Высокие цены на газ угрожают государственной экономике 30

Латвии следует беспокоиться не о запасах газа в Инчуканском подземном газохранилище, которым управляет оператор Conexus Baltic Grid (Conexus), а о том, как при таких высоких ценах на газ сможет выжить экономика страны, рассказал председатель правления компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3, пишет портал rus.delfi.lv.

"Я бы не поднимал панику, потому что, например, Latvijas gāze обеспечила поставки газа перед зимним периодом, и Инчукалнское газохранилище заполнено не менее, чем на 80%. Если зима будет очень холодной, то этот резерв может начать иссякать в конце феврале-начале марта", - пояснил Калвитис.

По его словам, что при самом мрачном сценарии роста цен на газ возникнет вопрос, смогут ли потребители оплатить счета, если газ подорожает до 100 евро за мегаватт-час.

"При таких ценах на газ экономика не может функционировать, а жители не смогут оплатить счета, потому что даже при низких тарифах на газ задолженность домохозяйств увеличивалась", - рассказал руководитель Latvijas gāze.

По мнению Калвитиса, сейчас не самое хорошее время, чтобы "замораживать" плату за газовые поставки, так как это будет малоэффективный шаг. Калвитис полагает, что европейским политикам и ведомствам следует действовать более ответственно и жестко, следует брать пример с США и приостановить газовый экспорт в Азию.

"Пока Европа не делает таких шагов, хотя мы видим, что суда продолжают поставлять газ в Азию, получая за него хорошую плату", - добавил Калвитис.

Как уже сообщалось, нехватки природного газа в Латвии не наблюдается. В Инчукалнское подземное газохранилище закачано 17,3 тераватт-часов природного газа, это примерно 80% доступного объема в хранилище.


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
Один я пользуюсь электрической плитой вместо газовой, и сам газ уже сто лет не видел? Дрю

И сколько у тебя за электричество счёт? У меня семья 3 человека. За свет около 20 евро, за газ 8 евро

до того, как стать премьером , то у Калвитеса была профессия дояр , а для мужчин Латвии очень редкая профессия. Последний премьер, который под чистую выдоил пенсионный фонд и с тех лет больше нет пенсионного фонда, а только общаг со всеми деньгами детей , пенсионеров и тд.
Если за электро оказывали помощь бедным слоям общества, то от газовиков помощи не было.

Псков рядом!

Псков рядом! Как

И Швеция не далеко!

Псков рядом! Как

псковская дивизия ВДВ ----Сформирована 1 сентября 1939 года.
В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии был связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Керчи и Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.
------------
ещё ближе к Латвии и поэтому Пабрикс сидит тихо.

Глядя на это лицо становится сразу понятно почему подорожал газ.

Немцы с австрийцами по 300 евро за 1000 кубов платят россиянам сейчас за газ.
Выходит, в домах тепло дешевле у тех, у кого прагматичные отношения с Россией...

до того, как стать премьером , то у Калвитеса была профессия дояр , а для мужчин Латвии очень редкая профессия. Последний премьер, который под чистую выдоил пенсионный фонд и с тех лет больше нет пенсионного фонда, а только общаг со всеми деньгами детей , пенсионеров и тд. Если за электро оказывали помощь бедным слоям общества, то от газовиков помощи не было. память**

До того,как стать премьером, у Калвитиса были должности министра сельского хозяйства и экономики. Именно для склеротиков с ником "память " напомню ,что именно при Калвитисе был подписан Договор о Государственной границе между Российской Федерацией и Латвийской Республикой. Который,кстати, отрезал гипотетические словесные претензии к Абрене .Чем весьма разозлил ТБ.

KALVITIS DRUZITS NADO S PUTINIM I GAZ BUDET DESHEVLE I OSTALNOJE VSJO ZAJ***. Rrrr

Чувачок,ты бы посмотрел кто собственник Latvijas gāze.Чтобы не ...ть херню.LG более чем наполовину принадлежит россиянам.Латвийскому же государству в LG -0

конечно можно подымать чем сотрудничать с россией а тут промелбкнуло что денег дали на подьем экономики чудеса скоро все бомжами будем и еще возмущает зачем закрыли торговые ценры а в продуктах заразы нет чудеса неземные

Немцы с австрийцами по 300 евро за 1000 кубов платят россиянам сейчас за газ. Выходит, в домах тепло дешевле у тех, у кого прагматичные отношения с Россией... Вoт тaк....

