В детских больницах готовятся к массовой заболеваемости детей Covid-19. Что об этом говорят врачи? 26

В секторе здравоохранения нет сомнений в том, что последует еще одна вспышка Covid-19. Сейчас больше, чем раньше, существуют опасения по поводу детей. Это связано с высокой липкостью нового дельта-варианта Covid-19 и более быстрым течением болезни. Это уже требует пересмотра алгоритмов госпитализации, в том числе в рамках подготовки к лечению большего числа детей в больнице, сообщает программа Латвийского телевидения De Facto.

В настоящее время отрасль не желает прогнозировать, будет ли это означать, что больницы будут загружены больше, чем во время предыдущей волны - с начала пандемии в Латвии было госпитализировано более 14 000 пациентов с Covid-19, а более 2500 человек погибли в борьбе с этой болезнью.

История Алексея Савельева

Хотя большинство переболели этой болезнью в легкой форме, семья 58-летнего Алексея Савельева из Екабпилса знает, как определить, насколько серьезным может быть заболевание. Он заболел в декабре и первые три дня чувствовал себя как всегда, потому что не было ни температуры, ни кашля.

"Думаю, ладно, пройдет 14 дней, все будет нормально, вернусь к работе. Но... не вышло", - вспоминает он.

От мыслей о выздоровлении дома вскоре пришлось отказаться. Сначала его доставили в Екабпилсскую больницу, затем перевели в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS), где врачи три месяца боролись за его жизнь. Два месяца он лежал подключенный к искусственной вентиляции легких, потому что легкие были полностью повреждены.

Алексей до сих пор чувствует последствия.

"Ночью тяжело дышать, использую кислород. Я пытаюсь справиться без кислорода в течение дня, но иногда в жаркий день мне нужно немного кислорода. Когда все нормально - тогда не нужно", - говорит он и во время разговора можно почувствовать, как у него затрудняется дыхание. 

Алексею пришлось снова научиться дышать и ходить. Первые шаги он сделал в мае, через пять месяцев после болезни. Он все еще не может подняться по лестнице или поднять что-нибудь тяжелее. Однако врачи, учитывая тяжесть заболевания, называют это чудом. С этим согласна и жена Алексея Маргарита Савельева, медсестра в Екабпилсской больнице, где также лечат больных Covid-19.

Она продолжает благодарить медиков за жизнь ее мужа, а также людей, которые в самый критический момент отреагировали на сдачу крови для переливания.

"Такая отзывчивость в Екабпилсе - коллеги, одноклассники, друзья, люди, которых я совсем не знаю - такой поддержки я совсем не ожидала. Потому что сотни доз доставляли в RAKUS специально для него. И действительно сердечное спасибо всем за это", - говорит она со слезами на глазах.

Дельта-вариант опаснее предыдущих?

Врачи признают, что, к сожалению, многие подобные случаи имели более печальные последствия. Более 2000 смертей от Covid-19 - слишком большая потеря для маленькой Латвии. Однако новый тип Covid-19 - Дельта - не вселяет больших надежд на то, что можно будет расслабиться.

Реаниматолог RAKUS Роберт Сташинскис говорит:

"Самое печальное то, что когда я разговариваю со своими коллегами из США, например, я буквально разговаривал несколько дней назад, в отличие от предыдущих случаев, этот новый тип больше липнет к молодым людям. По сравнению с предыдущими формами, им можно заболеть намного быстрее.

И если в прошлом пациенты лечились в течение нескольких месяцев и, к сожалению, большая часть из них умирала, то эти последние варианты настолько опасны и так стремительны, что те, кто умирает, умирают не через несколько месяцев, а менее чем за неделю".

В Латвии дельта-вариант сейчас абсолютно доминирует и составляет почти 100%, в то время как так называемый вариант "британский или альфа", влияние которого мы почувствовали весной, практически исчез. Однако, в отличие от преобладающего весной варианта, который уже был более заразным, чем предыдущие, новый может быть вдвое заразнее. Это означает, что от одного пациента заболевает вдвое больше людей. Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) заметили, что на практике это означает, что, когда вирус попадает в дом, вся семья теперь с большей вероятностью заболеет этим заболеванием, в то время как раньше - лишь небольшая часть.

