С 6 декабря всем работающим очно нужно будет сдавать тест на антиген Covid-19 110

С 6 декабря на любой очной работе, где возможен контакт с другими сотрудниками, клиентами и посетителями, нужно будет два раза в неделю сдавать тест на антиген Covid-19, предусматривают принятые правительством поправки к правилам об объявлении чрезвычайного положения.

Требование будет применяться ко всем сотрудникам - и вакцинированным, и не вакцинированным от Covid-19.

После заседания правительства директор Государственной канцелярии и руководитель группы по оперативному управлению Янис Цитсковскис заявил журналистам, что тесты в основном будут оплачиваться государством.

"В настоящее время проводится закупка Центра закупок Министерства обороны. До 6 декабря мы должны разработать механизм распространения этих тестов и другие практические детали. Сейчас ведется работа над тем, чтобы тесты были доступны каждому работнику и работодателю", - сказал директор Государственной канцелярии.

Минобороны планирует заключить открытый договор, по которому государство сможет закупить дополнительные тесты в случае необходимости. По предварительным оценкам, тесты могут стоить Латвии от 14 до 15 млн евро за восьминедельный период.

Директор Госканцелярии добавил, что тестирование на рабочем месте будет в первую очередь "вопросом добросовестности", а дискуссии о механизмах контроля еще предстоят. 

Как говорится в аннотации к распоряжению, несмотря на то, что заболеваемость Covid-19 в Латвии в настоящее время сокращается, риск повторного роста высок. Это связано с очень быстрым распространением Covid-19 в Европе, а также с ожидаемым увеличением мобильности людей в предрождественский период и во время празднования Рождества и Нового года.

Поэтому, чтобы минимизировать риски повторной вспышки Covid-19 с серьезными последствиями для здравоохранения, Минздрав считает необходимым ввести тестирование в группах с более высоким риском передачи Covid-19, то есть в рабочих коллективах.

Тестироваться не будут те, кто работает удаленно или в полностью закрытой от других людей среде.

Поправки также предусматривают, что поставщики телекоммуникационных услуг могут не только предоставлять услуги, но и продавать товары, связанные с телекоммуникациями, а практикующие ветеринары могут оказывать помощь животному, хозяин которого не имеет ковид-сертификата.

Государственным и муниципальным учреждениям разрешается организовывать мероприятия по случаю праздников и дней памяти, но не разрешены публичные мероприятия, способствующие неконтролируемому скоплению людей. Поэтому праздничные салюты будут запрещены.

Отметим, что стоимость одного "домашнего" тест в аптеках сейчас составляет около 6-7 евро. Значит на тестирование одного человека в месяц необходимо около 50 евро.


Написать комментарий
Показать предыдущие 90 комм.

Delaem testi i vozvras4aemsja na Rabo4ie mesta.....

ни х я себе устроили опять деньги выкачивают на 6 евро в день прожить можно как только не стыдно издеваться над людьми сидят при тысячных зарплатах и принимают решения все подарожало а им хоьтьбы что вот денег загребут тебе

6х30=180
Вывод? На минималку можно запросто прожить! Заметьте, это не я сказал, это вы сказали. Я лишь продолжил вашу реплику.

Ну кто сказал что за свой счет???Ну вы хоть глаза разуйте,гос-во закупит, за счет гос-ва весь банкет расслабтесь Latgales iedzīvotājs

Закупит и продаст народу. Ещё и наварится. Или платно для антиваксера. По-любому они в шоколаде ну а мы как всегда в г..не

долбанные руководители. как напридумают разной ерунды. а народу хоть стой хоть падай

Больше некуда деньги девать ,как на какие-то тесты.Маразм крепчает.

Больше некуда деньги девать ,как на какие-то тесты.Маразм крепчает.

Смотрел на Тик -Токе -что на фабрике Лайме заболел весь цех полностью с вакцинированными людьми .Может из за этого приняли такие меры?

