Выходные в Таллине: Старый город, средневековая атмосфера и виртуальный мир волшебных изобретений (ФОТО) 2

Фото: А. Касьяненко
Фото: А. Касьяненко
В рамках нашей рубрики "Надо ехать! Путешествия Gorod.lv" мы продолжаем знакомить наших читателей с Таллином.

Портал составил свой небольшой и субъективный путеводитель по эстонской столице, в котором рассказываем обо всем, что увидели своими глазами за наше трехдневное путешествие и о том, что нас особенно впечатлило. Первую часть нашего ознакомительного обзора с Таллином читайте и смотрите ЗДЕСЬ.

Часть II. Прогулка по Старому городу и средневековая атмосфера

Таллинн по праву называют жемчужиной Средневековья на побережье Балтийского моря. Один из дней нашего путешествия в эстонскую столицу мы посвятили прогулке по Старому городу - в первый день нашего визита здесь происходило открытие Дней средневековья. 
На Ратушной площади был возрожден средневековый рынок торговцев и ремесленников эпохи расцвета Ганзейского союза. 
Здесь происходила шумная торговля одеждой и текстилем, коваными изделиями, украшениями, игрушками, угощениями и разными поделками и сувенирами. На концертной площадке выступали танцоры и музыканты.
По улицам прошло красочное шествие - его участники были одеты в средневековые костюмы. Средневековые девушки и парни с удовольствием позировали и приглашали зрителей сделать с ними фото на память.
После большой прогулки и массы впечатлений, уже под вечер, мы решили, что неплохо было бы и потрапезничать.
Как мы уже рассказывали в прошлой раз, в главе "Кухня/Кулинария Таллина", в эстонской столице вы найдете заведения общественного питания на любой вкус, цвет и регион. Но в Старом городе лучше посетить одно из нескольких мест с исторической кухней, где в качестве основного блюда вам могут предложить дичь из эстонских лесов, например, вкусно приготовленное мясо кабана или медведя, либо эксклюзивную похлебку из лосятины.
Работники ресторана со средневековой атмосферой Olde Hansa носят соответствующую одежду и обувь с длинными носами. Но постоянно улыбаются, шутят и предельно вежливы. В местечке под названием «Третий дракон», которое расположено в здании Ратуши, можно бесплатно, перед тем, как вам принесут заказ, перекусить разными пирожками, колбасками и квашеными огурцами (бесплатно, если вы знаете, где их найти!).
И здесь никто не будет убирать за вами посуду, это нужно сделать самому - если вы оставите стол неубранным, то хозяюшка может сделать вам выговор. Тут нет ложек для супа, потому что за те деньги, которые вы платите, эта роскошь недоступна. Поэтому, либо принесите свою ложку, либо хлебайте суп прямо из плошки.
Трапезничая, вы уже окончательно получите представление о жизни в Таллине в Средние века.

Совет Gorod.lv. Старый Таллин - это замечательное место для прогулок в любое время, ведь здесь всегда что-то происходит. Даже таллинцы, прожившие здесь всю жизнь, не откажутся от такой прогулки. Лабиринт кривых вымощенных булыжником улочек Старого города кажется бесконечным, главное не заблудиться!

Навигатор: Таллинская ратуша и площадь - Raekoja plats 1.

Башни и бастионные подземные ходы

Девичья, Конюшенная, Надвратная, Талли, Толстая Маргарита - это лишь несколько старинных и высоких башен в столице Эстонии, каждая со своей историей и изюминкой.С высоты Кик-ин-де-Кёк, самой мощной в странах Балтии средневековой артиллерийской башни (о чем мы рассказывали в первой части), мы спустились с гидом в бастионные подземные ходы таллиннских земляных фортификационных сооружений - они были построены вместе с бастионами в XVII - XVIII веках (началось строительство предположительно в 1630-е годы).

Строились они для тайного перемещения солдат, боеприпасов и другого снаряжения, скрытого от неприятеля, позже использовались под склады, а в прошлом веке - в качестве бомбоубежища, а также как склад скульптур художественного фонда.В подземных ходах находится Музей резного камня, который мы осмотрели. Здесь же, на протяжении длинного и долгого пути гид показал нам множество экспонатов из разного времени почти четырехсотлетней истории.

Температура в "подземельном лабиринте" круглый год держится в пределах 10-12 градусов, поэтому нам предложили пледы - чтобы во время осмотра не было холодно.Забавный факт: до того, как в бастионных ходах создали и открыли для посетителей Музей резного камня а также другие экспозиции и инсталляции, здесь обитали личности без определенного места жительства. Место также было очень популярно у неформальной молодежи - представителей музыкальных субкультур.

Навигатор: Башня и музей Кик-ин-де-Кёк, Komandandi tee 2.


Городские животные и их жизненный путь

В башне Кик-ин-де-Кёк помимо прочего мы осмотрели и поучаствовали в интересной интерактивной выставке «Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллина».Для этой выставки в стенах башни была специально построена средневековая улица - чтобы посетителям было легко проследить жизненный путь городского животного, например, от молочного поросенка до праздничного стола.А также увидеть, как выглядели улицы Таллина раньше, когда по ним передвигались сотни лошадей с кучерами.На одном из этажей башни на стене размещена большая карта: на ней показаны названия улиц и исторические места, связанные с животными. Кроме разных домашних животных, птиц (в виде чучел настоящего, оригинального размера), крыс, других грызунов и насекомых (и даже кита, который когда-то заблудился в Таллинской бухте), в музее башни Кик-ин-де-Кёк представлены и "фантастические твари", которые много лет назад жили в фантазиях горожан. Совет Gorod.lv. На выставке не откажитесь принять участие в интерактиве: соберите химеру, составьте пару святого с его животным, поиграйте с костяным волчком и примерьте свиной хомут или голову свиньи.


