Омбудсмен: Четкие «зеленые» и «красные» зоны в магазинах — правильный подход с точки зрения безопасности 20

Четко определенные "зеленые" и "красные" зоны в торговых точках - правильный подход с точки зрения эпидемиологической безопасности, считает омбудсмен Юрис Янсонс, пишет портал Press.lv.

Согласно публикации на сайте омбудсмена, Янсонс получил ряд вопросов о решении Кабинета министров ввести с 15 ноября разные подходы к посещению торговых точек в зависимости от статуса вакцинации против Ковид-19.

Изучив правила об ограничениях в продуктовых магазинах, принятые на заседании правительства 9 ноября, он пришел к выводу, что это правило распространяется только на крупные магазины общей площадью более 1 500 квадратных метров. Небольшим продуктовым магазинам по-прежнему разрешено работать в красном цвете. Янсонс отметил, что в аннотации к законодательству объясняется, что этот порядок был введен на основе прошлого опыта, чтобы предотвратить неспособность магазинов адекватно разделить потоки покупателей.

По его мнению, зонирование было правильным подходом, учитывая, что небольшие продовольственные магазины все еще работают без сертификата и что покупатели все еще могут купить продукты первой необходимости и бакалею. "Конечно, это может создать неудобства для покупателя, который хочет купить определенный товар непосредственно в своем любимом магазине, но это будет скорее эмоциональный аргумент и не будет считаться нарушением прав человека", - подчеркнул омбудсмен.

Такое правило может быть признано непропорциональным в регионе, где такой крупный продуктовый магазин является единственным продуктовым магазином, и покупателям требуется непропорционально много усилий, чтобы добраться до небольшого продуктового магазина.

Он также считает, что охват вакцинацией продолжает расти, поэтому ограничения будут распространяться на все меньшую и меньшую часть населения, и что небольшие продуктовые магазины также должны соблюдать определенные ограничения, поэтому невозможно сконцентрировать покупателей в магазине.

В ответ на вопрос о том, что в некоторых регионах, где охват вакцинацией низок и значительная часть населения может иметь ограниченный доступ к продуктам питания из-за физических трудностей с доступом в небольшие магазины, Омбудсмен пояснил, что роль правительства заключается в оперативном реагировании путем внесения изменений в государственные нормативные акты, если в каком-либо регионе замечено, что доступ к продуктам питания и товарам повседневного спроса существенно затруднен.


Написать комментарий

poslednee vremja ocheny ploho u nas s zaschitoi prav grazdan...

Привитые будут друг друга заражать.Ждем новый виток заразы.

бесполезны локдауны и ЧС с КЧ . Видимо пока все не переболеют , то так и будет . Нужно лекарство продавать в аптеках и научится жить с ковидом, как живём с гриппом и пр. вирусами.

Где логика, и смысл этих ограничений, если в других общественных местах - маленькие магазины, общественный транспорт, лечебные учреждения, школы и др. привитые и не привитые будут находиться в одном, порой небольшом (транспорт ) пространстве ?

Где логика, и смысл этих ограничений, если в других общественных местах - маленькие магазины, общественный транспорт, лечебные учреждения, школы и др. привитые и не привитые будут находиться в одном, порой небольшом (транспорт ) пространстве ? Вопрос

Smisla net i ne budet! Boljshie denjgi ruljat...

Какой он мэн и обдус????? Сидит в кресле годами,за народ не болеет...ТАК,ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВЕНКА С ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ЗАРПЛАТОЙ!!! ОБ ДУСС МЭЭЭЭЭЭН--иа,иа,иа

Каждому из них нужно периодически вякать, чтобы показать, что тоже участвует, работает... Это понятно. За то и деньги платят. И вся деятельность прочих участников спектакля - ради деятельности, а не ради результата. Хотя...смотря какой результат. )
Ковид - кормушка. Кто ж добровольно откажется? Потому совершенно глупо верить в то, что кто-то думает именно о нас. мы сами должны думать! Хорошо думать!!!

Жаль, что человек на такой должности не занимается своими прямыми обязанностями. Уважения к такому нет. Он что, не видит, что у нас уже людей по всем сортам поделили и натравливают друг на друга? Мне кажется все противоэпидемические меры можно было проводить по- человечески, стараясь не унижать никого, а главное изначально не врать, как всё замечательно. а называть вещи своими именами. Тогда бы доверия было больше.

Суд отверг первую жалобу на обязательную вакцинацию от Covid-19
------------ДЕЛФИ
а были и такие, которые верили в честный и независимый суд в Латвии.
Всех силой или катаньем , но заставят делать прививку. Никакой врач не даст документ, что пациенту противопоказана вакцинация . Иначе потом этого врача просто уволят.

Какой он мэн и обдус????? Сидит в кресле годами,за народ не болеет...ТАК,ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВЕНКА С ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ЗАРПЛАТОЙ!!! ОБ ДУСС МЭЭЭЭЭЭН--иа,иа,иа Далеко ли до Хельсенки....

Вааще согласен

Говорят ваксеры голосят...
10 постов...)))

Привитые будут друг друга заражать.Ждем новый виток заразы. Соседка

А непривитые конечно же стерильны! Почему вас так беспокоят привитые люди? Если Вы не вакцинированы, то беспокоиться, наверное, не о чем.

А непривитые конечно же стерильны! Почему вас так беспокоят привитые люди? Если Вы не вакцинированы, то беспокоиться, наверное, не о чем. К

правильно! ни какого беспокойства, опасаюсь только вакцинированных!

правильно! ни какого беспокойства, опасаюсь только вакцинированных! не привитый

Государство Вас услышало и заботясь о Вашем уюте, уже заботливо отгородило лично Вас по Вашей же просьбе...наслаждайтесь....)))

Государство Вас услышало и заботясь о Вашем уюте, уже заботливо отгородило лично Вас по Вашей же просьбе...наслаждайтесь....))) Вoт тaк....

это ещё вопрос - кто от кого раньше отгородился? :))))

это ещё вопрос - кто от кого раньше отгородился? :)))) не привитый

и ещё - я реалист и ничего хорошего от нашего правительства ни когда не ждал!

Где опять логика ? Во время локдауна непривитые могли ходить вместе с привитыми в магазины,а как он закончится ,то разделяют . Я имею ввиду продовольственные супермаркеты.

Где опять логика ? Во время локдауна непривитые могли ходить вместе с привитыми в магазины,а как он закончится ,то разделяют . Я имею ввиду продовольственные супермаркеты.

логика только одна - заставить привиться любыми способами!

Логика,как всегда в ж.......

Омбудсмен: Четкие «зеленые» и «красные» зоны в магазинах — правильный подход с точки зрения безопасности???
Liedzot apmeklēt pārtikas veikalus un iegādāties pienu un maizi IR GENOCĪDS!
Tiek pārkāpta Satversme,nav nekāda loģiska izskaidrojuma un liegta iespēja pat vienkārši iegādāties produktus, ja tie tur augšā nezināja,tad CILVĒKIEM IR DAŽREIZ JĀĒD!!!

Написать комментарий