Пчелы эпохи 5G: президент LMT доктор экономики Юрис БИНДЕ ответил на вопросы о пандемии, образовании, космосе и современных технологиях 2

– Профессор, как пандемия повлияла на Латвию?

– Эпидемия Covid-19 повлияла на все отрасли и сферы жизни, негативно сказалась на психологическом здоровье многих людей. Уровень стресса в обществе стал больше. Вынужденное дистанционное преподавание предметов в школах и других учебных заведениях сильно повлияли на качество обучения, что плохо сейчас и ничего хорошего, уверяю вас, в перспективе.

В обществе появились враждебность, нежелание слушать и слышать другого человека. Очень тревожит отрицание науки, особенно области естественных наук. Мы наблюдаем игнорирование советов медиков и эпидемиологов, что в какой-то мере результат веры в антинаучные теории.

Пандемия больно укусила экономику. Некоторые отрасли народного хозяйства, такие как туризм, культура и ресторанный бизнес, получили удар та-акой сокрушительной силы, что о выравнивании ситуации в этих сферах народного хозяйства еще можно только мечтать.

Плюс один - вирус заставил многие предприятия и организации в экстренном порядке «осовремениться» и наконец-то внедрить новые технологии. В деловую среду Латвии резко вошли такие необходимые для бизнеса и эффективной коммуникации вещи, как электронная подпись, дистанционные конференции, качественная видеосвязь с партнерами и клиентами и многое другое. Все это позволит обществу уже скоро выйти на новый виток развития, нет сомнений в этом.

– А вы оптимист!

–  Нет, просто реалист. Последние десятилетия мир живет в условиях происходящей научно-технической революции, и пандемия, затормозив экономики мира, вскоре даст импульс на ускорение.

– Илон Маск даже запустил на орбиту около 80 малых космических аппаратов, которые призваны выполнять функции космического интернет-провайдера.

По прогнозам некоторых специалистов, многие страны лет через пять будут вынуждены использовать это «облако» спутников, чтобы обеспечивать различные услуги для населения, в первую очередь - Интернет.

- Первая попытка создания подобной сети была предпринята в 90-е годы. Проект Iridium предусматривал запуск 64 сателлитов на орбиту Земли. Идея провалилась - отчасти из-за победного шествия связи GSM вокруг планеты. Идея сателлитового облака сегодня может оказаться более успешной, однако все это пока оставляет много серьезных вопросов.

Одна из проблем космоса – свалка на орбитальном пространстве вокруг Земли! Космический мусор перемещается с большой скоростью, поэтому может повредить как существующие сателлиты связи, так и действующие космические станции с ракетами. Это проблема!  Астрономы уже теперь очень взволнованы тем, что сателлитовое облако и летающий над планетой мусор мешают уже теперь проводить  научные исследования.

Человечество замусорило нашу прекрасную планету, теперь осталось только засорить окончательно космическое пространство вокруг Земли!

Если не думать об экологии глобально, ничего другого нашим потомкам не останется, как улететь жить на другую планету.

Опять же,  с чисто технической точки зрения космос, а вернее, расстояния от возможных сателлитов-провайдеров до Земли и обратно более чем в 70 тысяч километров точно затормозят скорость прохождения связи и, значит, Интернета. Поэтому та реальная задержка меньше 1 миллисекунды, которую сегодня обеспечивает связь 5G, кажется более привлекательной и разумной.

– Потребление Интернета сильно растет?

–  Чувствительно, при том что вся действующая телекоммуникация Латвии - это на 40% ответственность LMT. Потребление Интернета за девять месяцев 2021 года выросла на 45%, а количество пользователей - на 5%.

До конца года мы планируем установить 100 базовых станций 5G по всей Латвии. Это открывает новые возможности для развития общества. В том числе для повседневного использования искусственного интеллекта, бизнес-интернета IoT, дронов и других решений. Наши клиенты уже теперь в полной мере могут использовать преимущества этой сети - с помощью 5G-рутера с беспрецедентной мощностью (созданного совместно с технологической компанией MikroTik) в своих домах и офисах.

