Готовьте деньги: покрышки в Латвии больше нельзя сдать бесплатно 40

В этом году из–за дефицита и подорожания зимних покрышек многие водители стали готовиться к зиме раньше. Но возникает вопрос: куда деть старые покрышки? Раньше их можно было сдать бесплатно. Теперь придется платить.

Мокрые листья — чреваты

Как известно, зимние шины, а также шины с шипами можно использовать уже с 1 октября (с 1 декабря обязательно). И в этом есть смысл, поскольку мокрые листья деревьев, упавшие на проезжую часть, так же опасны, как обледенение зимой. Зимние шины не нужно менять каждый год, и один комплект покрышек вполне способен прослужить несколько сезонов. Тем не менее слишком полагаться на старые шины не нужно, так как даже самые качественные модели теряют функциональность после пяти–шести лет использования.

Куда деть старые покрышки?

Только не в лес — вот, пожалуй, главное правило, как избавиться от старых автомобильных покрышек. Первый способ — оставить старые шины там же, где устанавливают новые: в автосервисе. Правда, не везде эти шины принимают. И это не бесплатно.

"Если человек просто хочет привезти, тогда зависит, какие шины, но это стоит около 1 евро", — отмечает эксперт Оскарс Крампанс.

Второй способ — обратиться в одну из компаний по утилизации мусора. Весной многие из них бесплатно принимали по одному комплекту шин в год. Но уже с весны и эта услуга — только за деньги. Как это часто бывает, люди начинают пользоваться возможностью по максимуму. Приезжаешь на свалку чуть ли не с грузовиком шин и начинаешь их сдавать.

Просто бросить в лесу: о штрафах

Тем, кто все же принимает решение оставить шины в лесу или просто где попало, грозит штраф. Начиная с 50 евро. Впрочем, нелегальные свалки все же функционируют. Например, территория в Риге в Чиекуркалнсе на улице Старта. Еще зимой ее владельцы обязались наконец вывезти старые шины.

Но процесс затянулся, — сообщает LTV7. — Там есть предприятия, которые вывозят эти шины на переработку, правда, этот процесс очень долго уже идет. И поэтому были некоторые изменения в разных законах и правилах Кабинета министров.

Предприятия, которые работают с шинами, должны в ближайшие 2–3 года собрать шины, которые находятся на таких несанкционированных свалках, — отметила представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Рудите Весере.


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.

Да пофигу,возле дома выкину)))))

Плата за утилизацию вроде бы не заоблачная.. символическая даже . Чего вы так возбудились- то? Понятно, что вывезти в лес покрышки- это ближе, роднее и понятнее чем сдать на переработку. Можно и мусор с балкона пульнуть.. цивилизованные люди, говорите? Хома Брут

Скажу так))))Если все символичесские платы в стране с неизменным успехом собрать в кучи то получится,--------,,,БЛИН ГОРКА ТО АФИГЕННАЯ)))))))))

Подарить сейму

Вот лебедей наделаем🤣🤣🤣

В наших условиях логичнее было бы доплачивать человеку за сдачу старых покрышек, но, видимо, мы пойдём другим путём..

В наших условиях логичнее было бы доплачивать человеку за сдачу старых покрышек, но, видимо, мы пойдём другим путём.. ...

Нужно засрать все леса покрышками.
А вот пластиковые бутылки скоро можно будет сдавать.

Станет больше старых покрышек в лесах ,это всё чего добьетесь! Баранам

Надо в стоимость новой или бу покрышки сразу заложить этот сбор, или обязать продавцов - продал покрышку, сдай в утиль бу. Еще и в лесу соберут

NA LIGO SPAĻIM

Начинайте пилить бабло на установку камер у мусорников и на въездах в лес...... Смотрящий Динабурга

в лесу их разберут и электричество кто тебе по лесам потянет,умник😂😂, а толку ставить возле мусорников, закинул покрышку в муссорный пакет и вынес

Плата за утилизацию вроде бы не заоблачная.. символическая даже . Чего вы так возбудились- то? Понятно, что вывезти в лес покрышки- это ближе, роднее и понятнее чем сдать на переработку. Можно и мусор с балкона пульнуть.. цивилизованные люди, говорите? Хома Брут

Ты заболел, да? А ты не в курсе, за сдачу металла платят людям деньги, а не наоборот! а ведь покрышки перерабатываются и то же идут в дело, а не на свалку!

Лиго! Лиго! Лиго! всё сгорит бесплатно только пивка прикупить и сыра - Латвия будет вся в праздничном дыму! яя

В чёрном это так будет символично

Зашебись привези и заплати а мы потом ещё их и продадим . Почему так говарю так как сам на грузовике это возил саседям нашим

Молодцы. Ну, прям, перла за перлой ..🤭

бедные леса

Но главное латышский выучить. 🤣🤣🤣

Будут топить старые покрышки тайком в водоёмах и выбрасывать в лесах.

Ну и к чему это приведёт? И так захламленный лес будет захламляться ещё больше! Будут тайком вывозить туда старые покрышки и не только!

1 евро это ж удавиться можно... Сигареты по 5 вопросов не вызывают, а 1 евро за год, а то и дольше (ведь не скатаешь резину за сезон, так чтобы на свалку выкинуть) - это уже край. Лучге поедут в лес, там свалку устроят-ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ТАК СДЕЛАЮТ! Так кто вам мешает перестать быть таким же скотом, как ТЕ? Начните с себя

1 евро это ж удавиться можно... Сигареты по 5 вопросов не вызывают, а 1 евро за год, а то и дольше (ведь не скатаешь резину за сезон, так чтобы на свалку выкинуть) - это уже край. Лучге поедут в лес, там свалку устроят-ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ТАК СДЕЛАЮТ! Так кто вам мешает перестать быть таким же скотом, как ТЕ? Начните с себя Valentīna

Ни за что. Мы же особенные, нам же все должны. Мы сначала всё вокруг засрём, а по весне захерачим праздничный субботник -Talka!

К Сейму к думе везите , а там бог даст и спалят .

Написать комментарий