Министр экономики: этой осенью мы не должны повторить ошибок со списками товаров 19

Этой осенью не должен повториться прежний сценарий в попытке сдержать пандемию Covid-19 путем создания списков товаров или открытия магазинов определенных категорий, а также путем разрешения только ограниченного спектра услуг, сказал министр экономики Янис Витенбергс информационному агентству LETA.

Он объяснил, что, хотя вакцинация является единственным выходом из пандемии и необходимо приложить все усилия для увеличения охвата вакцинацией, это не может быть сделано за счет экономики.

"Также не является пропорциональным разрешать получать услуги только вакцинированным лицам. Это значительно сократит экономический оборот, включая доступ населения к товарам и услугам. Кроме того, компании с высоким уровнем вакцинации будут наказаны снижением оборота", - подчеркнул министр экономики.

Министерство экономики подготовило предложения по концепции безопасного оказания услуг, разработанной Министерством здравоохранения, которые уже переданы на рассмотрение Группе оперативного управления. Позиция Минэкономики заключается в том, чтобы позволить каждому поставщику услуг добровольно выбрать режим работы - "зеленый", "желтый" или "красный" - и не делать различий между вакцинированными и невакцинированными получателями услуг в течение переходного периода, пока не будет достигнут более высокий уровень вакцинации.

Министерство предлагает разрешить трейдерам добровольно выбирать, в каком режиме безопасности работать и, соответственно, какие требования соблюдать. Это, по мнению МЭ, обеспечит равные условия для всех участников рынка и позволит избежать ошибок, уже однажды допущенных при разделении торговцев в зависимости от их географического положения, вида деятельности и ассортимента продаваемых ими товаров.

В OJG было повторно подано предложение о пересмотре стратегии тестирования путем продления периодов тестирования Covid-19 и, на основании результатов школьных скрининговых тестов, которые проводятся в течение двух недель в учебных заведениях, выдавать учащимся лабораторный сертификат на 48 часов. Это позволит разгрузить лаборатории, повысить доступность тестов для успешного перехода на желтый режим и избежать неэффективного использования государственных ресурсов.

МЭ считает оправданным разрешить использование быстрых тестов на антиген, которые являются более доступными и экономически эффективными, для услуг в рамках желтого режима. Министерство сообщило, что такая практика используется в Австрии, Германии, Португалии, Эстонии и других странах, в то время как работа по повышению уровня вакцинации продолжается. Это позволило бы предоставлять услуги всем без остановки экономического оборота, обеспечивая при этом эпидемиологически безопасные условия.

МЭ также подчеркнула важность того, чтобы не исключать семьи с детьми из сферы услуг. Из-за действующего эпидемиологически безопасного или "зеленого" режима потенциально исключены из экономики примерно 117 000 латвийских домохозяйств, в которых проживает более 240 000 детей в возрасте до 12 лет.

Поэтому надо устранить эту "нелогичность" и разрешить детям до 12 лет получать услуги в "зеленом" режиме вместе с вакцинированным взрослым. Разрешение семье с маленькими детьми посещать кафе или кинотеатр, пользоваться услугами и участвовать в экономике, по мнению министерства, повысит жизнеспособность предприятий, предоставляющих "зеленые" услуги, и мотивирует родителей маленьких детей делать прививки.

Как сообщалось ранее, на этой неделе правительство рассмотрело и концептуально поддержало предложения по более безопасному предоставлению услуг.

В целях предотвращения переполненности больниц и в то же время для поддержания экономической активности Министерство здравоохранения предлагает, чтобы, когда это возможно, экономическая и социальная деятельность - предоставление услуг, организация мероприятий и другие виды деятельности в помещениях - осуществлялась в "полубезопасной" среде, т.е. в присутствии лиц, привитых против ковида, переболевших им или имеющих отрицательный тест на Ковид-19, или в "безопасной" среде, в присутствии лиц, только привитых против или переболевших им. Без проверки сертификатов в "небезопасной" среде останутся только основные службы.

Деятельность в "полубезопасной" или "безопасной" среде уже осуществляется в области общего, специального и профессионального образования, организации спортивных и любительских групп, общественного питания, культуры и развлечений, услуг красоты и велнеса.

В пользу введения аналогичной практики в других службах, необходимо ввести "полубезопасную" среду для организации культурных мероприятий в закрытых помещениях, торговли в закрытых помещениях, а также на рабочих местах "лицом к лицу", предоставив работодателю право определять требования эпидемиологической безопасности. Аналогичным образом, следует препятствовать сборищам на частных мероприятиях и усилить контроль за мерами безопасности в общественном транспорте.

Торговые центры и торговые точки площадью более 1500 квадратных метров (м2) должны работать в "полубезопасной" среде. Магазины и аптеки могут продолжать работать в "небезопасной" среде, без проверок сертификатов.


Написать комментарий

Какой мордатый министр, сразу видно - о народе думает!👍

Самое главное не повторить ошибок прошлых выборов!