Германия покупает у России (Газпром) газ.В Германии свои ,национальные компании .Латвия не покупает у России газ.У Латвии,как у государства,нет покупателя в лице национальной компании.В Латвии Latvijas gāze приналежит во-первых -рос компаниям ,во-вторых -немецким,в третьих- мелким акционерам.
Выходит ,что вы насмотрелись-наслушались,особо не вникая.

Пухленькие щечки тоже мы по тарифу оплачиваем......

А почему он не заключил вовремя контракт?Хоккей помешал?не можешь работать,не справляешься-на биржу.

Тогда зачем нужна Latvijas Gaze??? Только чтобы огромные зарплаты получать и когда приходит жопа кричать об этом??? Калвитис, ты ничем не удивил в своих рассуждениях. Но может уволить вас трутней, чтобы расходы компании уменьшить? Всё равно от вас ничего не зависит, на кой вы тогда там числитесь?

Уволить г.Калвитиса могут только акционеры :россияне ,немцы, частные акционеры ,разные оффшорники.Их он устраивает.Вас нет?Ваши проблемы.

И сколько у тебя за электричество счёт? У меня семья 3 человека. За свет около 20 евро, за газ 8 евро

За месяц 100 Киловатт у меня точно набегает. И я сомневаюсь, что электрическая плита у меня много энергии сжирает. Главный потребитель электричества у меня, это игровой комп с 750W блоком питания, большая часть которых на пиковых нагрузках и пускается в расход. От газовых плит вообще зарёкся. Даже, когда собственную квартиру буду покупать, газовая плита от прошлого хозяина сразу на помойку полетит.

Да им пофиг,они ради денег свою мать продадут! Идут по головам,в наглую,всему есть предел.всех прилюдно опускать

Германия покупает у России (Газпром) газ.В Германии свои ,национальные компании .Латвия не покупает у России газ.У Латвии,как у государства,нет покупателя в лице национальной компании.В Латвии Latvijas gāze приналежит во-первых -рос компаниям ,во-вторых -немецким,в третьих- мелким акционерам. Выходит ,что вы насмотрелись-наслушались,особо не вникая. ЯН ЛЕ

Я не про Латвию, я даже не упоминал её, не знаю почему Вы так всполошились..
Выходит, что большей части производственных мощностей инемцев и австрийцев, ничего не угрожает, и имеют немалое приемущества перед остальными производителями ЕС, получающих газ по спотовым ценам, про отопление даже не заикаюсь..
Восстановлению этих экономик ничего не угрожает, я за них рад...

Я не про Латвию, я даже не упоминал её, не знаю почему Вы так всполошились.. Выходит, что большей части производственных мощностей инемцев и австрийцев, ничего не угрожает, и имеют немалое приемущества перед остальными производителями ЕС, получающих газ по спотовым ценам, про отопление даже не заикаюсь.. Восстановлению этих экономик ничего не угрожает, я за них рад... Вoт тaк....

У австрийцев и немцев развитая сеть внутриевропейских газопроводов, поставщики разнообразны, у немцев к тому же выстроены СПГ терминалы.У Латвии ничего подобного нет : один постащик, он же продавец де- факто, плюс распределительные компании, где он в акционерах.При этом апелляции к какой- либо дружбе с РФ ну смешны.Кто хотел ( а это 90 процентов объема) давно законтрактован и в Латвии и не по сегодняшним , а по весенним ценам.Физически газа хватает.

У австрийцев и немцев развитая сеть внутриевропейских газопроводов, поставщики разнообразны, у немцев к тому же выстроены СПГ терминалы.У Латвии ничего подобного нет : один постащик, он же продавец де- факто, плюс распределительные компании, где он в акционерах.При этом апелляции к какой- либо дружбе с РФ ну смешны.Кто хотел ( а это 90 процентов объема) давно законтрактован и в Латвии и не по сегодняшним , а по весенним ценам.Физически газа хватает. ЯН ЛЕ

Странный диалог какой-то, ни про ЛР, ни про дружбу с РФ я не упоминал..
Просто констатировал факт о цене газа и она у тех, у кого прагматичные отношения с РФ. И кинулись оправдывать, пояснять и т.д и т.п.
С чего Вы так перевозбудились?

Высокая коррупция угрожает экономике в первую очередь.

Написать комментарий