Теплосети отказались поднимать тариф до рекордных 120 евро за мегаватт-час 49

На сегодняшний день один из самых важных вопросов, который волнует горожан - стоимость отопления. Учитывая цены на природный газ, прогнозы неутешительные. В последние месяцы изменения стоимости голубого топлива на бирже очень существенные – она колеблется от 60 евро до 160 евро за мегаватт-час. В итоге тариф на тепло уже в октябре мог составить от 80 до 120 евро, а в ноябре от 120 до 200 евро за мегаватт-час соответственно

Тем не менее, по итогам принятого решения Теплосетей - этого не произошло и для сравнения, на данный момент тариф остаётся неизменным - на отметке 56,96 евро за мегаватт-час.

По словам мэра города Андрея Элксниньша, нынешней проблемы не было бы, заключив договор на приобретение природного газа заблаговременно, весной этого года:

“Еще в марте глава Теплосетей Олеся Душкевич сообщила депутатам о возможности заключения договора на поставку газа на отопительный сезон 2021/2022 года и тогда тариф составлял бы 48,5 евро за мегаватт-час. Однако договор так и не был заключен”.

За первые шесть месяцев этого года, по его словам, предприятие провело не менее 5 закупочных процедур, однако все они закончились без результата – Теплосети отказывались заключать долгосрочный договор. 

“Нас сегодня спасает ТЭЦ-3 и наш проект котельной на щепе, которая хоть и в тестовом режиме, но уже работает и мы видим, что экономия, которую она дает в 6-7 раз выше, чем при использовании природного газа. Важно, чтобы тариф не повысился и сегодня делается все возможное, что бы новую котельную мощностью 36 мегаватт принять в эксплуатацию в срочном порядке, тем самым, заменив дорогой природный газ на щепу”, отметил мэр.

Проблема повышения стоимости природного газа касается не только Даугавпилса, но и всей страны. Так, положение закона «Об энергетике» предоставляют возможность при наличии признаков энергетического кризиса на основании решения Кабинета министров покупать по докризисным ценам природный газ, который хранится в качестве национальном резерва в Инчукалнском хранилище.

«На данный момент мы получили сообщение от Теплосетей, что удерживать низкий тариф при высокой стоимости природного газа Теплосети весь отопительный сезон не смогут. Именно по этой причине мы уже направили соотвествующие уведомления в Министерству экономики и Министерству защиты среды и регионального развития. Дело в том, что энергетический кризис в сфере теплоснабжения ударит по всем клиентам - как по горожанам, так и по муниципальным и государственным учреждениям. При этом, даже повысив тариф до 120 евро за мегаватт-час, не факт, что у Теплосетей появится больше средств, так как жители попросту не смогут оплатить выставленные счета за отопление. Именно по этому необходимо решать данный вопрос в том числе и на государственном уровне. Государство должно или начать регулировать цены на газ, заморозив их, как это сделала Франция или заключить соглашение о прямых поставках, как поступила Венгрия».

Одновременно, по словам мэра, руководство города рассматривает возможность строительства еще одной котельной на щепе на ТЭЦ-2, для сокращения зависимости от колебаний стоимости природного газа в будущем.

«Дело в том, что мощностей ТЭЦ-3 не хватает, что бы «дотянуться» до сетей в районе ТЭЦ-1. Однако, это возможно сделать построив ещё одну котельную на щепе на территории ТЭЦ-2 и тем самым заменить котлы работающие на природном газе, так как, топить центр города мы можем по факту используя лишь природный газ. Другие альтернативные виды энергоресурсов на данной станции использовать не возможно».

Напомним, что ранее в 2019 году самоуправленияю уже один раз удалось понизить тариф на тепло с 63 евро до рекордных 42 евро в начале 2019 года. Причиной высокого тарифа тогда также являлся несвоевременно заключённый договор на приобретение природного газа.


Написать комментарий
Показать предыдущие 29 комм.

когда я жил в хрущобе,без циркуляции, то тупо поставил маломощный электроподогреватель воды, что бы утром, перед работой не ждать пол часа, пока пойдёт тёпленькая!

Хрущевки утеплять?надо не променады строить а дома муниципальные.и за советские дома не брать налог на недвижимость.т.к.не Латвия эти дома строила а сов.союз.а мы против россии а значит и чисто из принципа налог не брать.😈😈😈 Олег

Не брать налог?! Да вы, батенька, замахнулись на самое дорогое и святое, что только есть в государстве латвийском. На благосостояние госчиновников! С чего они себе зарплаты повышать то будут?

Тариф не поднимать. Газ получать бесплатно и в любом количестве. Эту программу у Зайцева содрали?