Замечу, что LMT - это уже не только провайдер связи, это наукоемкое инновационное предприятие, объединяющее лучшие инженерные технические мозги страны. Наши программисты, не побоюсь сравнения, под стать тем светлым головам, которые работают в ведущих корпорациях мира — на тот же космос (мы это тоже делаем!). Наши специалисты – люди с широким научным мышлением, достойными зарплатами и перспективами развития.

Мы создаем инновационные технологические продукты, как говорится, для дома (Латвии) и на экспорт, весьма активно сотрудничаем и развиваем партнерские отношения с международными компаниями и университетами. А станции 5G - это платформа буквально для всего, всех наших амбициозных планов развития.

Один из примеров инновационной разработки LMT — Рижский международный автовокзал, для которого мы создали автоматическую диспетчерскую систему управления автодвижением, чем значительно облегчили и ускорили работу диспетчеров. Наша разработка сделала Рижский автовокзал одним из самых современных как минимум в Северной Европе.

Конечно, мы участвуем во многих европейских проектах, связанных с логистикой автотранспорта. Для этого в том числе мы построили особую тестовую среду на спортивной автомотобазе в Бикерниеки, где имитируем разные ситуации.

Серьезно работаем с Рижским аэропортом, где с помощью дронов, которым мы вставили особенные мозги, ведется контроль за техническим состоянием мачтовых антенн и уже частично ведется обследование самолетов… Не секрет, что LMT активно занимается вопросами развития использования дронов, развиваем это новое направление в сотрудничестве с Агентством гражданской авиации.

Дрон – это настолько серьезно, что мы организовали школу дронов LMT, где учим всех заинтересованных пилотированию этих машин и, конечно, законодательству в этой сфере.

«Тридцать миллионов – в наше и ваше будущее...»

– Господин Бинде, что в планах компании LMT на завтра? 

– Пчел думаем дальше разводить (улыбается). Вот ведь живут у нас на крыше прямо рядом с антеннами 5G, а мед дают не просто чистейший с точки зрения экологии, а еще и самого отменного качества, специалисты дали высшую оценку органолептике продукта и вкусовым качествам. Хотите попробовать?

Кроме пчеловодства, тридцать миллионов евро мы инвестировали в научно-техническое развитие компании.

В настоящее время уже установлено несколько десятков базовых станций 5G в Риге, Кулдиге, Вентспилсе, Огре, Икшкиле, Сигулде, Скривери, а также во многих других городах и поселках Латвии. Кроме того, компания предоставляет Интернет 5G не только на маршрутизаторах, но и на новейших смартфонах различных производителей и смарт–устройствах, поддерживающих 5G.

Кроме того, мы считаем нашей социальной задачей повышение уровня знаний естественных наук среди детей и молодежи! Без химии, физики, математики —никуда… Поэтому сегодня активно инициируем идею создания лицея  STEAM через Конфедерацию работодателей. Если все получится, страна благодаря этому получит в будущем больше креативных инженеров, IT-программистов высшего пилотажа – то есть специалистов, умеющих думать и творить.

– Думаете сами растить кадры для LMT?

– В том числе, и не скрываем этого. Именно такие молодые люди, разработчики и исследователи, инженеры и программисты, сегодня работают в LMT! И это специалисты, которые не просто понимают нужды и цели наших клиентов, но и разрабатывают самую подходящую систему для их бизнеса (структуры) и осуществляют ее функционирование.

– Удачи вам и... вашим умным пчелам!

Беседовала Карина ИВАНОВА.

17 ноября , 11:35

пресс-релиз

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

5G ! вашу так! Наладьте Вначале 4G, за Калкунами зона вообще а*но!!!!

5G ! вашу так! Наладьте Вначале 4G, за Калкунами зона вообще а*но!!!! Оооооо

По плану -сначала вакцина и только потом эти вышки .Эх Семён Семёныч -опять перепутали и накосячили .

Написать комментарий