26 июля в истории Даугавпилса: «Путеводитель по Даугавпилсу» и открытие сквера Славы 28

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Подготовка к печати второго издания "Путеводителя по Даугавпилсу"

26 июля 1935 года (86 лет назад) пресса проинформировала о подготовке к печати второго издания "Путеводителя по Даугавпилсу". Первое издание этого путеводителя по нашему городу было издано в 1934 году и было столь популярным, что его быстро раскупили.

В нем можно было разместить адрес своего магазин или предприятия - стоило это 50 сантимов. Изданием путеводителя занималось Общество интеллигентных безработных Даугавпилса (Daugavpils inteliģento bezdarbnieku biedrība). Напечатан путеводитель во второй раз был в 1936 году и стоил в свободной продаже 90 сантимов.

Открытие сквера Славы

26 июля 1969 года (52 года назад) в микрорайоне Новое Строение, на нынешней улице 18 Новембра (тогда - ул. Сарканармияс) был торжественно открыт сквер Славы. Его открытие было приурочено к 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Сквер расположился на площади 17 тысяч квадратных метров. Дорожки сквера строители выложили тротуарной плиткой, а некоторые участки заасфальтировали. Вдоль дорожек были установлены небольшие каменные стелы с надписями - дань памяти воинским частям, отличившимся в боях за Даугавпилс в 1941 - 1944 годах. В парке высадили 7000 цветов.

В центре сквера воздвигли мемориал из нержавеющей стали весом 5 тонн, представляющий из себя 26-метровый трехгранный обелиск. 14-метровое рельефное медное кольцо, на котором высечены лица советских воинов, было установлено на шпиль год спустя (работа скульптора Индулиса Фолкманиса).

Гранитный бюст солдата в день открытия сквера Славы стоял впереди мемориала. Есть версия, что эта скульптура была изготовлена для другого города, власти которого от нее отказались из-за серьезного дефекта - длинной трещины на левой стороне лица. Продавая скульптуру Даугавпилсу, дефект замаскировали. В народе он получил целый ряд прозвищ: «голова солдата», «Алеша», «единственный непьющий курсант» и др. «Голова» в сквере Славы простояла недолго - через год ее перевезли в Крепость.

26 июля , 19:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
не мешало-бы в сквере Славы подсветить шпиль LED подсветкой как это делают в развитых странах! Лис

Надо, теперь, срочно камеры на шпиль поставить и на медное кольцо. Растрепались историки, какой вес нержавейки, а там ещё медяхи море. Сейчас ночами начнуться паломничества богатых аборигенов со всей Латвии, с ножовками и снос захотят. Сам Брокс наверняка сегодня в трансе.

Отец космонавта Артюхина был летчиком истребителем. Валерий

Петр Павлович Артюхин служил в бомбардировочной авиации.
Завтра 27 июля день освобождения Даугавпилса.

Каменный "карандаш" и перекошенные в пьяном угаре морды красноармейцев.
Уберем мы этот позор.
Никакие русскоязычные и не пикнут даже.

Каменный "карандаш" и перекошенные в пьяном угаре морды красноармейцев. Уберем мы этот позор. Никакие русскоязычные и не пикнут даже. насмешливый латыш-националист

Чего про красных латышей, на Гриве не отписал? Как русской портянкой тебе махает, зовёт вас, хуторянских нуворишей, настоящий патриот, в ромашковое поле.

Чего про красных латышей, на Гриве не отписал? Как русской портянкой тебе махает, зовёт вас, хуторянских нуворишей, настоящий патриот, в ромашковое поле. ЭЦИЛОПП

Сначала уберем то, что в центре городка постоянно глаза мозолит своими уродливыми очертаниями. Потом и до монумента-уродца по ту сторону реки доберемся.
Вообще, глядя на их "приятные" и "гармоничные" очертания, задаешься вопросом - случайно не Ротко ли их лепил? Это надо же постараться так некрасиво, грубо и аляповато сделать. Тьфу. Словно ногами месили бетон. ((((

На празднование 700-летия в Даугавпилс приезжал космонавт СССР Артюхин Юрий Петрович, приглашенный в связи с перезахоронением на Братское кладбище останков его отца, погибшего при обороне города в 1941 году, Валерий