Район Копли: общественные сады и огороды на крышах

Общественный сад, который мы увидели в районе Копли - это пример того, как одна хорошая идея может свести вместе разных людей, дать им возможность что-нибудь делать совместно, а заодно и улучшить среду обитания. Сначала выбирается подходящее место, улаживаются все формальности с владельцами земли на городской территории - а потом сюда уже приходят садоводы-огородники. Они собираются вместе - завязываются новые отношения и устанавливаются дружеские связи. Это люди самых разных возрастов, с разными родными языками, но всех их объединяет общее пространство земли. Особенно важны такие сады-огороды для детей, которые видят растения, учатся их различать, с ними обходиться.Один из владельцев кафе в Копли пошел еще дальше - он создал летнюю террасу своего заведения с огородом, выйдя из плоскости в прямом смысле этого слова: поднявшись на высоту. Здесь, прямо на крыше одного из бывших индустриальных зданий, расставлены столы и стулья, а у барной стойки можно заказать напитки и еду. А рядом и вокруг, по всему периметру крыши, растут разные травы, зелень, помидорчики и другое, что используется в приготовлении тех же напитков и блюд, которые вам здесь подают.


Фабрика открытий Proto - мир волшебных изобретений

Виртуальной реальностью в наше время не удивишь никого - по всей видимости, именно так думали создатели Фабрики открытий Proto, когда создавали свой "Мир волшебных изобретений". И создали в итоге первый образовательный центр виртуальной реальности на бывшем секретном заводе подводных лодок в таллинском районе Ноблесснер (об этом портовом городке - смотрите в первой части нашего рассказа про эстонскую столицу).Получился "экспериментариум", как свою Фабрику называют владельцы, где лучшие в мире инженеры, изобретатели и ученые разрабатывают необычные устройства. Секрет прост: современные технологии виртуальной реальности совместили с прототипами техники прошлого. Все эти чудесные устройства можно опробовать в интерактивном режиме - то есть создавать, изобретать самому, учиться и мастерить что-то своими руками.

Полетайте на "Воздушном шаре с секретом" или отправьтесь в свободный полет, расправив крылья, как орел и поднявшись высоко в горы. Отправьтесь на вагонетке в недра земли, либо примерьте на себя фантастический батискаф и раскройте тайны глубин океана. Для любителей высоких скоростей и адреналина на Фабрике имеется гоночный болид и летающий велосипед. А после этого можно четко прицелиться и запустить космическую ракету на другие планеты.

Фантастика на Фабрике открытий Proto становится реальностью, пусть даже виртуальной, но границы между этими двумя реальностями практически исчезают.Совет Gorod.lv. Фабрика открытий - идеальное место для школьных экскурсий, если вы, как педагог, везете своих учеников в Таллин. Приведите ваш класс именно сюда и ваши воспитанники навсегда запомнят особенные уроки физики или истории.

Навигатор: Noblessneri valukoda, Peetri 10, Tallinn.


Далеко ли до Таллина? Если вы едете из Даугавпилса на транспорте, то ваш путь займет примерно 6 с половиной часов (около 530 км). Стоит отметить, что на автобусе до Таллина сейчас можно добраться только из Риги - автобусы Lux Eхpress пока ходят только из латвийской столицы.

О максимальном комфорте автобусов Lux Express, а также расписание рейсов из Риги в Таллин смотрите ЗДЕСЬ.

Важно знать! В Эстонию (также и в Литву, да и во многие другие страны Европы) прямо сегодня беспрепятственно могут ехать те, кто завершил курс вакцинации или переболел Covid-19. Достаточно иметь цифровой сертификат, который это подтверждает. Этим же людям не придется сидеть в изоляции, или делать тест по возвращению в Латвию.

На границе между республиками Прибалтики не проводится пограничная проверка. Но мобильные патрули пограничной службы проводят миграционный контроль и могут в случайном порядке проверить Covidpass, сертификат о вакцинации или негативный тест въезжающих в Эстонию или возвращающихся оттуда в Латвию.

Анкету для лиц, пересекающих границу Эстонию, направленная на сокращение распространения инфекции Covid-19, нужно заполнить ЗДЕСЬ.


В следующей, заключительной части нашего рассказа о Таллине вы узнаете: о таинственной и впечатляющей части эстонской столицы под названием Копли и о том, как кардинально поменялся облик этого бывшего промышленного района Таллина. Мы прогуляемся по двум морским променадам, полюбуемся прибывающими в порт кораблями на закате, после чего начнем собираться в путешествие на пароме на северный остров Прангли, об аутенчиной атмосфере и жителях которого расскажем в отдельной публикации на Gorod.lv! Продолжаем путешествовать!Фото: А. КасьяненкоПортал Gorod.lv благодарит Информационно-туристическое агентство эстонской столицы Visit Tallinn, а также портал TravelBlog Baltic за организацию поездки.
Фото: А. Касьяненко

1 августа , 11:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Херня этот Таллин. Старый город — очень бледное подобие Стокгольма. За его пределами — одни развалюхи. Приют убогого чухонца. Да и вообще какой-то бестолковый он.

Херня этот Таллин. Старый город — очень бледное подобие Стокгольма. За его пределами — одни развалюхи. Приют убогого чухонца. Да и вообще какой-то бестолковый он. Уехавший

Хорошо где вас нет! Т .е. , где вас нет( слава Богу) там и хорошо !!!

Написать комментарий