Депутатов сейма планируют освободить от борьбы с пандемией 23

"До 23 сентября будем ждать от правительства предложений по уменьшению распространения Covid–19", — на днях сообщила спикер Сейма Инара Мурниеце.

Ждать, конечно, можно, но велика вероятность, что и не дождутся. Во всяком случае, план президента и, судя по всему, правящей коалиции предусматривает отстранение сейма от принятия конкретных решений по противодействию коронавирусу. Но обо всем по порядку.

Итак, как мы уже сообщали, сперва глава государства начал "за здравие": он собрал руководителей всех парламентских фракций и призвал их отложить (читай — выбросить в мусорник) печально известный законопроект об обязательной вакцинации. Радости оппозиции не было предела. "Нас услышали, здравый смысл восторжествовал!" — кричали оппозиционеры и, нужно признать, представители четвертой власти.

Хитрый ход президента

Вскоре, правда, выяснилось, что Эгилс Левитс просто придумал хитрый ход, позволяющий, с одной стороны, успокоить людей на улице, а с другой — обойти тех депутатов сейма, которые выступают категорически против обязательной вакцинации. Напомним, что одна из правящих партий — TB–Visu Latvijai! — была готова объединиться с оппозицией и вычеркнуть из списка на обязательную вакцинацию учителей. В свою очередь, оппозиция уже договорилась собрать 34 подписи и заблокировать принятие законопроекта на 2 месяца.

Более того, за эти два месяца, учитывая настроения в обществе, можно было и успеть собрать необходимые 154 тысячи подписи для проведения референдума. Понятное дело, такой сценарий не устраивал ни премьера, ни президента, ни всю правящую коалицию. Вот глава государства и предложил сначала выкинуть застрявший в сейме законопроект, а потом передать все полномочия по принятию тех или иных антипандемийных мер правительству и самоуправлениям.

К тому же часть правительственных юристов "вспомнила", что вообще–то уже существующий закон об обеспечении эпидемиологической безопасности дает Кабинету министров довольно широкие полномочия. И эти полномочия можно использовать и для того, чтобы ввести обязательную вакцинацию решением правительства. Без привлечения сейма. Так, например, безо всякого отдельного закона с 1 сентября парикмахеры уже не могут обслуживать клиентов, если у них нет действующего сертификата о вакцинации или о том, что они переболели ковидом.

А как же Конституция?

Но, как говорится, сколько юристов — столько и мнений. Есть юристы министерств и сейма, которые полагают, что столь серьезные решения, связанные с обязательной вакцинацией и возможным увольнением с работы невакцинированных, без акцепта парламента принимать нельзя. Это будет явным превышением полномочий исполнительной власти, и Конституционный суд наверняка подобные постановления Кабмина отменит, признав их не соответствующими Сатверсме.

Видимо, отсюда и возникло предложение все–таки к 23 сентября представить сеймовским фракциям проект плана правительства по тем или иным антипандемийным мерам. Рискнем предположить, что в итоге действительно депутатов освободят от "вмешательства" в борьбу с пандемией. Они смогут лишь заслушать отчет министров и чиновников уже о принятых решениях. Едва ли кабмин вообще будет просить сейм принять специальный закон о делегировании полномочий, ведь и этот законопроект оппозиция может заблокировать.

Пусть за всё отвечает Кариньш

В любом случае, многих парламентариев подобный сценарий устроит: мол, пусть кабмин принимает непопулярные решения и сам за них отвечает. Правительству Кариньша уже все равно хуже не будет — его рейтинг доверия в обществе и так близок к нулю…

Что же касается самоуправлений, то местным властям предоставят право самим решать, закрывать или нет те или иные учебные заведения на карантин во время третьей волны пандемии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Реально попахивает 17-м годом прошлого столетия! Назрела ситуация когда "верха" не могут,а "низы" не хотят!

То, что 'местным предоставят право решать на местах"- гоните пруф, не верю

Непонятное решение. Даже не знаешь радоваться или нет

Это как это?????????

Когда будут выборы нового сейма и президента наконец-то, эти ужас как надоели!!!!!!