Заслуга ЛП заключалась в том,чтобы поглубже вырыть яму для новой власти, т.к. поняли, что им ничего не светит. пенсионерка

Они ещё придут к власти , если объединят город и район . Некоторые тупые нашли в этом экономию денег .

Ну и идиоты!!! А что они думали, что Америка обеспечит всю Европу дешевым газом!? Или вдруг с неба упадет!? Juka

ну так Путин предлагает по нормальным ценам газ.......но мы же гордые....вот такая забота о народе вогнать в долги

Простые жители умнее этих думовских дибилов, которым ещё прошлой весной сообщили о заключении долгосрочного договора. Им то посрать на повышение тарифов, зарплата же капает по 3 тысячи, какое им дело до пенсионеров в деревне.

но в отдельно взятой квартире невозможно! не запрещено

Простите, может я путаю что-то, а разве это не связано так с какой бактерий? Циркуляции это же змеевики?

а зачем удалили комментарий Андрея К.? правда была сказана

Кто нами правит? Враги народа, что ли? И безвольные "слуги народа", вроде нами избранные и обретшие наше доверие? Пора вырываться из повиновения Сороса! Или издохнем от неподъёмных тарифов? Это цель такая? Похоже. Слово

Выйти из подчинения в этом мире, есть только одна возможность.,понинуть его. Ну кто знает, что ждёт далее. И читая Ваши комментарии, я все время думаю,как говорят молодые, работает бот. Как-то так.

Я только не понимаю зачем топить в такую погоду как сегодня, дома находиться невозможно, жара невыносимая...

А когда заработную плату подымут работникам? А то минималка на муниципальном предприятии это безобразие. горожанин

Никогда. Минималка увеличенная только с сертификатом о вакцинации. Кто не вакцинирован , отдает ползарплаты тому ,кто вакцинирован. Кто не доволен ,отдает всю.

ot ts-2 otljucheni lrz,mebelynii kombinat ,smk,elektroinstrument,zbk...kuda propali takie bolyshie teplovie moschnosti etoi stancii....

Лачпушилле низкий поклон. И не боится же по городу ходить.

Опять будут долги...

Простые жители умнее этих думовских дибилов, которым ещё прошлой весной сообщили о заключении долгосрочного договора. Им то посрать на повышение тарифов, зарплата же капает по 3 тысячи, какое им дело до пенсионеров в деревне. Юлий Ц.

дЕбилов, если что. А что касается пенсионеров с деревна, так им на отопление насрать, у них печки

Потому что никто никому ничего не сообщал, вы такой наивный.. и странно, в марте надо было заключить договор, а когда его заключили месяцем позже, тот же Андрей яростно кричал, что этого нельзя делать!! Предыдущая дума хочет перед уходом назаключать договоров!! При чем долгосрочных!!! А вы ему тут все дружно поддакивали! Яркий пример взаимоисключающих параграфов. Они сделают всё, чтобы обвинить других, но сами не будут виноваты никогда. Такая самореклама была, 100 дней у власти, ну так давайте результат! Сколько будем обвинять предыдущую власть!? До следующих выборов?? Antivatnistische aktion

Песни о бесплатном отопление первым начал петь Видавский. газета ~Миллион ~публиковала такие красивые статьи. Счета естественно маленькими не были. Потом стало хорошо традицией, обещать дешёвое отопление, перед выборами.

Выйти из подчинения в этом мире, есть только одна возможность.,понинуть его. Ну кто знает, что ждёт далее. И читая Ваши комментарии, я все время думаю,как говорят молодые, работает бот. Как-то так.

Правят тупые неумёхи!

Я только не понимаю зачем топить в такую погоду как сегодня, дома находиться невозможно, жара невыносимая... ......

У Вас жара, а у нас холод собачий!!!

Цитата: "Еще в марте глава Теплосетей Олеся Душкевич сообщила депутатам о возможности заключения договора...." И почему же глава теплосетей этого не сделала? Вопрос

Вряд ли это было в её компетенции,а вот депутаты должны были обратиться в наши министерства,которые в свою очередь заключить договор с соседней страной,как сделал руководитель Венгрии и получил дешёвый газ на 15 лет,но у нс идёт управление из США и Европы,а им не до нас.

В ОБЩЕМ НАС ОПЯТЬ ПОСАДИЛИ В ЗАДНИЦУ. ТУДА ХОДИ. ТУДА НЕ ХОДИ.ГЛАВНОЕ ЗА ВСЕ ОПЛАЧИВАЙ Катрина 1

Ну да. И попробуй не оплати

Написать комментарий