Даугавпилс за неделю: 6 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса отчиталось о завершении строительства променада на улице Даугавас. Важным шагом в восстановлении традиционной зоны отдыха в Межциемсе стало решение членов Финансового комитета обменять комплекс бывшего санатория на часть территории рынка. Наконец, были названы имена номинантов на премию самоуправления “Награда года”.

Променад на улице Даугавас

Завершились работы по созданию променада на улице Даугавас, вдоль Даугавпилсской крепости. Строительство объекта было начато в августе прошлого года, оно обошлось в 1 680 475,77 евро (с налогом на добавленную стоимость).

По словам руководителя проекта Артема Махлина, благоустроено 980 метров набережной: проложен тротуар из брусчатки, а напротив места бывшего порта крепости, на специальной площадке, установлен бронзовый макет фортификационного сооружения (вид на крепость сверху).

В ходе работ были найдены три колодца 1860-х годов, они обеспечивали водой гарнизон крепости. Боковые колодцы было решено закопать, так как их кирпичные части не сохранились, а колодец, находящийся посередине, реконструировали и накрыли деревянной крышкой.

Возле променада оборудована парковка для 15 автомобилей, включая одно место для людей с особыми потребностями. Здесь будут также останавливаться автобусы с туристами.

Променад снабжен камерами видеонаблюдения, для комфортного отдыха установлены скамейки и урны для мусора, проложены канализационные сети и сделано уличное освещение. Вдоль набережной высажены 30 деревьев.

Возрождение санатория “Межциемс”

4 ноября на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы было решено обменять объект недвижимости по улице Циетокшня 60с (участок территории рынка) на землю со строениями по ул. Даугавас, 131 (бывший санаторий “Межциемс”). Обмен состоится между самоуправлением и предприятием Ditton T.

Еще в 2019 году Даугавпилсское самоуправление хотело приобрести комплекс бывшего санатория. Оценщики недвижимости тогда называли стоимость объекта - 90 тысяч евро, но собственник комплекса хотел получить в три раза больше.

Сейчас оба объекта недвижимости владельцы оценили в 10 тысяч евро, одинаковая стоимость позволяет произвести обмен без особых затруднений. Нужно отметить, что недавно в “Межциемсе” побывал министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис, он поддержал намерение Даугавпилсской думы возродить некогда популярную здравницу. Сегодня санаторий особенно нужен для восстановления здоровья людей, перенесших заболевание коронавирусной инфекцией - включая иностранцев.

Самоуправление призовет сениоров к вакцинации

По соглашению с семейными врачами специалисты Даугавпилсского самоуправления будут до 14 ноября созваниваться с горожанами старше 60 лет и призывать их пройти вакцинацию против Covid-19. Согласно правилам Кабинета министров Латвии семейным врачам, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья, необходимо призвать своих пациентов указанного возраста вакцинироваться. По запросу семейных врачей помочь в коммуникации с пациентами могут и работники самоуправления.

Сведения о пожилых людях, которые семейные врачи передадут специалистам самоуправления, не будут передаваться третьим лицам. Отдельно оговаривается, что пожилые даугавпилчане, получившие такой телефонный звонок, не должны будут сообщать о себе конфиденциальную информацию или озвучивать личные данные. Если у собеседника во время разговора появятся сомнения, то всегда можно обратиться за разъяснениями к своему семейному врачу.

Всего в Даугавпилсе практикуют 55 семейных врачей. Их пациенты в возрасте старше 60 лет вакцинированы против ковида неравномерно - у кого-то из врачей привиты все, у кого-то не более трети.

Спецтранспорт для людей с особыми потребностями

Депутаты Даугавпилсской городской думы утвердили проект решения о покупке специализированного микроавтобуса для перевозки людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в предоставлении социальных услуг.

Спецтранспорт приобретается согласно проекту Европейской программы территориального сотрудничества № LLL-550 «Социальная интеграция незащищенных групп в приграничном регионе Зарасай-Даугавпилс путем развития интегрированной сети социального ухода». Самоуправление возьмет в этом году в Государственной кассе долгосрочный заем - до 41 970 евро, и начнет погашать его в марте, когда поступит финансирование в рамках проекта Европейской программы территориального сотрудничества.

Микроавтобус будет перевозить клиентов Дневного центра «Саскарсме» (ул. Лиепаяс, 4) - доставлять на мероприятия и отвозить домой, а также использоваться для прочих нужд.

Награда года 2021”

4 ноября Финансовый комитет Даугавпилсской городского самоуправления утвердил список лиц, которые получат “Награду года” и приз “За вклад всей жизни”. Кроме памятных призов номинанты “Награды года” получат и денежное вознаграждение - 500 евро.

В номинации “Образование” наградят педагога по вокалу Музыкальной средней школы им. С. Брока Елену Бореле; в номинации “Культура” победила Латгальская центральная библиотека; в номинации “Спорт” – награду вручат параолимпийцам Дмитрию Валайнису и Юрию Семенову; в номинации “Народное хозяйство” – лучшим стало предприятие Regula Baltija; в номинации “Здравоохранение и социальный уход” отметят врача неотложной медицины приемного отделения ДРБ Айю Станкевич; в номинации “Общественная работа” – настоятеля Храма Сердца Иисуса, священника Андриса Шевелса.

Награду “За вклад всей жизни” и денежный приз в размере 1 500 евро вручат анестезиологу-реаниматологу Отделения анестезиологии и интенсивной терапии ДРБ Ивану Дырману, который в этом году отмечает свое 75-летие.

Мобильные пункты вакцинации против ковида

С 5 ноября в Даугавпилсе начали курсировать вакцинобусы - мобильные пункты вакцинации, где все желающие могут привиться против Covid-19. В настоящее время полностью прошли курс вакцинации около 50% даугавпилчан.

Предприятие Daugavpils satiksme предоставляет свои автобусы, которые оборудованы всем необходимым. Стал известен график работы вакцинобусов.

  • 5 ноября

- Дворец культуры на Химии - 14:00 - 17:00;

  • 6 и 7 ноября

- улица Валкас возле рынка - 09:00 - 12:00;

- возле магазина Lidl - 13:00 - 16:00;

- возле Дворца культуры - 14:00 - 17:00;

  • 8 ноября

- возле магазина Lidl - 09:00 - 12:00;

- автовокзал - 09:00 - 12:00;

- кафе Roze (Грива) - 13:00 - 16:30;

- возле Дворца культуры - 13:00 - 16:00.

5 ноября , 15:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий