Латвия планирует купить «коктейль из антивеществ» — препарат для лечения тяжелобольных ковидом 5

Латвия планирует приобрести новый, эффективный медикамент для лечения пациентов от Covid-19. На приобретение так называемого «коктейля из антивеществ» выделено более 200 000 евро, сообщает портал Press.lv.

В настоящее время препарат в ускоренном порядке оценивается в Европейском агентстве лекарств.

Один единственный 

Число пациентов с Covid-19 в больницах, снижается, инфицированные поступают только в самые крупные медучреждения. При этом для лечения вируса специфических, определенных лекарств нет, признают медики. В отделениях интенсивной терапии пациенты подключаются к оборудованию искусственной вентиляции легких. А в Covid-отделениях используется кислородная терапия и лекарства для снижения высокой температуры.

«Терапия зарегистрированными лекарствами, которые у нас сейчас есть, действительно скудна. Лишь один зарегистрированный медикамент для лечения инфекции Covid», — признает директор Департамента фармации Министерства здоровья Инесе Каупере.

Речь идет о медикаменте Remdesivir, который используется с ноября, чтобы остановить коронавирус для тех пациентов, кто переносит болезнь очень тяжело.

«Коктейль из антивеществ» не для всех

«В течение года новые медикаменты не поступали. В настоящее время лечим лимитировано, только отдельными медикаментами или средствами, которые используются для уменьшения симптомов Covid-19. На данный момент нет новых утвержденных медикаментов для лечения вируса», — пояснила руководитель Отдела опасных инфекций Рижской Восточной клинической университетской больницы Монта Маделане.

Латвийские медики с нетерпением ждут решения Европейского агентства лекарств: специалисты в ускоренном порядке оценивают совершенно новый медикамент, известный как комбинация антивеществ. Его задачей является уменьшение вируса в крови, предотвращение попадания вируса в человеческие клетки.

В ожидании окончательного решения Латвия выделила на приобретение лекарства 200 000 евро, которых хватило бы приблизительно для 100 больных.

По словам Мадалане, препарат адресован для состоящих в группах риска, или в  отдельных случаях. «Это не медикамент для лечения всех, кто заразился коронавирусом», — указала медик.

Высокие риски в этом случае наблюдаются у людей с иммуносупрессией (угнетенным иммунитетом) , онкологических пациентов, получающих химиотерапию, особенно пациентов с раком крови, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, болезнями легких и др.

«Конечно, средства терапии ограничены. Но у нас есть вакцинация. На самом деле вакцинацию надо использовать», — призывает представитель Минздрава.   


Написать комментарий

Не знаю от куда взяли такую терминологию авторы статьи, но в русском, как и в английском языке нету термина "антивещества" есть термин "антитело" и "antibody"..

Об анкологических пациентах начали заботиться, ничего, что до этого уже год с небольшим кроме как ковидных, ничего другое не интересовало.................фецковая забота о людях...................СМИ , так и напишите, что появилась ещё одна лабзейка, чтобы отмыть баблосика!!!!!!!

Не знаю от куда взяли такую терминологию авторы статьи, но в русском, как и в английском языке нету термина "антивещества" есть термин "антитело" и "antibody".. Анон

перевод с латышского, а латыши мастера придумывать неизвестные миру слова.:)))

Не онкологическим больным, а от Ковида, читайте хоть

Не онкологическим больным, а от Ковида, читайте хоть

а пока дождутся решения- больные могут и не дождаться

Написать комментарий