Хотя их число все еще относительно невелико, рост заболеваемости начался уже в конце июля. В основном болеют невакцинированные (82% пациентов по данным SPKC). Учитывая относительно низкий уровень вакцинации (по данным Министерства здравоохранения, 38% населения полностью вакцинированы), это означает, что у дельта- варианта есть где развернуться.

Около миллиона человек невакцинированы.

Означает ли это, что снова ожидается перегрузка больниц, как это было зимой и весной, когда одновременно было более тысячи пациентов с Covid-19, отрасль не спешит говорить, в надежде, что этого не произойдет.

К чему готовятся в детских больницах? 

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле признает:

"Мы очень внимательно следим за показателями госпитализации, которые в настоящее время не растут, как в предыдущий период. Видимо, сказывается и то, что люди вакцинируются и меняют процент заболеваемости. А в больницы доставляют пациентов с менее тяжелой формой болезни".

При этом она добавляет, что опыт других стран уже показывает, что количество госпитализаций детей увеличилось за счет дельта-варианта. Латвия тоже к этому готовится. В настоящее время разрабатываются новые алгоритмы госпитализации детей - как путем определения количества детских коек в региональных больницах, так и путем установления того, когда определенных детей необходимо доставить в детскую больницу в Риге. Однако врачи отмечают, что беспокойство напрямую связано с объемом.

"Для детей болезнь с любым из известных нам вариантов протекает намного легче", - признает заведующая Детской клинической университетской больницы Даце Гардовска, но добавляет: "Потому что если их [больных детей] много, то и тяжелые формы могут встречаться чаще. История такая: если с распространением этой инфекции произойдет такой быстрый рост, то больницы будут переполнены пациентами. И у нас есть другие проблемы, помимо Covid-19, которые необходимо будет решать".

При этом нельзя недооценивать проявления легкой формы болезни, ведь в настоящее время детской больнице приходится заниматься проявлениями так называемого духа Covid-19 и у детей. "Есть как когнитивные расстройства, так и группы физических расстройств, с которыми к нам обращаются дети, а потом мы обращаемся к специалистам. У нас есть дети, у которых было повреждение сердца и наблюдение очень и очень важно. Это также дает безопасность семье. Но в любом случае мы также заметили, что дети, которые, несмотря на относительно легкое течение болезни, не выздоравливают так быстро", - говорит Д. Гардовска.

Пока не решено, будет ли в Латвии одобрена третья доза вакцины для борьбы с дельта-вариантом, по крайней мере, для определенных групп риска. Латвийские эксперты отмечают, что согласно существующей практике вакцины по-прежнему защищают от серьезного течения заболевания, что является главной целью. Когда Алексей заболел, вакцинация была еще недоступна для всех. Теперь его семья признается - что на вопрос - делать прививку или нет - даже не сомнений.

"Только человек, который прошел через то, что пережили мы, родственники, мы не можем сказать, что мы чувствовали. Эти три месяца прошли примерно так, я даже не хочу об этом вспоминать. Но это было ужасно. И я никому этого не желаю".


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Прям экстрасенсы! Всё знают, даже что будет через пол года.

У меня есть один вопрос к Алексею Савельеву - Вы когда-нибудь гриппом болели?....

Дети болели. Очень легко. С более заразной дрянью абсолютное число тяжело больных увеличится. Сколько у тебя было по математике в младших классах? Человек

Ну а Вы, уважаемый,по образованию конечно медик.

Не верьте ! Все будет хорошо ! Простуды бояться не следует ...этих соплей .осенне- зимних А вот насильственной вакцинации это надо бояться Все как было так и будет как обычно тысячилетиями до на нашей эры .

"Он заболел в декабре и первые три дня чувствовал себя как всегда, потому что не было ни температуры, ни кашля.".
Не понял. Почему он решил, что болел три дня, без всяких на то признаков?

Ну как это новости опережают события.
Раньше писали что дети не болеют, а только переносят. Или болеют бессимтомно или в легкой форме.
Уже готовятся ? А как идёт подготовка?
Уже заранее знают что будет. Если планируют МАССОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, значит удалёнка сто пудово будет.

