Кого первым заберут на службу государству после введения в Латвии мобилизации 24

Вопреки ранее прозвучавшим планам, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на этой неделе не будет подавать в правительство распоряжение о мобилизации медиков. По его словам, мобилизация будет объявлена, когда исчерпаются все добровольные методы. Однако, что будет, если мобилизацию все-таки введут?

По слухам, минздрав на первом этапе не будет хватать всех практикующих в частной медицине эскулапов, а только тех медиков, которых относительно быстро можно вовлечь в стационарную работу.

Таких, правда, наберется немного — это в первую очередь анестезиологи–реаниматологи, которые работают в частных и муниципальных клиниках, где делают хирургические операции. Например, частная больница AIVA (медицинское объединение VCA), Рижская 1–я больница, клиники пластической хирургии, некоторые стоматологические клиники, где предлагают лечение зубов под наркозом…

Также в списке врачей, подлежащих мобилизации, могут оказаться кардиологи и интернисты (терапевты), неврологи, которые практикуют лекарственные блокады, то есть имеют навыки конкретных медицинских манипуляций. Очевидно, что едва ли минздрав будет мобилизовывать дерматовенерологов, офтальмологов или стоматологов.

Что касается медсестер, то минздрав, скорее всего, потребует от владельцев частных клиник направить на работу в госстационары тех медсестер, которые работают в дневных стационарах (только в Риге таких наберется не менее 10 — практически в каждом крупном медцентре) и имеют навыки проведения медицинских манипуляций (установка систем–катетеров, венозных инъекций).

Отметим, что среди медицинских специалистов частных клиник есть и люди пенсионного возраста, которые вправе будут отказаться от мобилизации — например, просто временно вообще уволятся.

В любом случае, едва ли такая мобилизация позволит привлечь в стационары более 50 местных медиков.

Понимая ограниченные возможности латвийской медицины, правительство акцептировало инициативу минздрава об обращении за срочной помощью в Евросоюз — в рамках системы гражданской обороны. Согласно запросу, Латвии внезапно понадобилось все — и аппараты ИВЛ, и специальные медицинские насосы, и переносные рентген–сонографические аппараты… Наша страна готова принять у себя и бригады иностранных медиков, а также рассматривается возможность отправки тяжелых пациентов на лечение в другие страны ЕС.

Ещё тысяча коек

Поскольку все–таки в подавляющем большинстве стран ЕС ситуация с ковидом уже не столь драматичная, то эти страны, насколько можно понять, будут готовы и оборудованием помочь, и специалистов (скорее всего, военных медиков) направить. Но сперва нужно решить вопрос, куда, собственно, этих иностранных медиков направлять. Нужно срочно открывать дополнительные ковидные отделения.

Как известно, первой критической цифры — 1500 госпитализированных с ковидом — мы достигнем уже сегодня–завтра. Поэтому университетские клиники прямо в эти дни и часы создают дополнительные койко–места именно для ковидных больных — с подключением кислорода.

Всего планируется в ближайшие месяц–два развернуть еще не менее 1000 койко–мест. В том числе в ближайшие две недели могут быть открыты дополнительные места для ковидных пациентов в Рижской 1–й больнице. Также в процесс долечивания ковидных больных в ближайшие дни включится и Рижская 2–я больница, которая "в мирное время" занималась лечением различных травм.

Понятно, что для работы во всех этих дополнительных отделениях нужны люди. Очевидно, что мобилизованные из частной медицины медики должны будут пройти хотя бы краткий курс молодого бойца, чтобы они могли действительно принести пользу в лечении пациентов.


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Уже критическая ситуация сегодня - завтра. А завтра напишут через неделю будет... И так не конца, не края.

Доброе утро!
Пусть день будет добрым и радостным, несмотря на то., что с утра уже полилась волна нечистот..

Требую отменить маски и ограничения для вакцинировавшихся! А если этого не произойдёт, требую эти вакцины вакцинами не называть.

Ваша вариоляция ( как вы хотели) будет проведена пенсионером. ЯН ЛЕ

Это от оспы -а здесь другое .

В основе государства находятся ресурсы , всякие , людские , природные , денежно-валютные и прочее. В нашем случае , видим что латвия ничем подоюбным не обладает , ни спецов , ни оборудования , ни хера . Государство ои латвия ? Нет. Территория с некоей государственностью полностью зависящая от внешнего управления .

Нечего было в районых центрах закрывать больницы.Проблем и хаоса такова сейчас бы и не было.

1990-12000 врачей, 2020-7000 врачей. Мобилизаторы хреновы

Нечего было в районых центрах закрывать больницы.Проблем и хаоса такова сейчас бы и не было. ASK

Так поэтому и закрыли ,что бы было как сейчас

Зачем слушать Алфёрова который то в общем жил при коммунизма.Тебе что государство должно бизнес план разрабатывать,искать клиентов и прочее?? Чиновники не все может нужны и кое что можно упростить.Но без чиновников народ пропадёт как физически так и в бизнесе.Да и многие то жители живущие на минималку,бывающие на пособия то в длительном периоде лет 10 убыточны для государства.Многие болеют столько что их общая сумма не покрывает расходы.Многие сидят на пособия.

Ты то сам налоги хоть платишь?