Ну хоть в одном министре здравый смысл начал работать.) Только хорошо бы ещё не только признать прошлогодние "ошибки", но и наказать тех, кто их совершил, ведь от их "мудрых" решений пострадала масса народа. Но ведь вам слабО?))

Министр экономики: этой осенью мы не должны повторить ошибок со списками товаров ???
Kurš NO valdošajiem uzņēmās Politisko vai FINANSIĀLO ATBILDĪBU???
Kurš sedza zaudējumus uzņēmējiem un iedzīvotajiem???
Neviens " VARONIS"...
KA TIK PAŠI PIERIJUŠIES, VALSTS MAIZĒ, PARTIKUŠI AR SAVIEM RADA GABALIEM DZĪVO!!!

перед выборами начинают думать о народе все без исключения

Да поменяй ты ник, что на сайте свиноферма?

И это говорит харя! Которое в фото не помещается, поверьте,вы просто клоуны для народа,зато и конченые Русские

Ну а Вы, конечно, все скулите, ну прямо последний хрен без соли доедаете. Погляди, какие туши возле соцпомощи стоят. Так иди на его место, что мешает.

Долго доходило!

перед выборами начинают думать о народе все без исключения хряк

Кто думает о народе не подскажите?
Если на словах кто-то что-то сказал, то это только в корыстных целях.
Никогда правительство не заботилось о народе.
И в любом проявлении заботы есть подвох.
Никому верить нельзя. Разуют, разденут и голодным оставят.

Tikai par nacionālās apvienības

Tikai par nacionālās apvienības Nat

Es PRET jebkāda veida nacikiem un tiem poilitiķiem , kuri pie jebkuras varas ir pievaras!!!
Kuri maina savus uzskatus biežāk kā zeķes!!!
Kuri vēlētājus izmanto savu mērķu sasniegšanai, savu un draugu problēmu risināšanai un savu kabatu piepildīšanai!!!

Ну хоть в одном министре здравый смысл начал работать.) Только хорошо бы ещё не только признать прошлогодние "ошибки", но и наказать тех, кто их совершил, ведь от их "мудрых" решений пострадала масса народа. Но ведь вам слабО?)) Inkognito

Перед выборами у всех министров откуда-то берется здравый смысл! А после выборов он пропадает до следующих!

Что он может подготовить? Он даже не магистр! Пипец- как бакалавр может стать министром??? Латвия- страна возможностей, поэтому и в яме!

Ну хоть в одном министре здравый смысл начал работать.) Только хорошо бы ещё не только признать прошлогодние "ошибки", но и наказать тех, кто их совершил, ведь от их "мудрых" решений пострадала масса народа. Но ведь вам слабО?)) Inkognito

Каккой здравый смысл у гида по туризму , руководящему министерством? Все просто, владельцы крупных торговых центров и сетей , видимо, сказали пару ласковых слов. Опять же, выборы, устроить такой же бедлам , как в Литве - и он политический труп. Деньги опять же, не дать не вакцинированным ходить в магазины, работать, получать услуги - это значит, что в бюджет не поступят миллионы налогов.

И это говорит харя! Которое в фото не помещается, поверьте,вы просто клоуны для народа,зато и конченые Русские

Кстати -этот человек без работы не будет никогда .ОН может сниматься в фильмах про пещерного человека -представте его в накидке из шкуры леопарда и с дубиной .Уверяю вас -ему никакого грима не надо .В общем можно возродить Латвийское кино в сериале 1000 лет лет до нашей эры .

Кто думает о народе не подскажите? Никогда правительство не заботилось о народе. И в любом проявлении заботы есть подвох. Разуют, разденут и голодным оставят. 🤔🤔🤔

...Чтобы солдат, а также земессарг имел право использовать служебное огнестрельное оружие и специальные средства в мирное время во время специальных операций, в том числе для предотвращения ситуации, угрожающей государству...
----------------------------
ваши избранники и их "церберы"

Кстати -этот человек без работы не будет никогда .ОН может сниматься в фильмах про пещерного человека -представте его в накидке из шкуры леопарда и с дубиной .Уверяю вас -ему никакого грима не надо .В общем можно возродить Латвийское кино в сериале 1000 лет лет до нашей эры . Иосиф Швейк

Jā, dzimis aktieris... Pat tēlot nevajadzēs

Ну хоть в одном министре здравый смысл начал работать.) Только хорошо бы ещё не только признать прошлогодние "ошибки", но и наказать тех, кто их совершил, ведь от их "мудрых" решений пострадала масса народа. Но ведь вам слабО?)) Inkognito

В чем вы видите мудрый смысл? В магазин по тесту ? Да пошли они на хрен, лабораториям все еще денег мало? Цены на все и так взлетели до небес, еще и за то, чтобы закупиться в большом магазине, а не в маленьком, нужно заплатить дань продавцам тестов. Где гарантия, что цены на эти тесты не взлетят так же, как на копеечные маски?

зимние ботинки уже купил

Написать комментарий