Это как это????????? Предпенсионерка.........

У них все каком к верху!!!!!

Вот и Европейская Демократия в действии, всех не желающих, обязуют, так как господини из за границы, очень не довольны что их продукт не движется. И нужно быстрее всех зажать на постоянную вакцинацию, не важно что она ничего не даёт, и что будет потом....

однако хитрый план президента, есть в нём еврейская кровь!

однако хитрый план президента, есть в нём еврейская кровь! да

Грязнокровка

Когда будут выборы нового сейма и президента наконец-то, эти ужас как надоели!!!!!! Я

А что поменяется? Ну, депутаты сейма, возможно. А президента нам, как всегда, завезут ОТТУДА! И поставят перед фактом!

Не но это уже диктатура засланцев .Это моё личное мнение ... Иосиф Швейк

это что,Левитс переворот замыслил? Ну или не он, а тот, кто над ним.

это что,Левитс переворот замыслил? Ну или не он, а тот, кто над ним.

какой переворот? просто он отстранить хочет оппозицию и националов от решений по ковиду, что бы не путались под ногами и не мешали вакцинировать всех принудительно!

если наверху такой беспредел, то, что удивляться, что в нашем ДУ ректор рассказывала прессе о том, что не вакцинированные будут учиться по отдельному плану, в аудиториях будут стоять камеры и можно слушать лекции онлайн, а на практики и семинары нужны будут тесты. Прошло несколько дней и она заявила, что они передумали и с 10 октября только вакцинированные. А это не называется принуждением? Сама призналась, что привитых студентов только около 50 %, так не боится половину потерять? А потом опять за статус биться будут? Почему же не дают людям учиться? Наверное смысл добровольности в том, что можешь сам выбирать или колоться или катиться к чертовой матери?

это что,Левитс переворот замыслил? Ну или не он, а тот, кто над ним.

Причём тут переворот -ПРОСТО В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ -НЕПОНЯТЛИВЫЕ ДЕПУТАТЫ ИЗБРАННЫЕ НАРОДОМ -ПУТАЮТСЯ ПОД НОГАМИ и мешают глобальному плану под кодовым названием -ВАКЦИНАЦИЯ ЗЕМНОГО ШАРА .

Надо их бедных освободить от занимаемой должности:)

Когда будут выборы нового сейма и президента наконец-то, эти ужас как надоели!!!!!! Я

В 2023 году в июне -если не перенесут из за ковидлы -он ещё избирался на пост президента в 2015 году -но не прошёл .Сейчас у него рейтинг пишут очень плохой об это политики говорят -писали на ВВ.

В 2023 году в июне -если не перенесут из за ковидлы -он ещё избирался на пост президента в 2015 году -но не прошёл .Сейчас у него рейтинг пишут очень плохой об это политики говорят -писали на ВВ. Иосиф Швейк

всё-таки очень неправильно, что президента выбирает не народ. а сейм.

всё-таки очень неправильно, что президента выбирает не народ. а сейм.

А ктго его в сейме выбирал? Он же завезённый! ЗАВЕЗЁННЫЙ!!!

всё-таки очень неправильно, что президента выбирает не народ. а сейм.

Фрейберга давно ответила на такой вопрос, что народ в Латвии ещё глупи политически незрелый , поэтому народу нельзя доверить выборы президента.
Вот госдеп и поставляет президентов править Латвией.
Вот и решил игил оставить свой след в истории Латвии и ---
-----------------
По предложению Левитса в Латвии появился День государственного языка по предложению президента Эгила Левитса в календарь праздничных, памятных и отмечаемых дней внесено 15 октября как День государственного языка
-------------------------
В первые минуты избрания игил сказал, что он себя считает латышом националистом ,
тк его мама была латышка.
Про папу даже не вспомнил, как и про родственников, что сгорели в годы ВОВ в рижской синагоге.

всё-таки очень неправильно, что президента выбирает не народ. а сейм.

Конечно правильно! Покорное стаду нельзя давать подобный выбор! Покорное стадо должно молча со всем соглашаться и платить налоги !)))

Написать комментарий