Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 2

Прошедшая неделя ознаменовалась в Даугавпилсе рядом событий, которые так или иначе были связаны с ужесточением мер по борьбе с распространением Covid-19 - городская дума предприняла шаги согласно соответствующим решениям правительства в этой сфере. Кроме того, самоуправление продолжило работу по благоустройству города.

Поддержка самоуправления при оплате коммунальные платежей

21 октября депутаты Даугавпилсской городской думы поручили предприятиям самоуправления не начислять пеню потребителям коммунальных услуг в том случае, если они просрочат оплату своих счетов.

Такое послабление со стороны муниципалитета обусловлено обстоятельствами чрезвычайной ситуации, оно будет действовать в период с 11 октября по 11 января.

Ремонт дороги возле моста Единства

На улице Даугавас, возле моста Единства, идет дорожный ремонт - предприятие Latgales Ceļdaris проводит замену покрытия на кольце кругового движения. Необходимость ремонта возникла по причине значительной изношенности брусчатки в центральной части кольца. Запланирован полный отказ от брусчатки в возле моста, кроме того, после ремонтных работ на круговом перекрестке станет меньше наклон дороги.

Подрядчик - SIA Latgales Ceļdaris, имеет большой опыт работы с предприятием Latvijas valsts ceļi. Ремонт мог начаться уже летом, однако из-за плотного графика подрядчика работы были перенесены на осень.

Работы проходят с 19 октября по 2 ноября. Сейчас здесь изменена схема движения автотранспорта, потоком управляют светофоры и регулировщики. Дорожники учитывают время максимальной загруженности улицы, и в часы пик - как утром, так и вечером, работа прекращается. В частности, фрезерование дорожной поверхности осуществляется только до половины пятого вечера. Для удобства водителей можно было бы работать и ночью, но техника безопасности запрещает укладку асфальта под углом и на возвышении. Тем не менее предприятие Latgales Ceļdaris намерено закончить ремонт даже раньше намеченного срока - помешать этому могут плохие погодные условия.

Требует капитального ремонта и сам мост Единства, с этой целью Даугавпилсская городская дума проводит закупку на разработку проекта. Ремонтные работы должны начаться летом 2022 года.

Временно отменен бесплатный проезд в общественном транспорте

На время действия чрезвычайной ситуации из-за ковида отменены льготы на проезд в трамваях и автобусах Даугавпилса для большинства пассажиров, имеющих на это право.

Кабинет министров определил, что льготы могут быть доступны только обладателям действующих ковид-сертификатов. Для реализации этого решения Daugavpils satiksme потребовалось бы 146 673 евро - деньги нужны для приобретения считывающего оборудования с SIM-картами и для найма 71 дополнительного работника. Городской бюджет такой суммой не располагает, поэтому льготы были отменены.

Сохранен льготный проезд для лиц до 18 лет с инвалидностью (с сопровождающим лицом), инвалидов 1 группы (c сопровождающим лицом), а также для инвалидов 2 группы.

Школьникам 1-3 классов льготы вернут 31 октября, так как 1 ноября они возвращаются к очной учебе. Для учащихся Стропской основной школы - центра развития бесплатный проезд восстановят уже 25 октября. Остальные учащиеся смогут ездить в городских трамваях и автобусах бесплатно с 14 ноября, ибо к учебе они вернутся с 15 числа.

Благоустройство сквера Селияс

В течение трех месяцев - с техническим перерывом на зиму - будут вестись работы по обустройству сквера Селияс в микрорайоне Грива. Местные жители смогут прогуляться по его дорожкам уже весной следующего года. Такое решение было принято самоуправлением после обсуждения с гривчанами - в августе этого года руководство города вместе с представителями Управления коммунального хозяйства Даугавпилса выслушали мнения и пожелания людей.

В частности, жители попросили установить камеры видеонаблюдения и дорожные ограждения, также люди были против посадки кустов сирени. Самоуправление учло эти пожелания.

Сквер Селияс будет предназначен для отдыха представителей всех поколений - от мала до велика. Планируется создание игровой зоны для 6-12-летних детей и зоны отдыха для людей преклонного возраста. В сквере будут установлены скамейки и уличные тренажеры.

Даугавпилчане по-прежнему могут распечатать ковид-сертификаты в библиотеке

Получившие прививки против Covid-19 даугавпилчане, по разным причинам не имеющие доступа в интернет, по-прежнему имеют возможность распечатать ковид-сертификат в Латгальской центральной библиотеке - в главном ее здании или в любом из филиалов, расположенных в микрорайонах города.

Решение об этом приняли депутаты на заседании Даугавпилсской городской думы, которое состоялось 21 октября. Услуга распечатки ковид-сертификатов будет доступна по предварительной записи.

В настоящее время даугавпилчанам доступны следующие пункты выдачи бумажных версий ковид-сертификатов: библиотека Яунбувес (ул. 18 Новембра, 161); библиотека Пардаугавас (ул. Комунала, 2); библиотека Пиекрастес (Авеню, 40); библиотека Цериню (ул. Лауска, 16); библиотека Гайсмас (ул. Гайсмас, 9); Семейный центр цифровых технологий Латгальской центральной библиотеки (ул. Ригас, 22а); Информационный центр Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1). Вероятно также, что в будущем в Даугавпилсе могут открыться и другие пункты распечатки и выдачи ковид-сертификатов.

22 октября , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий

Kto bil protiv kustov sireni?

95й полтора евроса😂😂😂😂😂😂😂

Написать комментарий