Я не пойму а как так сдавать тест сами что -ли ну хорошо а как и кто поймет что это мой тест и я его сдал и принес , или мне выдали как вообще я работник сервиза например все мы пришли я как руководитель к примеру раздал всем упаковки стойте мужики сдавайте ,,,, и тд что за ерунда если все сотрудники привиты и есть сертифекат

Privitie..bolejut...poboljhe....

А ведь и правда нет логики! Тест этот надо делать и вакцинированным и не вакцинированным. Но работают то только вакцинированные! Значит все эти тесты для вакцинированных! Если не привитый не допущен до работы, то и делать тест нет необходимости! 🤔🤔🤔

Включите логику. Сначала предлагалось максимально перевестись на удалёнку. ВСЕ, кто не могут работать удалённо - контактируют в массовом порядке с множеством людей. И здесь важно выявлять заболевших на начальной стадии. Болезнь не проявляется сразу симптомами в первые дни. Именно поэтому в зонах повышенного риска и введено регулярное тестирование. А так, как болезни пофиг, вакцинированы вы или нет - то под тестирование попадают ВСЕ работники, выходящие на работу, связанную с массовыми контактами. Не хотите тестироваться - сидите дома.
Так что - логика ЕСТЬ. Вы её просто не улавливаете и на весь форум об этом заявляете)))

Ну теперь будет логичным и справедливым, вернуть рабочие места всем не вакцинированным! Делаем тесты и продолжаем поднимать экономику страны!)

Рабочие места у невакцинированных никто не отбирал. Просто работодателю в новых условиях не выгодно возиться с непривитыми. И только работодатель определяет - нужен ли ему непривитый работник, есть ли у работодателя время и средства, чтобы осуществить проверки, снизить риск заражения работников, справиться с массовым уходом работников на больничный и т.д. Так что - если не вакцинированные желают делать тесты за свой счёт - никто их с работы не попрёт. Просто правительство сразу заявило, что бесплатно тесты будут только вакцинированным. Это политика. На всех денег по любому не хватит))) И если вас отстранили от кормушки - то это только ВАШ выбор. Возмущайтесь только на себя)))

Ну,конечно!Если что то идет не по плану,значит это другой план! Даугавпилчанка

Вы поразительно точно выразили самую суть)))
Просто не все, в силу своей эгоцентричности, могут осознать другой план. И возмущаются, впав в когнитивный диссонанс, от несоответствия своего понимания своего плана, отличающегося с истинностью "другого плана". :)))

Больше некуда деньги девать ,как на какие-то тесты.Маразм крепчает.

А похоже - это у вас маразм. Если вы не понимаете, что врачи - тоже люди. И на Рождество и на Новый год они хотят праздновать дома...А не бегать в поту среди наплыва заболевших, пытаясь найти свободную койку для очередного привезённого и в попытке побольше вытащить больных из лап костлявой. Был локдаун аж до 11 января. Деньги закончились(не о причине отсутствия денег на локдаун тут речь) - теперь нужно другое решение об ограничениях распространения заболеваемости. Первые места в Европе по распространению заболевших - это не то, чем Латвии стоит гордиться. И если вы не понимаете усилий по снижению риска - то у кого тут вы диагностируете маразм? Не ищите соринку в чужом глазу. Иногда и самокритичность полезна при взгляде в зеркало)

Смотрел на Тик -Токе -что на фабрике Лайме заболел весь цех полностью с вакцинированными людьми .Может из за этого приняли такие меры? Швейк

Всё проще - грядут Рождество и Новый год. Толпы народа вынуждены будут бегать в поисках подарков и запасаясь едой(ну и выпивкой, само собой). Это может вызвать новый всплеск заболеваемости среди продавцов, например. Именно на них и ляжет основной груз проверок.