Зачем слушать Алфёрова который то в общем жил при коммунизма.Тебе что государство должно бизнес план разрабатывать,искать клиентов и прочее?? Чиновники не все может нужны и кое что можно упростить.Но без чиновников народ пропадёт как физически так и в бизнесе.Да и многие то жители живущие на минималку,бывающие на пособия то в длительном периоде лет 10 убыточны для государства.Многие болеют столько что их общая сумма не покрывает расходы.Многие сидят на пособия.

Но если вАС не устраивает мнение Жореса Алферова тогда слушайте А.Гобземса как в свое время слушали Д.Иванса.

люди пенсионного возраста, которые вправе будут отказаться от мобилизации — например, просто временно вообще уволятся.
У нас в стране, походу, можно только уволиться, правитедьство другие варианты не предлагает. Не можешь или не хочешь -досвидос! Точно как с вакциной.

Ничего....подождем 15 .11. Всех же не отстранят от работы!!! Медиков половину надо будет отправить на б/с.... Подождем! Пусть прививаются по 10 разу, и всё равно ходят в масках! А мы подождем! Люди в войну верили! Не предавали себя!

Зачем слушать Алфёрова который то в общем жил при коммунизма.Тебе что государство должно бизнес план разрабатывать,искать клиентов и прочее?? Чиновники не все может нужны и кое что можно упростить.Но без чиновников народ пропадёт как физически так и в бизнесе.Да и многие то жители живущие на минималку,бывающие на пособия то в длительном периоде лет 10 убыточны для государства.Многие болеют столько что их общая сумма не покрывает расходы.Многие сидят на пособия.

Оно хотя бы не должно вставлять палки в мой бизнес план ,всякими немыслимыми поборами и прчим OIK

Ты то сам налоги хоть платишь? Хххх

Думаю с него их высчитывают,а платить самому и когда высчитывают ,это большая разница ему неизвестная

Так бывает что человек 30-40 лет ходит и принимает какие то уколы каждые пол года.А не принимал бы то умер ьы уже или инвалидом был бы.

Ну колитесь колитесь и чем больше тем лучше...и ищите себе оправдания....про каждый месяц год и век....совсем голову потеряли

О_о иваноземеститель :) Ты можешь стонать и дальше, писать свой бред про недострану и держать голову в советской жопе, но достаточно достать голову из зловонной советской клоаки как становится ясно что тут весьма не плохие условия для жизни, конечно есть к чему стремится и что улучшить. Я уже устал раскидывать ваш советский бред и пояснять почему ваша недодержава была обречена, но ты хуже тех кого критикуеш, так что выход тут только один это ждать когда года возьмут своё тебя и тебе подобных пережитков и квасных патриотов, отвезут на кладбище и под советский марш и зароют в свободную латвийскую землю. Andris

была обречена! Ну и что? поменяли часы на трусы!

А я не повелась ни на одну вакцину. Серой воняет. За версту чувствую. Слово

Уго Чавес -так тоже говорил стоя на трибуне после выступления Американского президента .Плохо что и в России в кремле серой пахнет .Бежать отсюда некуда почти -если только в Швецию .

Ну а что ты умный создал,спроектировал,сколько контрактов подписал,сколько фирм ,рабочих мест создал.?Или тебе все должны всё делать?Что ты готов хорошего предложить работодателю кроме как ходить на работу. Чипированный 2.

не надо заниматься демагогией. не может каждый член общества создавать рабочие места и подписывать контракты. не от этого зависит благополучие страны. Кстати работодателя должно устраивать. если сотрудники полноценно выполняют свою работу и как вы выразились- ходят на неё. от этого зависит и благополучие самого работодателя.

вОТ И ВЫШЛИ ПРАВИТЕЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ. лЮДИ. нЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ.Это ЭКСПЕРИМЕНТ. Понимаете ? ЕС денег не дало, вот и провал теперь. Людей угробить хотели прививками ядовитыми. Кто сделал первую не колите вторую. С нового года и таблетки появятся и вакцины от гриппа, проверенные. Иммунитет не портите свой. Ослабнете, потеряете силы. ПОЖАЛУЙСТА, ПОТЕРПИТЕ. ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ ЛАТВИИ, ВСЕ ТЕПЕРЬ ПО ФОНАРЮ. А ЕСЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ЕЩЕ ВВЕДУТ, ПЕРЕЖИВЕМ. На суло поедем, огород развернем. Войну прожили, не умерли, а под руководством музыкантов не согнемся.

вОТ И ВЫШЛИ ПРАВИТЕЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ. лЮДИ. нЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ.Это ЭКСПЕРИМЕНТ. Понимаете ? ЕС денег не дало, вот и провал теперь. Людей угробить хотели прививками ядовитыми. Кто сделал первую не колите вторую. С нового года и таблетки появятся и вакцины от гриппа, проверенные. Иммунитет не портите свой. Ослабнете, потеряете силы. ПОЖАЛУЙСТА, ПОТЕРПИТЕ. ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ ЛАТВИИ, ВСЕ ТЕПЕРЬ ПО ФОНАРЮ. А ЕСЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ЕЩЕ ВВЕДУТ, ПЕРЕЖИВЕМ. На суло поедем, огород развернем. Войну прожили, не умерли, а под руководством музыкантов не согнемся. Ванесса

Какую войну вы прожили? Какое село- огород??? Что вы ахинею несёте героическую?

Написать комментарий