Не было перезахоронения. Достали экипаж из болота поисковики мебельного комбината и всем городом хоронили с воинскими почестямию

Сначала уберем то, что в центре городка постоянно глаза мозолит своими уродливыми очертаниями. Потом и до монумента-уродца по ту сторону реки доберемся. Вообще, глядя на их "приятные" и "гармоничные" очертания, задаешься вопросом - случайно не Ротко ли их лепил? Это надо же постараться так некрасиво, грубо и аляповато сделать. Тьфу. Словно ногами месили бетон. (((( латыш-националист

Видно не местный ты, не знаешь, что у нас ещё один монумент настоящим латышам, около вокзала есть.

Не было перезахоронения. Достали экипаж из болота поисковики мебельного комбината и всем городом хоронили с воинскими почестямию

Да чтоб тебя, потом, в латвийский музей достали из земли латышские поисковики.

Алёшка .....А из крепости перевезли на гарнизонное кладбище , сейчвс он там. Вторая средняя , родная . "оптимист"

родная?? родной ты ублюдок нп гектаре в чите, поверь адресс уже известен,никакие рыжие не спасут!!

родная?? родной ты ублюдок нп гектаре в чите, поверь адресс уже известен,никакие рыжие не спасут!! ммм

И моя вторая родная и много нас таких,а на мразей всяких плевать.

Даугавпичане самые подлые ,гнусные,гадкие ,мерзопакостные ,наглые ,грязные люди( а скорее нелюди) , на планете земля !!!

Беззаботное время было ======

Пока нквд не нагрянет…

Даугавпичане самые подлые ,гнусные,гадкие ,мерзопакостные ,наглые ,грязные люди( а скорее нелюди) , на планете земля !!! Наблюдатель

Полностью поддерживаю.
В начале нулевых было ощущение, что тут анклав негодяев-русскоязычных. Окопались и наглеют.
Слава Перуну, много кто из этих подлецов умер-уехал или в психушке. Воздух стал чище.
Но есть еще оставшиеся. С ними надо что-то делать.
Думаю, стоит подогнать вагоны до Воркуты для этой публики.

Видно не местный ты, не знаешь, что у нас ещё один монумент настоящим латышам, около вокзала есть. ЭЦИЛОПП

А зачем мне быть местным? Нечем гордиться - быть из этого провинциального-отсталого-бесперспективного-нищего городка. Кто хочет чего-то добиться, уезжает отсюда навсегда.
То чучело каменное около железнодорожного вокзала - мало лезет в глаза, на отшибе и почти незаметно. Молодец, что напомнил. Уберем. Но оно в числе на третьем плане, не более того, в списке.

Ну если Перуну слава,это о многом говорит)

Восстанавливать в городе надо крепость с ее историческими зданиями - исторические здания города начала 20го века-конца 19го века (югендстиль). Советский мусор надо ломать и увозить.
"Карандаш" с красноармейцами надо или ломать, или перевозить за город - на красноармейкие братские могилы - пусть там стоит, как монумент, посреди захоронений. То же самое с непонятным мемориалом около нового корпуса ДУ. Там должна снова быть эстрада для концертов и выступлений.

Ну если Перуну слава,это о многом говорит) xl

настоящие латыши - исконно язычники. Это наша скрепа. Нам ваши выдумки крестоносцев не нужны. Исторически смывали крещение и отсылали ее по Даугаве назад в Рим.

не мешало-бы в сквере Славы подсветить шпиль LED подсветкой как это делают в развитых странах! Лис

Не мешало бы этот оккупационный мусор или убрать вообще - или перенести на кладбище - братские могилы красноармейцев - пусть там и маячит

(Глядя на фотографии) - господи - уродство то какое! Явно откаты и распилы - и продвигание своих бесталанных неучей - этого Фелдманиса - в частности
Парад уродцев
Мода - что ли была - чем уродливее и некрасивее - тем лучше? "Эстетика" некрасивого? Или ущербность местных чиновников-функционеров?

Согласен, пора разгонять секту сатанистов с их Фелдманами, Борщевскими, Чачками и прочими жертвами Калохоста.

Написать комментарий