Я не пойму а как так сдавать тест сами что -ли ну хорошо а как и кто поймет что это мой тест и я его сдал и принес , или мне выдали как вообще я работник сервиза например все мы пришли я как руководитель к примеру раздал всем упаковки стойте мужики сдавайте ,,,, и тд что за ерунда если все сотрудники привиты и есть сертифекат да

Ближе к 6 декабря будут полностью известны все нюансы. Сейчас бесполезно гадать "Как это будет?" Потерпите чуток)

Privitie..bolejut...poboljhe.... Po4emu u nas neljzja s testami rabotatj

Ага-ага. 1 привитый к 6 непривитым. Что у вас по математике в школе было?))) 1 к 6 -"побольше" ???

А похоже - это у вас маразм. Если вы не понимаете, что врачи - тоже люди. И на Рождество и на Новый год они хотят праздновать дома...А не бегать в поту среди наплыва заболевших, пытаясь найти свободную койку для очередного привезённого и в попытке побольше вытащить больных из лап костлявой. Был локдаун аж до 11 января. Деньги закончились(не о причине отсутствия денег на локдаун тут речь) - теперь нужно другое решение об ограничениях распространения заболеваемости. Первые места в Европе по распространению заболевших - это не то, чем Латвии стоит гордиться. И если вы не понимаете усилий по снижению риска - то у кого тут вы диагностируете маразм? Не ищите соринку в чужом глазу. Иногда и самокритичность полезна при взгляде в зеркало)

И у вас маразм крепчает .Извините .

Речь идёт о сотрудниках, которые контактируют с такими же привитыми(будто они не могут заразиться и быть разносчиками) и с другими людьми(клиентами). Так понятнее? Раздуплился?))) Чтобы ещё понятнее было - тестирование планируют возложить на работодателей. Т.е. на работе, два раза в неделю работники должны будут проверяться в штатном режиме. Для успокоения работодателя, который должен будет отчитываться перед правительством о принятых дополнительных мерах по предотвращению вспышки заболевания на предрождественский и предновогодний период) Сертификат имеет силу... для посещения мест с ограничениями. Так как вакцинированные тоже заболевают(вакцинирование - НЕ 100% гарантия) - то и введут регулярное тестирование ВСЕХ РАБОТАЮЩИХ, контактирующих на работе с множеством людей. Никакого отношения к сертификату это иметь не будет. Просто плановая, регулярная проверка здоровья сотрудников. You understand ? пояснительная бригада

Хреновый разъясняльщик, не должны работодатели никому отчитываться, нет в этих "законах" ничего об этом. Даже нет никаких пояснений, что делать, если тест окажется положительным, как это вообще должно быть организовано - каждый делает это самостоятельно или кто-то будет ответственным. Нет никаких указаний, сколько эти тесты хранить, надо как-то вести учет и отмечать, кто делал и когда. Получается, что сделал работник тест и выкинул. Тут главное 158 лимонов на тестах поиметь.

Ну кто сказал что за свой счет???Ну вы хоть глаза разуйте,гос-во закупит, за счет гос-ва весь банкет расслабтесь Latgales iedzīvotājs

Для частников еще не решено, как это будет компенсироваться и будет ли вообще.

Просто правительство сразу заявило, что бесплатно тесты будут только вакцинированным.

Глупости не пишите, нет такого.

Хреновый разъясняльщик, не должны работодатели никому отчитываться, нет в этих "законах" ничего об этом. Даже нет никаких пояснений, что делать, если тест окажется положительным, как это вообще должно быть организовано - каждый делает это самостоятельно или кто-то будет ответственным. Нет никаких указаний, сколько эти тесты хранить, надо как-то вести учет и отмечать, кто делал и когда. Получается, что сделал работник тест и выкинул. Тут главное 158 лимонов на тестах поиметь.

Ну вот, подошло время и появились дополнительные разъяснения... отвечающие на ваши вопросы. А главное - они(разъяснения) не притиворечат моим пояснениям, а подтверждают их. Так что ХРЕНОВЫЙ ты понимальщик, логику тренируй и учись читать "между строк"... прежде чем "умничать" на форуме своим недовольством)))

Написать комментарий