богатых и следящих за своим здоровьем россиян только формируется. Но вслед за ними должны подтянуться и остальные.


Написать комментарий