Представитель LG: открытие газового рынка не пойдет на пользу Латвии 18

В долгосрочной перспективе открытие газового рынка не пойдет на пользу Латвии – такое мнение высказал глава Департамента торговли акционерного общества Latvijas Gāze Эгил Лапсалис. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Латвийские потребители в ноябре заплатят за газ больше, чем когда-либо ранее – в лучшем случае при теплой зиме цена на газ не превысит 70 евро за мегаватт-час. Э. Лапсалис подчеркивает, что сейчас сложилась ситуация, когда повлиять на ценообразование Латвия не может. Цена на газ привязана к индексу биржи, и рост цен на энергоресурсы заставляет латвийцев платить столько же, сколько платят остальные ее участники.

Дефицит газа в ЕС обусловлен рядом причин: на 20 млрд кубометров снизилась добыча в Европе; весной на месяц раньше закончился забор газа из газохранилищ и также на месяц позже началась закачка, что привело к сокращению общих запасов газа еще на 18 млрд кубометров. В свою очередь, Азия и Латинская Америка потребили большой объем сжиженного газа по высокой цене, что также увеличило дефицит газа для Европы.

Э. Лапсалис указал, что «благодарить» за высокие цены латвийцы должны тех политиков, которые призывали открыть местный рынок природного газа и привязать цены к биржевым индексам. Сегодня все торговые договоры по газу привязаны к спотовому индексу TTF (Title Transfer Facility) – газ на этой бирже фактически никто не покупает и не продает, а трейдеры просто занимаются спекулятивными сделками «на бумаге».

Цена на бирже может снизиться, но может и вырасти, что не способствует стабильности во время отопительного сезона. В связи с этим в ЕС начались дискуссии о коллективных закупках газа на основе долгосрочных договоров. По сути, это означает возвращение к тому, что было в Латвии раньше, отметил Э. Лапсалис.

3 ноября , 12:30

Gorod.lv

Фото: Latvijas gāze


Написать комментарий

"В свою очередь, Азия и Латинская Америка потребили большой объем сжиженного газа по высокой цене, что также увеличило дефицит газа для Европы."
Другими словами, американцы ушли с европейского рынка, туда где выгодней. А обвиняют все знают кого.

А почему мы не можем заключить договор на поставку газа у соседей России..? Будет дешевле и жителям Латвии будет лучше!

А почему мы не можем заключить договор на поставку газа у соседей России..? Будет дешевле и жителям Латвии будет лучше! гражданка латвии

Ой, да как можно, да у России? Да наши политики свой галстук лучше проглотит, чем заключат договор с Россией. Да и из-за океана ножкой лопнут!

Мы уже весь газ закупаем в Pоссии. А госпидин Лапсалис с легка п..ит. То что у нас цены привязанны к биржевым индексам, не запрещает заключать прямые договоры. Просто нет теперь на рынке дешевого газа.

у нас газовое хранилище и цены должны быть по договору, лапшу людям вешают и нас намахивают. больше цена, больше заработают на нас

Ну так "отвязывайтеь" от этого индекса ТТF! И заключайте договора напрямую с поставщиками газа и электричества БЕЗ посредников. Кто мешает? Кураторы из вашингтонского обкома не велят?

А почему мы не можем заключить договор на поставку газа у соседей России..? Будет дешевле и жителям Латвии будет лучше! гражданка латвии

В Latvijas gaze Крупнейшим акционером компании является ОАО «Газпром», который владеет 34 % акций.

А разве поляки не на этом умылись? Сначала требовали торгов ,даже у России через суд выбили деньги ,а теперь когда на биржах цены взлетели ,стали у России просить снизить цену на газ.

Может кто нибудь объяснит этот пародокс- в Европу Россия протянула 2 ветки газопровода,которые уже под давлением. Цена на газ обещает быть приемлемой для населения предприятий Европы. Почему и кто тормозит сертификацию газопровода в это крайне необходимое время для обеспечения жизнедеятельности жителей и работы предприятий Европейских стран ?

Э. Лапсалис указал, что «благодарить» за высокие цены латвийцы должны тех политиков, которые призывали открыть местный рынок природного газа и привязать цены к биржевым индексам.

А фамилии этих политиков можно указать Народ должен знать "своих героев"

Нас ВСЕХ просто банально (имеют),а мы дискутируем....

За использование "LG"(c) , вам впаяют такой штраф ,что вся Латвия не потянет 😆

Э. Лапсалис указал, что «благодарить» за высокие цены латвийцы должны тех политиков, которые призывали открыть местный рынок природного газа и привязать цены к биржевым индексам. А фамилии этих политиков можно указать Народ должен знать "своих героев"

Кунгс Пьебалгс &Co!

Я за рынок газа, но не за тот, какой нам втюхивают. Я за такой рынок, когда потребитель выбирает какой газ он будет потреблять и по какой цене, а LG бедет мне его доставлять. Например я хочу газ от Газпром по 200 евро и LG мне его поставляет. Кто-то хочет американский с Клайпедского терминала по 1000 евро, и ему его поставляют. В зависимости от поступивших заявок LG будет закупать газ. Вот это будет рынок.

А зачем Нам Газ у нас много Леса ,бери пилу и в лес.Смотришь и тепло стало ,а Вы все газ да газ .

Мер Даугавпилса смог купить газ у России по приемлемой цене,а наше провительство покупает по высокой цене ,где породокс.

Кто то имеет здравый смысл

Почему не была названа фамилия пиебалгс?

Написать комментарий