Прям экстрасенсы! Всё знают, даже что будет через пол года. Лера

Проосто сценарий написан уже давно.

Так дети вроде же не болеют ковидом? Или разновидность дельта штампа это не касается? Здравый смысл

Чтобы привить детей, по сценарию дети болеют, скоро будет статистика зашкаливать.
Вообщем ждём цифры, страшные статьи, чтоб реально потом люди прививались.
Сценарий виртуальный, прививки реальные, потом узнаем, а был ли вирус?

Давайте относиться философски и не делать из детей монстров,дети - это наше будущее ,хватит того ,что пенсионеры уже детей бояться, сама свидетель этого,говорят дети переносчики.И не зря говорят - что говоря о плохом можно накликать это плохое.Дети всегда осенью болели простудой , а то сейчас других болезней нет-только ковид,задрало уже.Вроде у людей есть мозг,но послушаешь и почитаешь ...и начинаешь сомневаться.

НЕ ГУБИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ непонятно какими прививками! Лучше принимайте профилактические меры: витамины, свежий воздух, занятия спортом, положительные эмоции и никакой паники!

Ну как это новости опережают события. Раньше писали что дети не болеют, а только переносят. Или болеют бессимтомно или в легкой форме. Уже готовятся ? А как идёт подготовка? Уже заранее знают что будет. Если планируют МАССОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, значит удалёнка сто пудово будет. ...🤔

Да нормально с детьми все будет,я в семье всех заразил,от дедушки до старших братьев,а трое младших хоть и живем вместе ничего не почувствовали

Да нормально с детьми все будет,я в семье всех заразил,от дедушки до старших братьев,а трое младших хоть и живем вместе ничего не почувствовали Оке

И что,с чего это сейчас разные орз,орви обязательно принимают за ковид? Как с луны свалились,ей богу..) Люди,опомнитесь уже! Вы что не читаете новости и не видите,что они уже сами запутались во всём..

Да хватит уже писать проплаченные статьи.
Дети до этого не болели , а тут прямо массово. Заранее уже все продумали и спланировали.
Конечно наступают холода и они будут болеть, где всё спишут под ковид. Задрали уже.

Так дети вроде же не болеют ковидом? Или разновидность дельта штампа это не касается? Здравый смысл

мои внуки переболели первым вариантом. не тяжело, но неприятно очень.

У меня есть один вопрос к Алексею Савельеву - Вы когда-нибудь гриппом болели?.... Inkognito

некорректный вопрос.

"Он заболел в декабре и первые три дня чувствовал себя как всегда, потому что не было ни температуры, ни кашля.". Не понял. Почему он решил, что болел три дня, без всяких на то признаков? И ещё...

у вас не бывает. что вы чувствуете себя плохо, непонятная слабость- это так называемый продромальный период, когда человек уже болен, но картина еще смазана, симптомы еще не яркие. Не путайте с инкубационным т.е. скрытым периодом. Если вы не поняли, это не значит, что такого нет. вполне нормальное явление.

мои внуки переболели первым вариантом. не тяжело, но неприятно очень.

А когда болеть было приятно? Я такого не припомню.

у вас не бывает. что вы чувствуете себя плохо, непонятная слабость- это так называемый продромальный период, когда человек уже болен, но картина еще смазана, симптомы еще не яркие. Не путайте с инкубационным т.е. скрытым периодом. Если вы не поняли, это не значит, что такого нет. вполне нормальное явление.

А может тест показал позитив.

Ну а Вы, уважаемый,по образованию конечно медик.

Нет, инженер. Но математику учил и неплохо сдал.

Чтобы привить детей, по сценарию дети болеют, скоро будет статистика зашкаливать. Вообщем ждём цифры, страшные статьи, чтоб реально потом люди прививались. Сценарий виртуальный, прививки реальные, потом узнаем, а был ли вирус? ...🤔

Конечно статистика будет зашкаливать! Ещё не факт, что 1 сентября будет! Ведь всех детей, похвально в раз оттестируют! Тут какую хочешь статистику нарисовать можно! Хоть 100%

Написать комментарий